Назад в библиотеку

Рациональное природопользование в современных условиях

Автор: Милова Е. А., Андрийко Т. В.
Источник: Комплексное использование природных ресурсов, региональная конференция, сборник научных работ (10 декабря 2015 г. Донецк) / ред. В. Н. Артамонов, Д. А. Козырь  — Донецк, ДонНТУ, 2015  —172 с.

Донецкий национальный технический университет

Аннотация

ХХI век на нашей планете знаменуется резким обострением глобальных экологических проблем, которые в современном мире не ограничиваются областью собственно биологической науки, а стали важной составляющей технического и экономического циклов наук, а также мировой политики. Фактически вся деятельность человека как разумного существа должна оцениваться с позиций экологии в широком понимании этого слова. Переход биосферы в качественно новое состояние ноосферу, когда основные процессы развития живого вещества планеты и среды его существования контролируются и управляются человеческим разумом, — это уже сегодняшний день. Громадные преобразования претерпела природа под воздействием антропогенных факторов. По прогнозам ученых, могут исчезнуть тропические влажные леса, многие морские и пресноводные экосистемы, претерпеть кардинальные изменения арктические и антарктические территории, резко возрасти площади пустынь в различных регионах мира. Это не может не волновать человечество в целом и каждого живущего, так как эти процессы затрагивают интересы всех людей на нашей планете. Мощная индустриальная база, постоянно обновляющаяся техника и технология дают реальные возможности рационального и неистощимого природопользования, приумножения природных богатств, противодействия негативным последствиям промышленного и сельскохозяйственного производства, урбанизации и биологического загрязнения окружающей среды.

В общей системе оптимизации окружающей среды в высокоразвитом промышленном регионе, которым является Донбасс, большую роль играют зеленые растения — основа жизни на нашей планете. Они выступают не только как первичные источники органического вещества и главный фактор формирования биологических природных ресурсов, но и как универсальные природные фильтры в доочистке атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почв от промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений. Зеленые растения — единственный продуцент кислорода в атмосфере нашей планеты, а воздушные массы над городами Донбасса испытывают дефицит кислорода из-за его интенсивного потребления промышленностью, транспортом и т. д. Поэтому, именно в Донецке, с созданием в середине 60–х годов прошлого века Донецкого академического научного центра и в его составе Донецкого ботанического сада, получило развитие зародившееся на Урале научное направление «промышленная ботаника», ставшее главным в научно-исследовательских изысканиях донецких ученых. За прошедшие годы ученые разработали и внедрили в практику оригинальные методы и проекты по фиторекультивации и озеленению десятков природных отвалов угольных шахт, промплощадок и нарушенных металлургической, коксохимической, добывающей и другими отраслями промышленности территорий. Много сделано по разработке научно обоснованных рекомендаций по созданию зеленых насаждений в городах и селах степной зоны Украины и особенно Донбасса.

Донбасс характеризуется широким спектром экологических проблем, решение которых нельзя откладывать на завтра, поэтому все большее количество предприятий оснащается современными очистными сооружениями, переводится на новые безотходные или малоотходные технологии, замкнутые циклы и т. п. Это очень актуально для нашего региона, так как только промышленные источники и транспорт загрязняют здесь атмосферу в 6 раз больше, чем в среднем по Украине. Различные виды техногенных нагрузок на природную среду в Донбассе превышают средние украинские показатели в несколько, а иногда и в десятки раз.

В недрах Донецкой области сосредоточено около 100 наименований полезных ископаемых, многие из которых имеют важное промышленное значение и являются основой строительной индустрии, химической, металлургической и угольной промышленности. Донбасс обладает значительными запасами железной руды, мергеля, флюсовых известняков и доломитов, мела, огнеупорных глин, гипса, каменной и калийных солей, ртути, редких земель и др. Запасы каменного угля в Донбассе  составляют около 10 млрд. тонн.

Ни один регион не владеет таким потенциалом природных ресурсов, как наш край. Это касается не только полезных ископаемых, но и растительного и животного мира, почв. Вместе с тем, высокая плотность населения, концентрация промышленных мощностей и техногенно-токсичных производств создали чрезвычайно высокое антропогенное давление на окружающую среду региона. Все понимают, что для развития его экономики, обеспечения социальных потребностей жителей необходимо развивать промышленность, но делать это нужно с учетом возможных экологических последствий.

Промышленное развитие и экологическая политика находятся в тесном взаимодействии. Чем выше экономический подъем, тем большее давление оказывается на окружающую среду. Важнейшим моментом в обеспечении безопасности области стало принятие Программы научно-технического развития Донецкой области до 2020 года, которая позволила начать частично использовать содержимое шламоотстойников, породных отвалов угольных шахт, шлаковых отвалов металлургических комбинатов, отходов химической промышленности, городских свалок, что позволило вернуть в хозоборот тысячи плодородных земель, оздоровить воздух, очистить реки и водоемы, и еще получить от этого доход.

По содержанию выделяют две группы природопользования: нерациональное и рациональное. Рациональное природопользование, в отличие от нерационального, направлено на эффективное использование природных ресурсов, воспроизводство отдельных элементов окружающей среды, а также охрану природы. Совокупность этих процессов должна быть направлена на поддержание природно-ресурсного потенциала на оптимальном уровне. Важнейшими принципами рационального природопользования являются:

— соответствие способов, масштабов, темпов использования природных ресурсов их естественному восстановлению;

— соблюдение экономически обоснованной очередности хозяйственного использования природных ресурсов;

— комплексный характер и максимальная эффективность использования природных ресурсов;

— уменьшение выхода отходов и максимальное вовлечение их в переработку;

— снижение интенсивности выбросов загрязняющих веществ, что не должно нарушать устойчивость окружающей среды;

— уменьшение или устранение потерь полезных ископаемых при добыче, обогащении, переработке.

Проблема рационального использования природных ресурсов, стоящая перед человечеством, не нова, однако особую остроту она приобрела в конце 20–го столетия. Это связано, в первую очередь, со значительным увеличением численности населения на Земле, низким уровнем жизни большей его части, что требует ускоренного развития экономики и, как следствие, еще более интенсивного потребления природных ресурсов. Возникает опасность разрушения механизма саморегулирования биосферы, ее деградации, появления экологических катастроф вначале региональных, а затем и глобальных. Поэтому, основной целью развития человечества в ХХI веке должно стать устойчивое, или приемлемое для окружающей среды, развитие, основанное на разумном и гармоничном взаимодействии человека и природы, направленное на сохранение природной среды и ее качественное восстановление.

Библиографические ссылки

1. Переработка и утилизация отходов – один из путей рационального использования природных ресурсов / К. А. Черепанов, М. В. Темлянцев // Известия ВУЗов. Черная металлургия. –2004. № 12. — С.  73 — 77.

2. Экологические проблемы Донецкого региона / Шевченко Владимир // Наш выбор. — 2004. — № 1. — С. 40

3. Сущность природопользования в современных условиях / Т. А. Игнатьева, Е. В. Комарова // Известия ВУЗов. Горный журнал. – 2009. — № 5. — С. 19 — 23.

4. Ресурсный аспект экологической деятельности / В. Н. Валиев, М. Н. Игнатьева // Известия ВУЗов. Горный журнал. – 2012. № 7. — С. 8 – 12.