ДонНТУ   Портал магистров

«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек»
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

В нашей семье всегда были цветы: они покупались, преподносились в подарок, выхаживались и выращивались. Еще моя прабабушка, жившая в селе, обустраивала возле дома палисадник, в котором высаживала пряные, лечебные и другие травки, а в комнате на подоконнике, у нее всегда стояли кактусы и «калачики», горький перчик и помидоры, петрушка и укроп. А бабуля, приехавши в Донбасс, привезла с собой маленький кактусенок, который стал своеобразной реликвией, передающейся по наследству. Примечательно то, что цветет он раз в 10 лет и только перед знаменательными событиями. Кроме кактуса бабуля выращивала «калачики», фуксии, «колокольчики», алое и еще несколько лекарственных растений. По прошествии времени две моих бабули решили пополнить коллекцию комнатных растений и купили лимонное дерево, которое как оказалось не очень то хочет плодоносить в комнатных условиях. После долгих экспериментов с деревом, уже мама, заставила его зацвести, но плодоносить оно не захотело.

Монстера
Рисунок 1 – Монстера


Гибискус
Рисунок 2 – Первый наш гибискус «в росе».


В общем, любовь к растениям и разным экспериментам с ними, привита была, можно сказать с молоком матери. За время моей учебы в школе, все растения, находившиеся в классе, были мною изучены и стали материалами для проведения «экспериментов». Подруга до сих пор не может простить мне гибель её любимца «декабриста». Дело в том, что он попался мне под «горячую» руку, когда я занялась интересным экспериментом, который заключался в испытании на выносливость разных видов растений. К слову сказать, он показал лучшие результаты, в сравнении с папоротниками, кактусами и лианами. И все это происходило, еще в 3-м классе. На протяжении остальных лет учебы я накопила не маленькую коллекцию комнатных растений, которая уже не помещалась на подоконниках, тогда и стали они раздариваться подругам, соседям, и учителям.

Гибискус
Рисунок 3 – Этот гибискус зацвел на мой выпускной.


Гибискус
Рисунок 4 – Нежно-розовый махровый гибискус.


Моя любовь к крупногабаритным растениям, а именно к пальмам и огромным лианам, проснулась на 2-м курсе техникума, после посещения Ботанического сада. Там, же я приобрела черенок монстеры (рис. 1). Растение из которого, уже выросло до потолка, а его высота составляет 3.3 метра. К концу техникума, я решила, что места у меня не так уж и много, и перешла на небольшие комнатные растения. Первым таким цветком стал, приобретенный мамой пастельно-розовый однокольчатый гибискус (рис. 2). И с этого момента мы начали коллекционировать эти удивительные растения (рис. 3-6), но здесь тоже не прошло без экспериментов, правда случайных. Мы подарили крестной 2-а вида гибискусов: один – пастельно-розовый однокольчатый, а второй лиловый махровый. Она их благополучно вырастила, а во время цветения лилового махрового гибискуса, цветок получился с включениями, смотрите сами (рис 7)

Гибискус
Рисунок 5 – Оранжевый махровй гибискус.

Гибискус
Рисунок 6 – Первый цветок на этом кустике.

Гибискус
Рисунок 7 – Вот такой, красавец расцвел у кресной!

Отдельно хочется рассказать про гипераструмы в нашей семье. Этот цветок появился у нас совершенно случайно: мама покупала тюльпаны на рассаду в палисадник, а в них затерялась луковичка гипераструма. Мы ее посадили. И на следующий год она порадовала нас своим цветением, к 8 марта (рис 8). А вторая луковичка была мне подарена техникумовской библиотекой (рис. 9).

Гипераструм
Рисунок 8 – «Затеряный гипераструм»

Гипераструм
Рисунок 9 – «Техникумовский гипераситрум»

А вы знали, что фуксии бывают не только одноименного цвета?. Вот и я не знала, пока как-то в больнице не наткнулась на белую фуксию. Я так удивилась, что забыла, с каким вопросом к доктору заходила. Узнала, что это растение было им привезено с Абхазии, и что там оно растет практически свободно. Так мы проболтали о растениях, наверное, целый час, после чего доктор любезно поделился со мной «веточкой» и простыми приемами ее выращивания. И только приехав домой, вспомнила про цель визита к этому врачу. Так у меня появилась моя первая фуксия (рис.10).

Фуксия
Рисунок 10 – Нежно – кремовая фуксия с розовыми тычинками. Друзья шутят: наглядное пособие для изучения системы «пестик – тычинка».

Фуксия
Рисунок 11 – Фуксия с розовыми верхними лепестками и белыми внутренними.

Растеньице оказалось, совсем не привередливым и уже через 2-а месяца расцвела. Вторую красавицу (рис. 11) я нашла на подоконнике у маминой подруги, надо ли говорить, что и это чудо перекочевало ко мне в коллекцию. Третью фуксию я обнаружила у отца моего друга, и незамедлительно добавила ее к своим родным цветочкам. К сожалению, пока она не порадовала меня своим цветением.

Чем опытнее я становлюсь в выращивании цветов, тем больше меня тянет на эксперименты. Из-за большой любви к природе, и экспериментам, решила, что буду дарить растениям второй шанс на жизнь. Под таким настроением купила в цветочном магазине увядающий цикламен. Долго мы с мамой мучились с ним, но в итоге получили обильное цветение этого экземпляра, и даже получили семена, которые благополучно перекочевали в горшочек с влажной землей. Под влиянием такого настроения решила взяться за уличные розы, толи это мой «экспериментатор» решил продолжить свое триумфальное шествие, толи природная любовь к растительному миру.

Белая роза
Рисунок 12 – Шикарная белая роза, выросшая из черенка розочки подареной мне на 8-е марта

Бордовая роза
Рисунок 13 – Темно – бордовая роза, выращеная мною с черенка.

Но как только сошел снег, посадила черенки от подаренных на День рождения темно – бардовой и на 8 марта белой роз. И уже на следующий год ближе к осени получила благодарность от них, в виде красивого цветения (рис 12,13). Так, что экспериментируйте!!!