Назад в библиотеку

Повышение эффективности деятельности организации в условиях максимальной загрузки производственных мощностей (на примере предприятия ОАО «Прожектор»)

Авторы:Ханадеева Е.А., Викторова Т.С.
Источник: http://www.hanadeeva.ru/

 

1. Влияние сетевого планирования на эффективность использования производственных мощностей

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. При этом учитывается применение прогрессивных технологических процессов, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих изготовление продукции требуемого качества. Разница между производственной мощностью и производственной программой (объемом производства) представляет собой резервы предприятия, т.е. производственная программа показывает степень использования производственной мощности.

Производственная программа, или план производства продукции – важнейший раздел плана развития предприятия. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества продукции. В ходе планирования экономической деятельности предприятия необходимо достижение полного объема производства и занятости имеющихся ресурсов, что в свою очередь предполагает рациональное использования человеческого потенциала, производственных фондов, материальных запасов, рабочего времени, технологических методов, денежных средств, информационных возможностей и других факторов.

Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина резерва характеризуется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 15%.

Метод сетевого планирования и управления (СПУ) используется при планировании сложных процессов, комплексов взаимосвязанных работ. Основано СПУ на графическом изображении определенного комплекса работ, отражающем их логическую последовательность, взаимосвязь и длительность. Возможна оптимизация графика по времени, т.е. обеспечение минимальной длительности процесса за счет перераспределения ресурсов, или по стоимости, когда в пределах установленных сроков завершения всего комплекса работ минимизируются затраты. В условиях машиностроительного производства имеется много объектов приложения метода сетевого планирования и управления.

Это составление производственной программы, выявление резервов, подготовка производства, освоение новой техники, строительство, создание автоматизированных систем управления (АСУП), внедрение вычислительной техники в подразделениях (компьютеризация); внедрение новых технологий; совершенствование организации производства и труда.

Чрезвычайно широк диапазон применения СПУ: от задач, решаемых лично руководителем любого уровня (к примеру, оценка затрат времени для достижения определенной цели, осуществления мероприятия), до создания на основе сетевых методов автоматизированных систем крупного масштаба в производстве, управлении, конструкторско-технологическом обеспечении.

2. Анализ деятельности ОАО «Прожектор»

Открытое акционерное общество Вяземский электротехнический машиностроительный завод «Прожектор» (далее ОАО «Прожектор») является открытым обществом.

Место нахождения: Россия, Смоленская обл., г.Вязьма, ул. Пушкина, 25. Основной целью общества является получение прибыли. Миссией ОАО «Прожектор» (принятой в 2004 г.) является решение энергетических проблем потребителей и повышение уровня благосостояния акционеров, трудового коллектива и других участников бизнеса.

Основными видами деятельности общества является производство продукции электромашиностроения, товаров народного и специального потребления. ОАО «Прожектор» разрабатывает и производит комплектное оборудование для автономных и специальных энергосистем.

Дизель-генераторы переменного тока мощностью до 700 кВт и постоянного тока до 34 кВт в контейнерах «Север» на прицепах, с автоматизацией до 3 степени, с синхронизацией до 4 агрегатов, с повышенными требованиями к качеству электроэнергии. Источники бесперебойного питания мощностью до 200 кВт, комплектные распределительные подстанции мощностью до 1000 кВт, распределительные щиты для потребителей первой категории, наземное авиационное энергетическое и светотехническое оборудование. ОАО «Прожектор» выпускает котлы водонагревательные КВАНТ мощностью от 0,250 мВт до 0,315 мВт, которые помогают решить проблему снабжению теплом и горячей водой различных строений (от коттеджа до многоэтажных зданий).

Самый важный элемент технической политики ОАО «Прожектор» – качество и надежность изготовляемой продукции. С помощью оборудования ОАО «Прожектор» можно создать законченные системы генерации, преобразования, распределения, резервирования электроэнергии и управления ею. Специалисты предприятия принимают участие в создании и внедрении экономически чистых технологий по производству и сбережению электрической и тепловой энергии. Предприятие делает ставку на достижения научно–технического прогресса, внедрение современного оборудования и компьютерных систем управления производством. Постоянное обновление номенклатуры, модернизация электрических машин, рост требований со стороны потребителей к их качеству ведет к развитию методов и средств совершенствования и систематизации технических процессов в цепи «заказ изделия – поставка». В ОАО «Прожектор» осваивается новая технология конструкторско-технологической подготовки производства с использованием системы автоматизированного проектирования и черчения.

Совместные усилия конструкторов и технологов технического центра, экономистов финансовых служб, экспертов по маркетингу, рабочих и руководителей производства направлены на максимальное удовлетворение самого взыскательного заказчика. Для анализа деятельности предприятия следует рассмотреть основные технико-экономические показатели.

При неизменной производственной мощности выпуск продукции увеличивается в 2006г. по сравнению с началом анализируемого периода на 2931 тыс. кВт., что составляет 177,77 %. Это сказывается на размере коэффициента производственной мощности, который изменяется до 0,96, т.е. использование производственных мощностей составляет 96%. С одной стороны это говорит о востребованности данной продукции на ранке и о максимальном использовании имеющихся у предприятия производственных мощностей. А с другой – о чрезмерной эксплуатации имеющихся основных производственных средствах, что при такой экстенсивности использования приведет к скорому износу оборудования и увеличению затрат на их восстановление. К тому же политика предприятия не предусматривает сохранение резервных мощностей. Увеличение стоимости основных производственных фондов указывает на ориентацию предприятия в сторону частичной замены основных средств, но это происходит только с дополнительными группами основных средств, тогда как ведущие мощности остаются неизменными. Увеличение выпуска продукции, эффективная сбытовая деятельность и новая выбранная стратегия предприятия (удовлетворение самого взыскательного заказчика) на рынке благоприятно сказались на объеме товарной и реализованной продукции, что, в свою очередь, на размере прибыли от продаж.

Но не только хорошая работа сбытовой службы сказалась на итоговых результатах, а также размер труда, вложенный в производство данной продукции. Как можно увидеть из таблицы, производительность ежегодно увеличивается. Также наблюдается увеличение себестоимости продукции, что связано, прежде всего, с увеличением стоимости сырья, а также с возрастанием затрат на обслуживание производственного процесса. Если рассмотреть затраты на рубль реализованной продукции, то видно, что затраты уменьшаются, но они по-прежнему очень высоки – в 2006г. они составляют 86 коп. Это значит, что предприятие получает только 14 коп. с каждого вложено рубля. В связи с этим наблюдается увеличение рентабельности до 15%. По итогам анализа можно сделать однозначный вывод, что организация за анализируемый период стала работать более эффективно, что позволило организации получать дополнительную прибыль и увеличить свою рентабельность. Но положительные показатели не всегда говорят о том, что организация использует все имеющиеся внутренние возможности. В условиях рынка лидирующее и более экономически стабильное положение занимает то предприятие, которое способно своевременно реагировать на изменение рынка и потребительских предпочтений. Именно данные положения позволяют быть организации наиболее конкурентоспособной. Увеличение же объема производства данной организации зависит от размеров инвестирования в расширение производства. Дополнительных резервов финансовых средств, которые можно направить на покупку нового (дополнительного) оборудования организация не имеет.

Исходя из цели научной работы, необходимо разработать рекомендации по повышению эффективности использования производственных мощностей организации, для чего следует рассмотреть наиболее возможные пути. 3. Пути повышения эффективности использования производственных мощностей ОАО «Прожектор» На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы: технические факторы: количественный состав основных фондов и их структура; качественный состав основных фондов; степень механизации и автоматизации технологических процессов; качество исходного сырья; организационные факторы: степень специализации, концентрации, кооперирования производства; уровень организации производства, труда и управления; экономические факторы (формы оплаты труда и стимулирования работников); социальные факторы: квалификационный уровень работников, их профессионализм; общеобразовательный уровень подготовки. Трудно переоценить значение эффективного использования основных фондов и производственных мощностей. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятий. Возможными путями повышения эффективности использования производственных мощностей является: сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем: повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства сырьем, материалами, топливом, полуфабрикатами, обеспечения производства рабочей силой; сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы; уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования; модернизации действующих машин и механизмов; установление оптимального режима их работы; техническое совершенствование орудий труда и технологии производства, путем ликвидации «узких мест» в производственном процессе; сокращения сроков достижения проектной производительности техники, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих; создание крупных производственных объединений; совершенствование структуры основных производственных фондов.

Как было указано ранее, у ОАО «Прожектор» нет финансовых возможностей на модернизацию или покупку нового оборудования, поэтому необходимо установить оптимальный режим использования оборудования путем изменения производственной программы.