Назад в библиотеку

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ: ОБЗОР ПОДХОДОВ И МЕТОДОВ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Magdalena Jara

Перевод с английского: Черепкова Е.П.

Источник: Quality assurance of e-learning: a review of approaches and
practices in Higher Education. Лондон Лаборатория знаний, Институт образования, Лондонский университет. [Electronic resourse] / Интернет - ресурс. – Режим доступа:journal.e-center.uni-sofia.bg

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются некоторые подходы, которые используются в высших учебных заведениях, для обеспечения качества электронного обучения: стратегии, с помощью которых реализуют открытое дистанционное образование, стандарты и основные критерии качества, аккредитационные системы и эталонные показатели. Анализ их главных особенностей показывает, что эти стратегии не равнозначны, так как они не используется на одном уровне, и поэтому, могут быть использованы одновременно в одном и том же учреждении. Эти стратегии могут быть приняты в качестве дополнительных, а предлагаемые механизмы, для высших учебных заведений, которые предоставляют курсы электронного обучения, могут гарантировать качество их электронных обучающих систем.

ВВЕДЕНИЕ

Как правило, высшие учебные заведения все чаще используют электронное обучение в качестве части предоставляемых ими курсов, правительство, международные организации, агентства по обеспечению качества и другие профессиональные учреждения становятся все более заинтересованы в создании соответствующих способов обеспечения качества электронного обучения (Parker, 2004).
Есть множество подходов и стратегий, с помощью которых высшие учебные заведения решают  проблему обеспечения качества электронного обучения. Эти подходы могут быть сгруппированы в четыре основных типа: подходы для создания большого открытого дистанционного университета; стандарты качества и принципы, разработанные различными организациями, для проектирования и разработки обучения хорошего качества в режиме онлайн; системы аккредитации, предоставляемые региональными, национальными или международными учреждениями; инструменты тестирования, для  широкого использования. В следующих четырех разделах будут описаны и проанализированы эти подходы, будут определены их основные особенности и их     вклад в обеспечение качества электронного обучения на уровне высших учебных заведений.

ОТКРЫТЫЕ И ДИСТАНЦИОННЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В своем обзоре, насколько хорошо открытые и дистанционные университеты справляются с обеспечением качества, O’Shea и соавт. (1996) подчеркивают, что хорошее качество дистанционного образования возможно, если оно имеет место на каждом этапе разработки курса, производства и доставки, в соответствии с задачами и целями, стандартами и ожидаемым уровнем обслуживания, а так же должно быть широко распространенным среди сотрудников всего учреждения; и когда каждый вид деятельности включает в себя механизмы для студентов и сотрудников, для обеспечения обратной связи основанном на их опыте. О'Ши и др.. (1996) также утверждают, что учитывая то, как открытые и дистанционные университеты работают, эти институты были лучше подготовлены, чем традиционные университеты обеспечивают контроль качества.

Эту позицию также разделяет другие авторы (как Джонстон, 1999), которые, как правило, следуют традициям дистанционного обучения. По их мнению, большие открытые и дистанционные университеты имеют структуру и организацию, в которой элементы контроля качества внедрены, а значит, их развитие в сторону онлайн-режима не требует каких-либо серьезных адаптаций, поскольку в них уже были включены отличительные особенности этого способа обучения.

Тематические исследования, представленные в книге Tait’s «Quality Assurance in Higher Education» (Обеспечение качества в высшем образовании): Отдельные тематические исследования (1997) показывают, что системы обеспечения качества в категории открытых и дистанционных университетах по всему миру, по существу, очень похожи, однако большинство из них следуют принципам UK Open University (Открытый Университет Великобритании).

Рассматривая механизмы, представленные в открытых университетах Израиля, Гонконга, Индии и Великобритании, кажется, что эти университеты имеют стратегии обеспечения качества своих курсов, которые, включены в их организационную структуру.
Кроме того в Universitas 21 Global (U21G), который проводит только последипломное онлайн образование, есть стратегия по обеспечению качества, аналогичных систем, реализованных в больших открытых дистанционных университетах, описанных в (1997) книги Тейта. Для реализации своих стратегий обеспечения качества, U21G создал U21Pedagogica, дочерняя организация, которая занимается рассмотрением и утверждением всех электронных программ (Чуа и Лам, 2007).

В таблице 1 приведены примеры наиболее распространенных способов, предоставленные  разработчиками, которые создали свои стратегии для процесса утверждения дистанционного курса. 

Таблица 1 - Обзор стратегий по обеспечению качества в области открытых дистанционных университетов

Утверждение курса

Процессы, которые приводят к утверждению программы или курса очень похожи, но имеют различия, связанные со структурой и организацией академических комиссий и комитетов в рамках каждого учреждения.
В этом процессе следует упомянуть два элемента:
- предлагаемые новые курсы, как правило, очень подробны, включают не только учебные материалы, но и структуры и способы их  предоставления. В некоторых случаях также могут быть предоставлены образцы других типов материалов, которые будут разработаны;
- этапы утверждения включают не только внутреннюю экспертную оценку, но и обширный обзор несколькими внешними экспертами.

Разработка курса

Как правило, процесс разработки курса занимает от 1 до 5 лет. Разработка курса ведется несколькими разработчиками, у которых имеются свои обязанности, во главе с координатором курса (руководитель проекта), который отвечает за разработку программы, на протяжении всего периода создания программы. 
Важным элементом в этом процессе является подготовка специалистов  команды и создание письменных материалов. Разработка материалов и ресурсов руководствуется определенными стандартами качества, в которых указанно, что каждый элемент должен иметь.

Предоставление курса

Во время доставки конечно, качество обеспечивается рядом стратегий, таких как:
- строгие требования и процедуры назначения репетиторов, которые будут в службе поддержке для студентов;
- гибкая политика найма для репетиторов;
- репетиторы обучаются для онлайн поддержки, прежде чем они начинают свою работу со студентами;
- каждый репетитор отвечает за определенное количество студентов;
- задания, проверенные репетитором, случайным образом выбираются и  проверяются координаторами, чтобы обеспечить единые стандарты;
- репетиторы контролируются старшими научными сотрудниками.

Оценка курса

- студенты завершая обучение получают оценку;
- профессионализм репетиторов и качество курсов оценивается студентами и старшими научными сотрудниками;
- репетиторы также оценивают курс (материалы, педагогику, оценивание, нагрузку и т.д.)

(Чуа и Лам, 2007; Гури-Розенблит, 1997; Коул, 1997; О'Ши и Даунс, 1997; Robertshaw, 1997)

Такой подход открытого и дистанционного университета создан для обеспечения качества предоставления данного обучения. Подход является достаточно структурированным, а протоколы хорошо известны и организованны. Твигг (2001) описывает его как «внутреннюю централизованную структуру для обеспечения качества". Конечно, подход обеспечения качества открытого и дистанционного образования встроен в структуру всего учреждения, которое уже организовано и имеет централизованное управление.

Смысл такого подхода для контроля качества электронного обучения кажется простым. Так как онлайн-способ является одним из методов предоставления материала в предлагаемых открытых и дистанционных университетах материалы созданные в этих учреждениях могут быть легко скопированы. Тем не менее, приемлемость такого подхода для электронных учебных курсов, предлагаемых учебными учреждениями не так очевидна.

СТАНДАРТЫ И НОРМЫ КАЧЕСТВА

Другой и широко используемой стратегией с целью обеспечения качества электронного обучения была реализована через развитие стандартов качества, принципов и критериев. Hope (2001) утверждает, что это растущая глобализация высшего образования привела на местном, национальном и региональном уровнях к производству большого количества стандартов качества и структур, предназначенных для сертификации и защиты качества электронных разработок, а также предоставило помощь студентам в выборе на мировом рынке. McLoughlin и Visser (2003) приписывают более экономическую мотивацию к созданию этих критерий, по крайней мере в США. Они утверждают, что данная стратегия помогает укрепить лидерство в области, а также защитить рынок от поддельных поставщиков.

Помимо их использования для защиты рынков и пользователей, эти стандарты и критерии являются полезным инструментом для практиков и учреждений, обеспечивающих рекомендации о том, как проектировать, разрабатывать, доставлять и оценить онлайн-курсы для обучения. США был самым плодовитым генератором этих критериев и принципов, но они распространены и во многих других странах. Большое количество стандартов и критериев качества в настоящее время используются в онлайн-обучениях, некоторые из которых представлены в таблице 2.

Столкнувшись с увеличивающимся числом стандартов качества для электронного обучения, которые разрабатываются в США, Frydenberg (2002) провела сравнительный анализ доступных стандартов, с помощью матрицы для изучения, сопоставления и их сравнения. Матрица связана девятью областями, которые она многократно находила описанных в качестве стандартов качества с точки зрения педагогов. К ним относятся: институциональные обязанности; технологии; служба поддержки студентов; педагогическое проектирование и разработка курса; инструкции и инструкторы; доставка; финансы; соблюдения нормативно-правовых требований; оценка.

Таблица 2 - Список стандартов и норм качества

Организация / Автор

Стандарты / Рекомендации

URL / Источник

Институт высшего образования политики (The Institute for Higher Education Policy – IHEP)

Качество на линии

www.ihep.org

Американская федерация учителей (American Federation of Teachers – AFT)

Критерии для хорошей практики

www.aft.org/higher_ed

Агентство по обеспечению качества высшего образования (Quality Assurance Agency for Higher Education – QAA)

Нормы и правила для обеспечения качества обучения и стандартов в сфере высшего образования

www.qaa.ac.uk

UNESCO/OECD

Критерии для обеспечения качества в безграничном высшем образовании

www.unesco.org/edu
cation/hed/guidelines

SLOAN-C

Стандарты качества и Пять Столбов

www.sloan-c.org

Inglis, Ling and Joosten

Стандарты качества

In Inglis, Ling, and
Joosten (2002)

Европейский институт электронного обучения
- Эйфель (European Institute for ELearning
– EifEL)

Открытые равноправные образовательные стандарты

www.eife-l.org

AFT, 2002; Frydenberg, 2002; Hope, 2001; Inglis, 2005; Moore, 2005; Phipps and Merisotis, 2000; QAA, 2004a; UNESCO, 2005)

Выводы

В целом, эти критерии представляют собой анализ того, что считается хорошей практикой для студентов и учреждений, поскольку они обеспечивают стандарты к которым нужно стремиться при проектировании, реализации и оценки курсов электронного обучения, и в этом смысле они представляют собой очень полезный инструмент для обеспечения качества.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ

  1. Bacsich, P. (2005b), Theory of benchmarking for e-learning. A top-level literature review. London: Retrieved on 20 May 2006 from www.maticmedia. co.uk/benchmarking.htm
  2. Bacsich, P. (2006), Benchmarking e-learning in HEIs - the Pick & Mix approach. London: Retrieved on 20 May 2006 from www.maticmedia.co.uk/benchmarking.htm
  3. Chua, A. and Lam, W. (2007), 'Quality Assurance in online education: The Universitas 21 Global approach'. British Journal of Educational Technology, 38 (1), 133 – 152
  4. ENQA. (2003), Quality procedures in European Higher Education. An ENQA survey (ENQA Occasional Papers 5). Helsinki: European Network for Quality Assurance in Higher Education
  5. Frydenberg, J. (2002), 'Quality Standards in eLearning: A Matrix of Analysis' International Review of Research in Open and Distance Learning, 3 (2)
  6. Inglis, A. (2005), 'Quality improvement, quality assurance, and benchmarking: comparing two frameworks for managing quality processes in open and distance learning'. International Review of Research in Open and Distance Learning, 6 (1)
  7. Phipps, R. and Merisotis, J. (2000), Quality on the Line. Washington: The Institute for Higher Education Policy
  8.  QAA. (2004a), Code of practice for the assurance of academic quality and standards in higher education. Section 2: Collaborative provision and flexible and distributed learning (including e-learning). Gloucester: Quality Assurance Agency for Higher Education
  9. UNESCO. (2005), Guidelines for Quality Provision in Cross-border Higher Education. Paris: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation