ДонНТУ   Портал магистров

Как не тратить время впустую и радоваться жизни

Свой индивидуальный раздел я решила посвятить книге Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости которые делают разумные люди чтобы испортить себе жизнь». Многих может насторожить слово «ментальные», некоторые подумают что их завлекают в какую-то секту. Но всё намного проще, просто это действительно полезная книга, и я думаю что она должна быть настольной книгой каждого. Несмотря на такое странное название и кучу непонятных терминов внутри, автор рассказывает как избежать ошибок в нашем мышлении, которые мы совершаем раз за разом, даже не осознавая этого. Вы замечали как много времени и сил мы тратим на то чтобы просто сесть и начать делать какую-то работу? Возьмём к примеру сайт магистра. Я долго не могла придумать тему индивидуального раздела, и тянула время в надежде что придумаю что-то грандиозное. А нужно было просто сесть и начать писать. В итоге я потеряла кучу времени на ненужные размышления, а ведь можно было обойтись и без них. Вот мы плавно и подошли к одной из «ментальных ловушек», которую автор обозвал страшным словом «амплификация». Таких ловушек автор насчитал 11 штук, и я хочу рассказать о самых интересных.

Амплификация

Амплификация

Амплификация – это ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, словно пытаемся убить муху кувалдой. О противоположной ошибке – прилагать недостаточно усилий – говорят куда как чаще. Но слишком много – тоже ошибка. В амплификации, так же, как и в ряде других ловушек, часто наблюдается феномен повторения. Во всех случаях он заключается в том, что, закончив свою работу, мы тут же принимаемся делать ее заново. В конце концов, всегда есть опасность, что мы что-то упустили. И даже если нам кажется, что мы сделали абсолютно все возможное, память может и подвести. Поэтому мы принимаемся делать все сначала. Но абсолютной уверенности нам это не дает. Совершенству нет предела, и мы проделываем все в третий раз. Например, мы готовимся к путешествию. Укладываем вещи в чемоданы, договариваемся с теми, кто в наше отсутствие будет кормить наших домашних питомцев и поливать цветы, проверяем, закрыты ли все краны, окна, двери – и вот наконец все сделано. Но что-то ведь мы могли и пропустить. Может быть, мы забыли зубные щетки? Мы снова проходимся по всей цепи сделанного, проверяя один этап за другим: зубные щетки, питомцы, растения, окна, двери. Но пропустить что-то можно и во второй раз – точно так же, как в первый. И если нам хотелось перепроверить себя раньше, нам наверняка захочется перепроверить все и сейчас: зубные щетки, питомцы, растения, окна, двери. Снова и снова мы возвращаемся к тому же исходному пункту. Мы уже едем в аэропорт, а наши мысли несутся по одному и тому же бесконечному кругу: зубные щетки, домашние питомцы, растения, окна, двери, щетки, питомцы, растения, окна, двери. А ведь вместо этого мы могли бы подумать о чём-то более приятном, например о предстоящем путешествии.

Затягивание

Затягивание

Начнём с наиболее близкой всем студентам (да и не только им) ловушки. Иногда, решившись на какое-то дело, нам трудно приступить к нему. Ум просто отказывается сразу приступать к работе. Широко распространена привычка откладывать новое дело на какой-то определённый момент в будущем. Мы решаем начать нашу диету в понедельник, словно понедельник подходит для этой цели лучше, чем четверг. Самый яркий пример, с которым сталкивается каждый из нас: что студенты делают во время семестра? Правильно, ничего. Все курсовые, лабораторные, практические и прочие работы делаются как правило в последние недели перед сессией. А ведь мы могли бы не попадаться в эту ловушку и распоряжаться своим временем правильно.

Фиксация

Фиксация

При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем продолжать начатое дело, пока не дождемся телефонного звонка, разрешения, вдохновения. Вместо того чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом. Попросту говоря, мы ждем, теряя своё драгоценное время. Ожидая гостей к восьми часам, мы все перемыли и привели в порядок, приняли ванну, оделись, выставили еду и напитки. Все готово. Но сейчас только семь тридцать. Что делать, пока не пришли гости? Мы могли бы использовать это время для того, чтобы сделать кое-какие мелочи по дому, которыми нам рано или поздно придется заняться. Но мы сидим и напряженно следим за стрелками часов, буквально по минутам отмеряя время до момента, когда мы снова сможем забегать и засуетиться.

Упорство

Упорство

Упорство – это продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Например мы начинаем смотреть какой-нибудь фильм и минут через пятнадцать понимаем что он невероятно скучный или неинтересный. Но вместо того чтобы просто-напросто выключить его, мы продолжаем смотреть дальше, потому что «Ну я же уже начал». Моральное обязательство заканчивать всё однажды начатое сидит в нас глубоко. Вот ещё один яркий пример, знакомый каждому. Кто-то просит нас напомнить имя актера в эпизодической роли какого-нибудь фильма. Имя вертится у нас на языке, но вспомнить его нам так и не удается. Тем временем человек, задавший вопрос, уже исчез. Однако проблема не исчезла вместе с ним. Она мучает нас весь оставшийся день. Поначалу нашей целью было ответить на чей-то вопрос. Но теперь эта цель отсутствует. Даже смерть этого другого человека не освободит нас от бремени, которое мы на себя взвалили.

Разделение

Разделение

Наше внимание неделимо, и как правило у нас не получается делать два дела одновременно (кроме таких дел как идти и думать, есть и дышать и тому подобные). Если мы во время отдыха, будь то каникулы или отпуск, думаем о работе или учёбе, мы не сможем полноценно отдохнуть. Мы делаем домашнее задание, но тут наши мысли начинают дрейфовать в сторону свидания с любимым человеком, запланированного на вечер. В данный момент для нас может быть более важным домашнее задание, а может – свидание. И нам решать, как расставить приоритеты. Если сделанная домашняя работа для нас важнее, чем ускорение любовных дел, наша ошибка в том, что мы опережаем события. Если же любовные проблемы для нас представляют первоочередную задачу, значит, мы напрасно сопротивляемся желанию отшвырнуть в сторону учебники и мчаться к возлюбленному. Нередко нам не удается решить, какая из двух задач важнее на данный момент. В таком случае мы просто должны выбрать одну из них наугад. Главное – не застревать посередине. Любой порядок приоритетов лучше смешанного потока мыслей.

Остальные ловушки очень подробно и доступно описаны в книге. Я считаю что людям просто необходимо интересоваться такими произведениями чтобы лучше понимать и развивать способности своего мозга, подсознания, мышления, и тем самым делать свою жизнь проще и лучше.

Список использованной литературы

  1. Кукла А. Ментальные ловушки / А. Кукла – М.:Альпина паблишер, 2012 г. – 152 с.
  2. Hopes&Fears – ежедневный журнал о новом поколении предпринимателей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/ideas/cloud/122077-6-oshibok-myshleniya-meshayuschie-produktivno-rabotat
  3. Саморазвитие и успех [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.samorazwitie.ru/2011/03/andre-kukla-mentalnye-lovushki.html
  4. owlman.net [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://owlman.net/images/