Королева спорта

Лёгкая атлетика — совокупность видов спорта, включающая бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Один из основных и наиболее массовых видов спорта.
Руководящий орган — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), создана в 1912 году и объединяет 212 национальных федераций (на 2011 год). ИААФ даёт следующее определение термину «лёгкая атлетика»: «соревнования на стадионе, бег по шоссе, спортивная ходьба, кросс и бег по горам (горный бег)».[1]

За давностью лет уже невозможно установить, кто и когда назвал лёгкую атлетику королевой спорта. Но любопытно, что за многие десятилетия никто не усомнился в законности этого громкого титула. Лёгкая атлетика действительно правит спортивным миром, её любят и почитают в самых отдалённых уголках планеты. Почти все виды спорта, так или иначе, используют упражнения из легкой атлетики для подготовки спортсменов. Во время тренировок и соревнований проводятся научные исследования, которые в дальнейшем помогают развиваться таким наукам, как физиология, биомеханика, спортивная медицина, теория физической культуры и спорта и др. Начиная с раннего возраста, легкоатлетические упражнения широко используются в детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях. Легкоатлетические упражнения повышают деятельность всех систем организма, способствуют закаливанию, являются одним из действенных факторов профилактики различных заболеваний. Легко дозируемые упражнения могут использоваться как для развития физических качеств спортсменов высокого класса, так и для развития подрастающего поколения, для людей с ослабленным здоровьем, пожилого возраста, в период реабилитации после перенесенных травм и просто для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Большая роль отведена видам легкой атлетики в физической подготовке призывников и военнослужащих.

Для меня этот вид спорта стал родным, так как я провела 10 лет на легкоатлетической дорожке. Сколько километров было пройдено, сколько барьеров преодолено, а сколько сил было потрачено... А все это ради самого приятно и захватывающего момента, когда стоишь на пьедестале почета, тебе жмет руку известный спортивный деятель, на шее весит медаль, а на фоне слышится гимн страны. Тебя видят миллионы людей, те, с кем тебе довелось быть знакомым, говорят: "Это моя подруга, я её знаю!!!". Все ради победы на Олимпийских играх. Не всем дано стать великими спортсменами, но Донецк изобилует такими людьми: Сергей Назарович Бубка, Ольгой Валерьевной Саладухой, Ирина Лещинская, Мария Ремень.


Ольга Саладуха

Бронзовая призерка Олимпийских игр в тройном прыжке Ольга Саладуха

Как и Ольга, я занималась тройным прыжком, но до её ввысот добрать суждено единицам. Почему тройной прыжок? Наверное, потому что этот вид хоть и являяется одним из наиболее сложных, но с другой стороны наиболее зрелещным и полетным. Технически, тройной прыжок состоит из трёх элементов: «скачок», «шаг», «прыжок» Прыгун бежит по специальному сектору или дорожке до бруска для отталкивания. Этот брусок является началом прыжка при замере его длины от линии измерения отмеченной пластилиновым валиком для фиксации «заступов», и от этой метки начинается выполнение прыжка. Вначале выполняется первый элемент — скачок, при этом первое касание за бруском должно происходить той же ногой, с которой прыгун начинал прыгать. Затем следует второй элемент прыжка — шаг (касание земли должно происходить другой ногой). Заключительный элемент — это собственно прыжок, и прыгун приземляется в яму с песком как при прыжке в длину. Практически возможны два способа выполнения прыжка: с правой ноги — «правая, правая, левая» и с левой ноги — «левая, левая, правая». Брусок для отталкивания при прыжке находится на удалении от наполненной песком ямы на 11 м для женщин и 13 м для мужчин. Каждому прыгуну, отобравшемуся в финал, предоставляется 3 предварительные попытки и, для 8 лучших, 3 финальных попытки для выполнения тройного прыжка. В некоторых коммерческих стартах организаторы соревнований ограничивают количество попыток до четырех.[2]

Для того, чтобы подготовиться к сезону соревнований (летнему или зимнему), нужно постоянно тренироваться, грамотно питаться и обязательно высыпаться, тогда можно достигнуть высоких результатов! Стоит заниматься спортом, не только ради достижения определенных высот, а просто ради себя и своего здоровья, ведь в здоровом теле здоровый дух!)))