Кебиков Евгений Валериевич

Факультет компьютерных наук и технологий

Кафедра прикладной математики и информатики

Специальность Инженерия программного обеспечения

Средства разработки компьютерной игры жанра стратегия

Научный руководитель: к.т.н., доц. Карабчевский Виталий Владиславович

Проблемы достижения технологической сингулярности


1. Обоснование выбора темы

Технологическая сингулярность по общему определению — гипотетический момент, в котором человеческий прогресс настолько ускорит свои темпы развития, что окажется недоступным пониманию. Чаще всего ее наступление связывают с созданием искусственного интеллекта, но это не обязательный фактор. Развитие интеллекта человека также может способствовать наступлению этого события [1].

Я считаю познание окружающего мира с точки зрения научного подхода самой приоритетной задачей человечества, и в данном разделе я попробую изложить мое видение проблем, замедляющих его развитие.

2. Анализ исторических темпов развития научно-технических достижений

Впервые идею об ускоряющемся процессе накопления научных знаний упомянул Фридрих Энгельс в середине XIX века. Он писал о том, что наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения.

Ускорению способствуют два фактора: рост населения и накопление знаний. Стоит отметить, что население земли тоже способно проявлять большую скорость роста. График исторических темпов развития приближен к экспоненте [2].

Humanity Development
Рисунок 1. Экспоненциальный характер развития

Широкое распространение рассматриваемая тема приобрела, начиная с 60-х годов ХХ века. Многие ученые начали высказывать свое мнение по этому поводу, а фантасты — создавать литературные произведения данной тематики.

Закон Мура, появившийся на свет в то же время, представляет собой закономерность развития касательно вычислительных мощностей [3].

Moore's Law
Рисунок 2. Закон Мура

Согласно нему, в 2030 году сложность и мощность вычислительной техники достигнет уровня человеческого мозга.

3. Актуальные научно-технические проблемы

Первая проблема — широкая зависимость от углеводородных энергоносителей. Достаточно комплексная проблема. Порождает экономические и экологические негативные последствия, что ведет к замедлению связанных процессов.

Несмотря на наличие разнообразных исследований в области альтернативной энергетики, их интенсивность мне кажется недостаточной.

Как пример решения, я бы многократно увеличил концентрацию усилий и средств на международные проекты, связанные с термоядерным синтезом, к примеру ITER [4]. В обозримом будущем, это единственная альтернатива, позволяющая удовлетворить растущие энергетические потребности. В современной краткосрочной перспективе — проекты ядерной энергетики замкнутого цикла [5].

Вторая проблема — грядущий физический потолок уменьшения технологического процесса интегральных схем [6]. Есть вероятность, что это ограничение приведет к серьезному замедлению роста производительности, и как следствие, закон Мура перестанет соответствовать действительности.

Для решения этой проблемы стоит концентрировать усилия в таких перспективных разработках, как фотонные и квантовые компьютеры [7].

Третья проблема — экологическая. Обилие самых разных источников загрязнения антропогенного происхождения наносит все больший урон биосфере и климатическому балансу. При неблагоприятных прогнозах, условия обитания на земле могут стать непригодными раньше момента наступления сингулярности [8].

Как выход, я вижу политики запрета использования грязных технологий, максимально рационального использования существующих природных ресурсов.

Следует также проводить политики активных инвестиций в окружающую среду с целью ее сохранения, практическая реализация профилактических и активных мер по защите окружающей среды.

4. Актуальные социально-экономические проблемы, влияющие на прогресс

Самой главной социальной проблемой в данный момент я считаю развивающуюся концепцию общества потребления, так как она мне кажется деструктивной с любых позиций.

Имеет место огромное и нерациональное использование ресурсов для производства товаров потребления, которые направлены на удовлетворение неприоритетных потребностей.

Индивидуум в таком социуме ставит потребление на основное место, а учебу и работу — как побочные необходимые усилия. Эта перевернутая концепция ведет к деградации, падению уровня образования.

Сам принцип разумности противопоставляет себя животным инстинктам, к которым можно провести аналогии из этой концепции.

Такая проблема может привести к сильному расслоению общества на тех, кто производит, и тех, кто потребляет, с сопутствующим уменьшением уровня образованности для последних.

Эта проблема должна решаться комплексно: социальная политика, должное воспитание, устранение чрезмерной социальной защищенности в некоторых странах, которая приводит к нежеланию развиваться дальше.

Связанная с предыдущей, проблема экономического плана. Она заключается в том, что усилия огромного количества людей во всем мире сконцентрированы не на развитии, а на поддержании общества потребления. Это довольно масшабная проблема — огромный финансовый сектор экономик различных стран мира, который не задействован ни в производстве, ни в исследованиях, а преследует цель исключительно увеличения капитала. Негативные факторы данной проблемы: огромное количество людей, не вносящих даже малый вклад в развитие. Побочным эффектом проблемы могут служить различного рода экономические кризисы, ведущие так же к замедлению и даже остановке роста научного потенциала.

Одной из глобальных проблем является так же религиозность и суеверия. Моя точка зрения на религиозные вопросы состоит в том, что при современном уровне развития цивилизации религиозные институты перестают нести сколь-либо полезные функции, в то же время, выражают неприятие современной научной картины мира.

Вся история развития науки полна примеров, когда наука претерпевала нападки со стороны религий. Их роль в истории заслуживает отдельного очерка: христианские темные века вычеркнули тысячелетие из хронологии развития человечества, а радикальный исламизм сейчас — одна из главных причин терроризма в мире, источник конфликтов на Ближнем востоке, Африке, причина отдельных стычек даже в развитых странах [9].

Теоретически, новая волна религиозности может существенно замедлить прогресс и снизить уровень образованности.

Для решения этой проблемы стоит строго дистанцировать религиозные институты от государства, держа в его основе светское общество.

Последней из социальных проблем я вижу значительную разобщенность человечества в глобальном масштабе. Несмотря на широкое международное сотрудничество [10], даже на данном этапе его уже недостаточно для решения различных глобальных задач.

Как решение данной проблемы — я вижу создание наднациональных образований, хорошим примером которых является Европейский союз, с последующим их слиянием в единое планетарное супергосударство.

Источники:

  1. Vernor V. Singularity http://mindstalk.net/vinge/vinge-sing.html
  2. James E. McClellan III, Harold D. Science and Technology in World History. Second Edition. Johns Hopkins university press, 2006.
  3. Скоробов А. Законы Мура http://cs.usu.edu.ru/study/moore/
  4. Массалимов Б. Термоядерный синтез - проект века // В мире науки, № 2, 2014
  5. Создание замкнутого ядерного топливного цикла http://energetika.in.ua/ru/books/book-4/part-1/section-7/7-3
  6. 10 лет до 10 нм: закон Мура все еще работает http://pcnews.ru/news/10-channalweb-intel-pat-gelsinger-100-tsmc-45-2009-1965-33-1971-1978-1989-1997-25-2005-65-pentium-233904.html
  7. Фотонный квантовый компьютер: реальнее, чем когда-либо http://pk.kiev.ua/technology/638-fotonnyy-kvantovyy-kompyuter-realnee-chem-kogda-libo.html
  8. Ученые мира о глобальных экологических проблемах http://earth-chronicles.ru/news/2013-06-27-46112
  9. Исматович А. Религиозный экстремизм как угроза современному обществу: социально-философский анализ: диссертация кандидата философских наук: 09.00.11 Москва, 2007 195 с., Библиогр.: с. 186-195 РГБ ОД, 61:07-9/715
  10. Глобализация человеческого благосостояния http://www.polit.ru/article/2006/01/18/goklany/