ХТТ   ДонНТУ   Портал магистров

Микроконтроллеры

Первое знакомство с микроконтроллерами произошло так: друг принес плату с экранчиком, на котором высвечивались цифры. При нажатии на кнопки цифры на экранчике менялись. Я поинтересовался, что еще могут подобные устройства, и полученный ответ меня удивил – практически все. Мне стало интересно узнать больше про данные устройства.

Микроконтроллер – по сути дела компьютер, который обладает небольшой вычислительной мощностью, малым объемом памяти, но при этом и малыми размерами и энергопотреблением и низкой стоимостью. Возможности микроконтроллера ограничиваются, по сути, лишь фантазией и способностями программиста и наличием периферийных устройств.

С помощью микроконтроллера можно собрать как простенькую игрушку, так и сложнейшую схему автоматизации для огромного завода, что при низких ценах и практически повсеместной доступности дает возможность экспериментировать с микроконтроллерной электроникой всем желающим.

принципиальная схема микроконтроллера

Рисунок 1 – Принципиальная схема микроконтроллера

Одним из таких желающих стал и я. Схумы на микроконтроллерах и программы, по которым они работают, являются относительно простыми, но универсальность таких устройств открывала большие перспективы. У меня сразу возникло большое количество идей по применению микроконтроллеров. Вот некоторые из них:

  1. Первое, что приходит в голову – концепция умного дома. Организовав и хорошо настроив схему автоматики, можно добиться ощущения того, что все дома делается само – включается и выключается свет в комнатах в зависимости от освещения и наличия людей. Двери, открывающиеся автоматически, тоже не являются фантастикой, как и бытовые приборы, работающие по заданным программам. Но все это требует не только довольно значительных знаний, но и более серьезных затрат. Поэтому реализация умного дома была отложена.
  2. Создание электронных приборов, например термометров, для бытового использования. На основе таких приборов можно создать небольшое устройство автоматики, например терморегулятор. Самое распространенное направление, и более простое, чем первое.

Начать решили с малого.

Были закуплены комплектующие, скачаны необходимые программы и справочники. Первым шагом стала сборка программатора. Был выбран самый простой и быстрый вариант – программатор, работающий через порт LPT. Одновременно на плату был установлен сам микроконтроллер и припаяны все необходимые выводы. В качестве устройства вывода был выбран светодиод, устройством ввода являлась кнопка. Этот шаг был выполнен успешно, и при подключении программатора к контактам платы из колонок компьютера раздался звоночек подключения нового устройства.

AtMega 16

Рисунок 2 – Микроконтроллер AtMega 16

Светодиоды

Рисунок 3 – Светодиоды

Экран

Рисунок 4 – Экран

LPT-программатор

Рисунок 5 – LPT-программатор

Тестовая программа была проще некуда – при нажатии на кнопку загорается лампочка, при повторном нажатии лампочка гаснет. Просто, как Hello, world!. После загрузки в память микроконтроллера тестовой прошивки мы приступили к самой интригующей части работы – испытанию. Подключено питание, и светодиод, о нем сигнализирующий, горит бодрым красным огоньком. Нажимаю на кнопку, и светодиод-сигнализатор загорается. Нажимаю второй раз – гаснет. Все получилось, а значит все провода были спаяны верно, и дорожки нигде не замкнуло. После нескольких пробных включений-выключений питание было отключено, и плата отправилась в коробку.

Дальнейшим этапом было выбрано подключение датчика температуры. Но в начале работы оказалось, что моих теоретических знаний уже не хватает. Отложив в сторону паяльник, я взялся за книги и начал разбираться в хитросплетениях программы для управления температурным датчиком. За этим увлекательным занятием меня и застала летняя сессия, и в сторону пришлось откладывать уже все остальное.

На сегодняшний день собранное устройство выглядит так:

Устройство

В дальнейших моих планах подключение к схеме различных датчиков, и вывод полученной информации на ПК. Ну а после этого можно будет приступить к тому, ради чего я и начал осваивать микроконтроллеры – автоматизация исследовательской установки.

Рекомендуемые ресурсы

  1. Краткий учебный курс по AVR
  2. Форум, посвященный электронике
  3. Схемы и устройства на микроконтроллерах
  4. Сайт, посвященный микроконтроллерам
  5. Форум, посвященный микроконтроллерам
  6. Готовые решения для проектов на микроконтроллерах