Назад в библиотеку

Монорельсовые дороги

Авторы: Селетков С.Ф., Тихомирова М.А.
Источник: http://cat.convdocs.org/docs/index-188847.html

Аннотация

Приводятся общие сведения о монорельсовых дорогах. Конструкция монорельсовых дорог. Основные данные для проектирования эстакад монорельсовых дорог.




Развитие транспортных связей в крупных современных городах привело к возникновению нового вида транспорта – монорельсового. Его название связано с особым типом несущей конструкции, называемой монорельсом, представляющей собой балку или ферму, по которой перемещается поезд. Опоры с закреплённой на них балкой – монорельсом образуют монорельсовую дорогу.

Несмотря на возведение в городах эстакад, тоннелей и других транспортных сооружений, средняя скорость движения автомобилей остаётся весьма низкой. Это во многом связано с непрерывным увеличением числа автомобилей индивидуального пользования, не обеспечивающих возрастание пропускной способности улиц по пассажирам. Рост городов, создание новых пригородных районов с крупными промышленными предприятиями, развитие городов – спутников, а также вынос аэропортов на сравнительно большое расстояние от города требуют обеспечения быстрого сообщения. Во многих случаях это возможно при выделении путей для проезда в специальные уровни, где движению не препятствует существующая уличная сеть. Наиболее эффективным оказываются скоростной трамвай, метрополитен и монорельсовый транспорт. Сравнение стоимости строительства и эксплуатационных затрат показывает, что монорельсовая дорога в несколько раз дешевле трамвая, метрополитена, наземной железной дороги и даже автострады. Это вызвано следующими преимуществами монорельсовых дорог:

  1. Поезда по монорельсовым дорогам могут двигаться со скоростями от 60 до 150 км/ч и с интервалом в 1,5 – 2 мин., что обеспечивает высокую пропускную способность (5 – 30 тыс. пассажиров/ч).
  2. Монорельсовая дорога обеспечивает высокую безопасность движения, так как не пересекается с другими транспортными потоками и может быть оборудована автоматической сигнализацией, блокировкой и управлением.
  3. На условия движения по монорельсовой дороге заметного влияния не оказывают погодные условия.
  4. Трассу монорельсовой дороги проще проложить в районах с густой застройкой, так как опоры для монорельса в большинстве случаев могут быть приняты одностоечной конструкции, занимающие незначительные пространства. Станции для посадки и высадки могут располагаться внутри городских кварталов и даже зданий, что позволяет доставлять пассажиров непосредственно к цели их поездки.
  5. Строительство монорельсовых дорог ведётся в основном индустриальными методами, что сокращает сроки ввода сооружений эксплуатацию и снижает их стоимость.
  6. Применение электротяги снижает уровень шума в городе и не повышает загрязнённость окружающей среды.

Обычно полагают, что монорельсовый транспорт целесообразен для городов с населением не менее 1млн. человек. Вместе с тем монорельсовые дороги успешно применяются в менее населённых городах. Целесообразным оказалось сооружение монорельсовых дорог для массовой перевозки посетителей к крупным паркам и выставкам, а так же в пределах их территорий. Современные монорельсовые дороги предусматривают в основном перевозку пассажиров в составах из 2 – 6 вагонов с широкими дверями, обеспечивающими быструю посадку и высадку пассажиров. В отдельных случаях их используют для перевозки грузов.

Более полутора веков монорельсовые дороги делились на два типа: подвесные (вагон под балкой) и навесные (вагон на балке). В 1989 году появилась боковая подвеска вагона, которая дает целый ряд существенных преимуществ:

Балки монорельсовых дорог выполняют из ж/б или металла. В плане они могут быть как прямыми, так и криволинейными. Вагоны монорельсовых дорог выполняют из алюминия и других легких материалов, а наиболее нагруженные узлы – из высокопрочных низколегированных сталей. Движение вагонов обеспечивается качением металлических колёс с ребордами по рельсам, уложенных на балках эстакады. В зависимости от способа закрепления монорельса на опорах различают навесные и подвесные системы эстакад монорельсовых дорог.

Пролёты монорельсов обычно назначают от 15 до 30 м. При пересечениях рек, глубоких оврагов, ж/д путей или широких городских автомагистралей их пролёты увеличивают до 50 – 60 м. Иногда для пропуска монорельсов над такими препятствиями возводят путепроводы и мосты. По статической схеме монорельсы могут быть балочно-разрезной, балочно-неразрезной или рамной системы. Для обеспечения подвижности монорельсов под действием температурных деформаций и временной нагрузки через 60 – 70 м по их длине устраивают деформационные швы, а также шарнирно-подвижные опорные части.

Поперечные сечения монорельсов отличаются достаточным многообразием. Ж/Б монорельсы выполняют прямоугольного, двутаврового, П-образного или коробчатого сечения в зависимости от длины перекрываемых пролётов. При пролётах 15 – 18 м применяют прямоугольные монорельсы. Во многих случаях на их боковых поверхностях предусматривают несколько выступающие площадки, которые представляют собой направляющие плоскости для стабилизирующих колёс. При пролетах 18 – 25 м в монорельсах устраивают пустоты, облегчающие конструкцию. Если расстояние между опорами эстакад превышает 22 – 25 м, то используют монорельсы двутаврового, П-образного или коробчатого сечения. Ж/Б монорельсы наиболее удобны в навесной системе.

Рисунок 1 – Поперечное сечение ж/б балок монорельсовой дороги

Рисунок 1 – Поперечное сечение ж/б балок монорельсовой дороги

Металлические балки в качестве монорельсов применяют как в навесной, подвесной так и комбинированной системах дорог. При небольших пролётах монорельс образуют из одного – двух двутавров или двух швеллеров. Для пролётов от 15 до 40 м металлические монорельсы выполняют сварными с замкнутым поперечным сечением. Такие сечения особенно целесообразны при несимметричной схеме подвески, поскольку они лучше сопротивляются кручению.

При небольших для монорельсовых дорог пролётах, а также в комбинированных системах коробчатое сечение развивают по высоте. Стенки таких балок усиливают рёбрами жесткости, а внутри монорельса располагают диафрагмы, обеспечивающие жесткость контуру поперечных сечений. Продольная арматура ж/б монорельсов подвесных дорог обычно представляет собой пучки высокопрочной проволоки. В монорельсах навесных дорог армирование производится как напрягаемой, так и ненапрягаемой арматурой. При пролётах до 20-25 м и стендовом изготовлении пучковая арматура с внутренними анкерами может быть расположена горизонтально, а при больших пролётах арматура может натягиваться на бетон и иметь полигональное или криволинейное очертание по длине монорельсов. При подвесной системе дорог находят применение сталежелезобетонные монорельсы. При этом монорельс может быть железобетонным и лишь выступающие консоли, поддерживающие пути для несущих колёс, выполнены из металла. Иногда металлическую балку монорельсов устраивают с внутренними замкнутыми полостями. Для уменьшения шума при проходе поездов полости заполняются монолитным бетоном.

Рисунок 2 – Поперечное сечение металлических балок монорельсовой дороги

Рисунок 2 – Поперечное сечение металлических балок монорельсовой дороги

Навесные дороги обычно имеют одностолбчатые опоры, снабженные ригелем, на который опираются монорельсы. Если для каждого направления движения предусматриваются отдельные эстакады, то опоры имеют Г-образную форму или выполняются в виде одиночных столбов с небольшим уширением сверху. Для эстакад проходящих над рекой или озером, применяют А-образные опоры. На каждую опору могут опираться сразу два монорельса, обеспечивающие движение составов в двух направлениях. В этом случае опорам чаще всего придают Т-образную форму, а монорельсы располагают симметрично относительно оси опор. При навесной системе вагоны перемещаются по монорельсам сверху, отстоящим один от другого на расстоянии 3,5 – 4,5 м. В подвесной системе монорельсы закрепляются в ригелях опор снизу, а вагоны подвешиваются к монорельсу. Для обеспечения свободной высоты под монорельсовой дорогой не менее 4,5 – 5 м требуется устройство более высоких опор, чем в навесной системе. Наряду с Г- и Т-образной формой опор в подвесной системе находят применение опоры в виде П-образной рамы. Опоры в навесной и подвесной системах выполняются из ж/б и металла.

Конструкция опор и монорельсов в подвесной системе обычно более сложна и материалоёмка, чем в навесной системе. Однако вагоны подвесных дорог могут быть легче, а их движение более плавным. Навесная и подвесная системы монорельсовой дороги могут быть объединены в одну комбинированную систему. Опоры эстакад монорельсовых дорог, проходящих над городскими улицами располагают в пределах предохранительной полосы или резервной зоны. Для предохранения проезжающих по улице автомобилей от соударения с опорами вокруг них предусматривают защитные ограждения. Применяемые для монорельсов навесных дорог опорные части по конструкции не отличаются от устраиваемых в мостах, эстакадах и путепровродах.

Неотъемлемым компонентом монорельсовой дороги являются станции, предназначенные для ожидания поездов, посадки в них и высадки. Конструкция станции зависит от местных условий, интенсивности пассажиропотоков и интервалов движения подвижного состава. В пригородных зонах где монорельсы пересекают небольшое количество улиц и автомобильных дорог, платформы станций могут быть расположены на высоте 1 – 2 м от поверхности земли. В пределах города платформы должны быть расположены на высоте не менее 4,5 – 5 м от уровня проезжей части на улице. Для обеспечения возможности размещения на опорах эстакады конструкций платформ ригели удлиняют в обе стороны. Если для каждого направления движения устраивают отдельный монорельс то станция располагается между монорельсами. Для предотвращения падения пассажиров при посадке и высадке между платформами и монорельсами должны быть предусмотрены предохранительные сетки или перекрытия. Конечные, а также крупные станции в центральной части города могут быть полностью закрытыми и оснащаться эскалаторами для подъёма на платформы и спуска с них. Иногда станции устраивают непосредственно внутри городских зданий. Число платформ и их ширину определяют в зависимости от пассажиропотока. Длину платформ назначают на 4 – 8 м больше длины наибольшего состава. На широких улицах для схода с платформ проектируют пешеходные мостики.

Литература

1. Гибшман М.Е., Попов В.И. «Проектирование транспортных сооружений»
2. Рабочий проект монорельсовой дороги Москва – Дубна