ДонНТУ   Портал магистров

Пчеловодство

В свое время мне приходилось заниматься пчеловодством. И, честно сказать, я до определенного момента не интересовался этим делом. Но пришлось, так сложились обстоятельства, что порядка 25 пчелиных семей могли просто пропасть. Пришлось обучаться этому делу практически с «нуля» мне и моему дяде.

Казалось, что уход за пчелами является довольно легким и нетрудоемким занятием, во всяком случае, «не мешки ворочать». Но я ошибался, пока не вник в процесс пчеловодства. Сразу оговорюсь, я не являюсь особым «фанатом» этого дела, но процесс затягивает, и на это есть причины. Если ты не занимался до этого пасекой, то для тебя есть шанс узнать много нового из жизни пчел.

Для начала можно сказать, что пчелиная семья довольно простая по составу, но имеет сложное взаимодействие внутри ее самой. В первую очередь, важно, чтобы в улье присутствовала здоровая матка.

Пчелиная матка

Рис. 1 Пчелиная матка [2]

По внешнему виду матку легко отличить от рабочих пчел — она длиннее и больше. Средний вес матки в период откладывания яиц равен 0.25 грамма, тогда как рабочие пчелы весят в среднем 0,1 грамма. Удлиняется тело матки главным образом за счет брюшка, в котором основное место занимают сильноразвитые яичники. У матки не развиты органы, необходимые для работ в улье и на цветках. Это вполне соответствует ее функциям. Матка только откладывает яйца, никаких других работ она не выполняет. В связи с ограниченной деятельностью матки мозг у нее менее развит, чем у рабочих пчел.

Кроме того, пчелиная семья не может без самих рабочих пчел, точнее без их достаточного количества. Рабочие пчелы — это основные особи, от которых зависит состояние, жизненность и продуктивность семьи. Именно они создают все виды продукции — мед, воск, маточное молочко, опыляют цветки сельскохозяйственных растений. Рабочие пчелы выполняют в улье многочисленные работы: чистят, стерегут, вентилируют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, поддерживают в гнезде необходимую температуру и влажность воздуха, приносят в улей воду и «пчелиный клей» (прополис), которым замазывают все щели в улье, готовясь к зимовке. Для выполнения указанных и других работ пчелы имеют хорошо развитые органы: сильные челюсти, длинный хоботок, восковыделительные железы, корзиночки для складывания пыльцы, медовый зобик для переноса нектара, жало для защиты и др.

Еще весной и летом в семье пчелы выводят еще самцов— трутней. Их легко отличить от рабочих пчел. Трутни значительно большего размера; вес трутня — 0,2 грамма — вдвое больше, чем рабочей пчелы.

Каждая семья выводит за весну и лето несколько тысяч трутней, хотя для спаривания одной матки необходимо только 6-8. Обилие трутней гарантирует быструю встречу матки с ними. При этом имеет значение не только встреча с трутнем, но и некоторое соперничество между ними, что обеспечивает избирательное спаривание матки, т. е. спаривание с наиболее развитым, сильным трутнем, от которого может быть получено наиболее полноценное потомство [1].

Процесс ухода за пасекой не прекращается даже зимой, когда ульи находятся в зимовнике. Кроме того, имеется большой объем вспомогательных работ, связанный с подготовкой рамок, новых ульев. Есть необходимость проверять зимой состояние пчел, прослушивая, как они гудят. Кроме этого, нужен контроль влажности и температуры в зимовнике.

Весной пчел выносят на улицу, пчелы делают первые полеты. В этот период нужно почистить улей от мертвых пчел, при необходимости подкармливать, потому что ранней весной пчелам негде взять нектар (нет взятки). У слабой семьи есть большая угроза появление моли, которая съедает рамки. Поэтому в улье нужно держать столько рамок, сколько пчелы сами могут обслужить.

Пасека летом

Рис. 2 Пасека летом [3]

Летом пчелы начинают в полную силу собирать пыльцу, нектар, рамки начинают наполняться медом. В этот период необходимо смотреть, чтобы в улье была матка и она откладывала яйца (так называемый засев), так как продолжительность жизни рабочей пчелы летом — месяц. Рамки с медом забираются для выкачки меда, после возвращаются обратно. Этот период определяет заработок пасечника, так как определяется объем меда для продажи.

Осенью можно еще немного взять меда из улья, но в это время пчелы запасаются на зиму. Оптимальное количества меда для зимовки — около 20кг. Идет подготовка улья к зиме, утепление. Кроме того пчелы сами готовятся к зиме, закрывают прополисом все лишние щели. Также нужно обрабатывать пчел от вредителей — пчелиных клещей, которые съедают крылышки. Этот вредитель появился у нас недавно — в 1950х годах, как говорят старые жители. После всей подготовки поздней осенью улья заносят в зимовник.

Я думаю, все наслышаны о пользе продуктов пчеловодства. И я скажу, что полезности не преувеличены. Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) применяется для лечения ревматизма, радикулита, повышает иммунитет. Говорят, что те, кто занимаются пасекой, редко болеют гриппом. Пчелиный укус хоть и болезнен, но повышает ваш иммунитет, если, конечно же, нет аллергии. Если у вас есть аллергия, то последствия могут быть очень серьезными. По себе могу сказать, что я не люблю пчелиные укусы, и стараюсь их избегать (срабатывает инстинкт самосохранения, наверное), но это «атрибут» пчеловодства, от которого не уйти, и для смелости лучше подумать о его пользе. Кроме этого, люди с проблемами с сердцем жуют прополис; пыльца и маточное молочко используют для изготовления различных лечебных шампуней и т.п. (хотя я сомневаюсь, что в каждом таком продукте используются продукты пчеловодства).

Мед

Рис. 3 Свежий мед [4]

Как видите, процесс ухода за пчелами довольно трудоемкий, хотя я не рассказал многого. Но есть одна особенность пчеловодства, которая мне нравится: когда ты занимаешься этим делом, то в душе обретаешь спокойствие.

Список источников

  1. Информационный портал «Библиотека пчеловода» [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://paseka.pp.ru/
  2. Информационный портал «Онлайн видео уроки» [электронный ресурс] — Режим доступа: http://uroki-online.com/
  3. Информационный блог «Блог пчеловода» [электронный ресурс] — Режим доступа: http://p4elovodam.ru/
  4. Сайт Центра экологического туризма «Зеленый Ветер»[электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.zel-veter.ru