Назад в библиотеку

Анализирование понятия эффективности и пути ее повышения

Автор: Демченко А.А.
Источник: Проблеми розвитку та впровадження систем управління, стандартизації, метрології в регіонах України : Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції молодих вчених,аспірантів та студентів за напрямком – Донецьк: ДонНТУ, 2013. – с 126-130.

Аннотация

Демченко А.А. Анализирование понятия эффективности и пути ее повышения В данной работе рассматривается понятие эффективности производства, анализируются возможные пути ее повышения. Кризисное состояние экономики с особой актуальностью ставит необходимость решения проблем, связанных с повышением эффективности производства. Общий кризис хозяйствования усугубляет и усложняет решение проблем экономической эффективности, предопределяет необходимость не только глубокого исследования его причин, но и обоснования новых, нетрадиционных путей выхода из создавшейся экономической ситуации.

Общая постановка проблемы.

 

Эффективность – важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности...

Кризисное состояние экономики с особой актуальностью ставит необходимость решения проблем, связанных с повышением эффективности производства. Общий кризис хозяйствования усугубляет и усложняет решение проблем экономической эффективности, предопределяет необходимость не только глубокого исследования его причин, но и обоснования новых, нетрадиционных путей выхода из создавшейся экономической ситуации.

Этим определяется актуальность исследования, необходимость теоретического и практического обобщения процессов управления эффективностью производства на уровне промышленных комплексов (предприятий), и решения проблем на основе создания экономического механизма повышения эффективности производства.

Анализ последних исследований и публикаций.

 

Данной проблеме посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных ученых, среди них можно выделить: Друкера П.Ф., Устенко О.Л., Маркина И.А., Шеремета А.Д., Сайфулина Р.С., В.Г. Андрийчука, П.Т. Саблука, Ю.Н. Новикова, М.М. Карамана, Румянцеву З.П., Мазура И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Мильнера Б.З. и др.

Цель данной статьи.

 

Проанализировать понятие эффективности производства и пути ее повышения.

Изложение основного материала.

 

Общеизвестно, что категорию эффективности можно отнести к разряду ключевых в экономике. Эффективность является одним из важнейших показателей человеческой активности, взятым с точки зрения ее способности обеспечить конечный результат. Как экономическая категория эффективность дает единую качественно-количественную характеристику результативности хозяйствования [1].

Принято считать, что термин «эффективность» появился первоначально в экономической литературе в работах Уильяма Пети (1623-1687 гг.) – английского экономиста, родоначальника классической политэкономии, основоположника трудовой теории стоимости – и главы школы физиократов, французского экономиста Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.). Однако как самостоятельное экономическое понятие «эффективность» ими не разрабатывалась. Они употребляли этот термин в значении результативности и использовали его для оценки тех или иных правительственных или частных мер в зависимости от того, способствовали те или нет оживлению экономической жизни [2].

Большинство авторов сходятся во мнении о том, что основоположником теории экономической эффективности является выдающийся шотландский экономист Адам Смит. В дальнейшем его идеи получили развитие в трудах Д. Риккардо, К. Маркса и других. Представителем классической политэкономии Давидом Риккардо (1772-1823 гг.) были предприняты попытки оценки эффективности капитала. В частности, он доказал, что чем менее долговечен капитал, тем больше требуется постоянно затрачиваемого труда для сохранения его первоначальной эффективности. У Д. Риккардо термин «эффективность» использовался уже не в значении «результативность», а как отношение результата к определенному виду затрат. С этого времени понятие «эффективность» приобретает статус экономической категории [3].

К. Маркс говорил о том, что «производство эффективно, если при минимуме авансированного капитала производить максимальное количество продукта с возможно меньшими затратами сил и средств». Свой вклад в развитие категории эффективности внесли такие зарубежные ученые, как Питерс Т., Уотермен Р., Харрингтон Дж., А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд и другие, мнения которых сходится в том, что именно эффективность с точки зрения управленцев является наиболее важной характеристикой деятельности предприятия. Однако «эффективность» как самостоятельное экономическое понятие они не исследовали, а только использовали этот термин в значении результативности управления и рассматривали его на макроуровне относительно действий субъекта управления – правительства государства.

Так, в книге К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю, непосредственно сама наука определяется через понятие эффективности. По мнению авторов «Экономикс исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управление ими с целью максимального удовлетворения материальных потребностей человека». Они отмечают, что экономическая эффективность «характеризует связь между количеством единиц ресурсов, которые используются в процессе производства, и полученного в результате количества любого продукта. Большее количество продукта, полученного от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности»[4].

В отечественной экономической литературе последних десятилетий вряд ли можно было найти более распространенное понятие, чем эффективность. Ему посвящено множество научных трудов и исследований. Дискуссии в этом направлении не прекратились и с началом кардинальных экономических преобразований, когда на первый план были выдвинуты иные, казалось бы более актуальные вопросы. В общем представлении эффективность (в переводе с латинского – действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления. Эффективность выступает как индикатор развития. Она же – его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу. Как категория она имеет две стороны – качественную и количественную. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действие закона экономии времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего воспроизводственного процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионов, отраслей, хозяйственных субъектов. То есть на всех исторических этапах развития человеческого общества оно должно экономно расходовать свои силы, достигая расширения выпуска продукции при минимальных затратах средств. А это и есть объективно существующий критерий экономической эффективности на всех ступенях развития общества.

А. Бугуцкий, П.Т. Саблук, Ю.Н. Новиков, М.М. Караман считают, что эффективность – это не просто результативность производства, а соотношение результата или эффекта производства к затратам общественного труда. С точки зрения А. Бугуцкого, эффективность производства можно рассматривать как производство товара с наименьшими затратами, использования минимального количества ресурсов для производства определенного объема продукции при минимальных средних общих затратах [5].

П.Т. Саблук считает, что критерий эффективности всегда показывает соотношение результатов к затратам.

Ю.Н. Новиков считает, что понятие «экономическая эффективность» означает всегда положительный результат, который выраженный в денежной форме.

В.Г. Андрийчук определяет экономическую эффективность как такое соотношение между ресурсами и результатами производства, при котором получают стоимостные показатели эффективности производства [6].

М.М. Караман утверждает, что экономическая эффективность – это соотношение полученного результата и всеми затратами труда и использованных средств на его производство [7].

Понятия эффективности рассматриваются в трудах современных ученых Мочерного В. И., Петрова И. В., Синицыной Т. А., Ефимовой О. В. и других, которые объясняют эту категорию по-разному. Рассмотрим подходы к определению эффективности в трактовке разных авторов, выделив при этом морфологический признак определения в таблице 1.

 


Таблица 1 – Подходы к определению эффективности в трактовке разных авторов


Авторы Морфологический признак Определение эффективности
Долан Е.Дж. выбор Эффективность – это выбор правильных целей, на которых фокусируется вся энергия
Друкер П.Ф., Устенко О.Л., Маркина И.А., Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. результат Эффективность – это не только связь результата с намеченными целями, но и результат (эффект) с точки зрения оптимального использования ресурсов – материальных, финансовых, трудовых
Мескон М.Х., М. Альберт, Ф. Хедоури оценка Эффективность – внутренняя экономичность, которая измеряет наилучшее использование ресурсов
Румянцева З.П., Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Синицына Т.А., Ячменева М.В., Сулима О.Й., Мильнер Б.З., Н. Туленков, Мочерний С.В., К. Макконелл и С. Брю соотношение Эффективность – это всегда определенное соотношение (результата с целями или результата с расходами на его получение), то есть величина относительная, данная категория носит управленческий характер и отображает, прежде всего, степень достижения поставленных целей. Эффективность – это способность приносить эффект, она определяются как отношение эффекта, результата к расходам, которые обеспечили этот результат

 

О соотношении результативности и эффективности упоминается в известной работе по менеджменту. «Чтобы быть успешной в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей организация должна быть как эффективной, так и результативной». По словам известного ученого Питера Друкера, результативность является следствием того, что «делаются нужные, правильные вещи (doing the right things). И первое, и второе одинаково важно…»[8]. Результативность, в том смысле, что «делаются правильные вещи» является чем-то неосязаемым, что трудно определить, особенно если организация внутренне неэффективна. Но эффективность обычно можно измерить и выразить количественно, потому что можно определить денежную оценку ее входов и выходов. Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение ее дает огромные возмож-ности для дальнейшего развития экономики страны и повышения уровня жизни населения [9]. Для повышения эффективности производства необходимо проводить следующие мероприятия [10]:

1) мероприятия, направленные на более рациональное использование материальных ресурсов (внедрение новой техники и технологии, позволяющей более экономно расходовать материалы, энергию, совершенствование нормативной базы предприятия, внедрение и использование более прогрессивных материалов, использование отходов производства, улучшение качества оказываемых услуг); 2) мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования, сдача имущества предприятия в аренду, улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств, обеспечение большей загрузки машин и оборудования, повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование, внедрение более прогрессивных машин и оборудования); 3) мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала, повышение уровня квалификации, обеспечения опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой, применение прогрессивных систем и форм оплаты труда, улучшение условий труда, механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.); 4) мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства, труда и управления; 5) мероприятия, связанные с использованием средств маркетинга (разработка оптимальной стратегии ценообразования, разработка рекламной компании, проведение комплексного исследования рынка услуг); 6) мероприятия, направленные на совершенствование сервисного обслуживания населения (внедрение прогрессивных форм обслуживания населения, рационализация режима работы предприятия, расширение ассортимента оказываемых услуг). На основании вышесказанного можно сделать следующие Выводы: 1. Проанализировано понятие эффективности производства. 2. Проанализированы пути повышения эффективности производства. 3. Эффективность производства – это важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. 4. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей. 5. Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства.

Список использованной литературы

1. Економічна енциклопедія : у 3-х т. Т. 1 / редкол. В. Мочерний (відп. ред.) та ін. – К. : Вид. центр "Академія", 2000. – 864 с.
2. Проблема эффективности в современной науке // Под ред.А.Д. Урсула. – Кишинев. Изд-во Штиинца, 1985. – 256 с.
3. Рикардо Д. Начала политической экономики и податного обложения / Д. Рикардо. – М. : Госиздат, 1929. – 368 с.
4. Shampine L.F., Reichelt M.W. The MATLAB ODE Suite // SIAM J. on Scientific Computing. Vol. 18. 1997. № 1. P. 1-22.Макконел К.Р. Экономикс: Принципы, проблемы, политика. В 2 т. / К.Р. Макконел, С.А. Брю – М.: Республика, 1992. – Т.1. – 399с.
5.Бугуцкий А.Л. Повышение эффективности труда в сельском хозяйстве / Бугуцкий А.Л. – Е. : Урожай , 1990. – 168с.
6. Андрійчук В.Г. Економіка аграрних підприємств/ Андрійчук В.Г. – 2. вид., доп. і перероб. – К.: КНЕУ, 2004. – 624с. – Бібліогр.: с. 612–614
7. Караман М.М. О сущности эффективности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства в переходный период к рыночной экономике, их критерии и показатели/ М.М. Караман //Экономика Крыма. Научно–практический журнал. – 2002. – №4. – с. 10–13.
8. Омельченко Е.В. Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства: дис. д-ра экон. наук / Е.В. Омельченко. – М.: Российская академия предпринимательства,2002. – 314 c.
9. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Третье издание : ISO 9000:2005. – [Действующий с 15.09.2005]. – Группа компаний «ИНТЕРСЕРТИФИКА», 2005. – 41с. – (Международный стандарт).
10. Питер Ф.Друкер. Эффективный управляющий – Москва: BCI, 1994 – 268 с.