Назад в библиотеку

Виртуальный контроль сборки изделия на стадии проектирования

 

Автор: А.П.Кушнир

Источник: Ежемесячный научно-технический и производственный журнал «Сборка в машиностроении, приборостроении» 5-2009 (106)

Аннотация

 

А.П.Кушнир Виртуальный контроль сборки изделия на стадии проектирования.

В статье рассмотрены новые компоненты программного комплекса SolidWorks, позволяющего повысить качество сборки на ранних стадиях проектирования и сократить сроки освоения новой продукции.

This article describes some new features of CAD/CAM/CAE/PDM program complex SolidWorks. The using of this soft raises the quality of assembling during early stages of projecting.

Ключевые слова: проектирование, уплотнение, Солид
Воркс, контроль, сборка.

Key words: design, seal, SolidWorks, proof, assembling.

 

При проектировании технологических процессов общей и узловой сборки важное место занимает контроль качества производимой продукции. При этом правильность положения сопрягаемых деталей в собранных соединениях проверяют, как правило, визуальным осмотром [1].

Данная проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, при проектировании сложных корпусных деталей всегда остается вероятность конструкторских ошибок, которые могут привести к тому, что изготовленные детали либо нельзя собрать, либо собранный узел не будет соответствовать исходным техническим требованиям. При проектировании, например кабины оператора, возможны также случаи несоответствия собранной конструкции эргонометрическим нормам. Во-вторых, визуально не всегда можно определить правильность относительного расположения внутренних деталей собираемого узла. В-третьих, выявление ошибок на финишной стадии сопровождается существенными материальными потерями. Вследствие этого отладку опытного экземпляра часто проводят на макете, выполненном в натуральную величину из легкообрабатываемых материалов. Это позволяет в целом снизить экономические затраты, но увеличивает сроки сдачи объекта.

Выявить ошибки на стадии проектирования и тем самым повысить качество сборки можно путем использования современных средств объемного моделирования, например программного комплекса SolidWorks [2]. Система решает следующие задачи: гибридное параметрическое моделирование, проектирование деталей, сборок и изделий с учетом специфики изготовления (листовой материал, пресс-формы и штампы, сварные конструкции), экспресс-анализ (массово-инерционные характеристики, анализ прочности и кинематики), оформление чертежей по ЕСКД. Базовая конфигурация SolidWorks включает библиотеку 3D_проектирования (стандартные отверстия, детали и узлы), интерфейс прикладного программирования, полный набор трансляторов обмена данными с другими системами (IGES, VDAFS, STEP, Parasolid, ACIS, STL, VRML, DXF, DWG, Pro/E, CADKEY, Unigraphics, Solid Edge, Inventor, AutoCAD, MDT, PDF, IDF – данные из P-CAD, Orcad, Protel и т.п.).

Большой спектр дополнительных специализированных модулей SolidWorks существенно расширяет базовую конфигурацию системы и обеспечивает решение многих прикладных задач в областях CAD/CAM/CAE/PDM, что невозможно в рамках, например, таких известных сред проектирования, как AutoCAD или Компас.

Визуальный контроль сборки с использованием дополнительных модулей COSMOSWorks, COSMOSFloWorks позволяет, например, провести анализ прочности и теплопередачи, течения жидкостей и газов, решать задачи тепломассопереноса. Корректируя взаимное расположение сборочных элементов, можно оптимизировать динамические характеристики всей системы, обеспечить наилучшие условия охлаждения ответственных узлов.

Для просмотра и анализа электронных чертежей различных форматов можно использовать достаточно мощную программу e-Drawings, предоставляемую фирмой SolidWorks бесплатно [3].

На рис. 1 показано разработанное в МГУПИ лабиринтно-дисковое уплотнение (защищено патентами России, США, Германии и Франции), предназначенное для защиты опор качения шпиндельных узлов металлорежущих станков от смазочно-охлаждающих составов, абразива и шлама. В уплотнении изготовлены внутренние каналы, соединенные с выходными отверстиями в его корпусе. Обеспечить точную геометрию пространственно расположенных каналов достаточно сложно, так как они образуются в процессе сборки за счет конфигурации сопрягаемых деталей (в том числе и корпуса шпиндельной бабки станка).

1
Рис. 1. Лабиринтно-дисковое уплотнение

 

Выполнить каналы в уплотнении после сборки невозможно по технологическим ограничениям. Поэтому перед изготовлением и сборкой деталей необходимо проверить расчетное сопряжение элементов. Программное обеспечение позволяет не только свободно ориентировать сборочный узел в пространстве для визуального контроля внешнего вида, но и оценить внутреннее расположение деталей. Сделать это можно несколькими способами.
Первый способ заключается в том, что выполняется любое сечение или разрез конструкции (рис. 2) не только базовыми плоскостями, проходящими через оси симметрии, но и плавным смещением их вдоль выбранной оси координат. Можно также выполнить наклонное сечение.

2
Рис. 2. Поперечный разрез уплотнения

 

Второй способ дает возможность заглянуть внутрь собранного узла, сделав «прозрачными» некоторые детали, либо виртуально «убрать» их (рис. 3), провести виртуальную сборку и разборку узла и записать эти процессы в виде анимационных файлов.

3
Рис. 3. Вид с "прозрачными" элементами

Третий способ позволяет посредством дополнительных программных блоков COSMOSMotion проверить как кинематику, так и динамику объекта в сборе. К сожалению, в формате журнала нельзя отобразить наглядно эти процессы.

Следует отметить, что при работе в SolidWorks возможны два варианта: проектирование снизу вверх (сборка из готовых деталей) и сверху вниз (получение деталей из спроектированной сборки). В обоих случаях проектировщик вводит условия сопряжения (базирования) деталей, их размеры и предельные отклонения, что позволяет с использованием подпрограммы SigmundWorks детально проанализировать размерные цепи.

Минимизация конструкторских ошибок, обнаруженных на этапе сборки, обеспечивается также за счет применения блоков CAMWorks, GibbsCAM и CMMWorks, поддерживающих фрезерную, токарную, токарно-фрезерную и электроэрозионную обработку, станки с многоканальным управлением, включая полную имитацию их работы, разработки управляющих программ и поддержки координатно-измерительных машин.

Вывод


Использование программного комплекса SolidWorks обеспечивает повышение качества сборки на стадии проектирования сборочного узла.

Сптсок литературы


1. Справочник технолога-машиностроителя: В 2 т: Т. 2 (под ред. А.М. Дальского, А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерякова и др.) Изд. 5_е, испр. А.М. Дальский, А.Г. Суслов, А.Г. Косилова. М.: Машиностроение, 2003. 1856 с.
2. http://www.solidworks.com
3. http://www.solidworks.ru/products/e_drawings/