ДонНТУ   Портал магистров

Эчмиадзинский монастырь

В данном разделе я бы хотела рассказать вам о месте, где я побывала во время своего путешествия в Армению – Эчмиадзинский монастырь. Данный монастырь, является уникальным духовным, архитектурным и историческим строением.

Как Католики всего мира едут в Ватикан увидеть собор Святого Петра в Ватикане, так армяне стремятся в город Вагаршапат. Здесь и находится Эчмиадзинский монастырь. Жизнь этого древнего христианского монастыря напрямую связана с самыми знаковыми событиями армянской истории, в этом месте зарождались основы церкви, формировалась армянская культура и традиции.

Эчмиадзинский монастырь – это духовный центр Армянской апостольской церкви и главная резиденция Католикоса Всех Армян. Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и учебные заведения для будущих священников. Эчмиадзинский кафедральный собор был построен в 303 году, вскоре после признания в Армении христианства государственной религией (рис. 1).

Собор входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО [1].

Рисунок 1 Эчмиадзинский кафедральный собор

Рисунок 1 – Эчмиадзинский кафедральный собор

В музее при монастыре находятся святые христианские реликвии, такие как частица Ноева Ковчега, Гегард – Копье (пронзившее Христа), Десницы св. Григория Просветителя и многие другие(рис. 2). Например, здесь находится самая большая и самая маленькая библии на армянском языке.

Рисунок 2 – Экспонаты музея

Рисунок 2 – Экспонаты музея

Здесь обязательно должен побывать каждый человек, который по той или иной причине оказался в Ереване. Нужно лишь преодолеть всего лишь 20 км до Вагарашапата, чтобы побывать в таком значимом для армянского народа месте [2].

Город Вагарашапат (или Эчмиадзин, по названию церковного комплекса) был основан во II веке. В 163 году он стал столицей Амении и новый статус города потребовал укрепления его позиций. Здесь начали строить цитадель, которая, как считают историки, своими очертаниями связана с современными границами Эчмиадзинского монастыря [2].

Появление монастыря связано с тем, что незадолго до этого царь Трдат III принял крещение. Согласно красивой легенде, царь, бывший жестоким гонителем христиан, влюбился в инокиню деву Рипсимэ. Она вместе с группой девушек-христианок бежала на Восток от римского императора Диоклетиана. Влюбленный царь, не смирившись с отказом девы, распорядился убить девушку и ее подруг. Их гибель вызвала у Трдата сильнейшее потрясение, справиться с которым ему помог святой Григории Просветитель [2].

Именно тогда был крещен царь. Уже в 303 году был возведен деревянный монастырь. Эчмиадзин, название монастыря, переводится с древнеармянского как «сошел Единородный». История названия также имеет корни в легенде – место возведения монастыря определил святой Григорий, которому указал на него Господь, сошедший с небес [2].

Со дня основания и по 484 год здесь находился престол Католикоса Всех Армян. Первым первоиерархом государственной Армянской церкви был Григорий Просветитель. После долгого перерыва, в 1441 году Престол Католикоса был возвращен в свое первоначальное место [2].

Главная жемчужина монастырского комплекса – Эчмиадзинский кафедральный собор. Он много раз изменялся и реконструировался. Изначально деревянный монастырь был возведен в форме базилики. В V веке был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом – он приобрел традиционный вид центрально-купольного собора. В VII веке Эчмиадзинский собор возвели в камне. Тогда же над ним появился новый купол и была построена трёхъярусная колокольня. Шестиколонные ротонды с трех сторон появились в XVIII веке. В 1869 году у собора появилась ризница. Она была пристроена с восточной стороны и используется для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий [2].

В ХХ веке была осуществлена основательная реставрация(рис. 3). Были укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, а сам купол был облицован свинцом. Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был уложен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма [3].

Рисунок 3 – Интерьер собора

Рисунок 3 – Интерьер собора

Внутреннее убранство собора скромнее того, что бывает в богато украшенных православных храмах Украины. Стены и купол покрыты фресками, некоторые из которых созданы в XVII–XVIII веках Овнатаном Нагашем и Овнатаном Овнатаняном.

Список источников

1. Сайт Гандзасар – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gandzasartour.com.
2. Сайт планета Армения – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://planetaarmenia.ru.
3. Сайт Куду.ua: Туристический портал – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kuda.ua.