Кролеводство

Содержание

Введение

Кролиководство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов, небольших затратах труда и средств.

Мое увлечение кролеводством началось с лета 2015, когда мы с моим отцом купили три крольчихи. Папа научил меня как следует ухаживать за ними, а уже с февраля 2016 мне приходится самому наблюдать за ними.

Разновидности

На моей молодой ферме присутствуют две породы кролей: фландр и бабочка. Слева – фландр, а справа – бабочка.

Фландр – распространенная порода кроликов французского происхождения. Окраска волосяного покрова у фландра серозаячья, темно–серая, железисто–серая, черная. Туловище удлиненное, костяк крепкий, хорошо развитый. Средний живой вес кроликов этой породы около 5 кг. Плодовитость сравнительно невысокая. В настоящее время чистопородных животных этой породы мало.

Кролики породы Бабочка были выведены в Англии в конце 80–х годов XIX века. Окраска кроликов белая с черными пятнами, симметрично разбросанными по спинке, бокам. У некоторых кроликов эти пятна более светлые – голубых, серых, шоколадных оттенков. Средний вес кроликов породы бабочка примерно 4,3 кг. Длина тела 60 см, обхват груди 36 см. Кролики отличаются крепкой конституцией. Самки кроликов характеризуются очень хорошей плодовитостью (в среднем восемь крольчат за окрол) и молочностью. Молодняк достаточно быстро растёт. Также эти кролики достаточно хорошо откармливаются.

Гигиена содержания кроликов

При температуре воздуха свыше 40 градусов достаточно часто встречаются случаи гибели кроликов от тепловых ударов. Длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову может вызвать у животных тепловые удары.

Сквозняки, намокания, резкие колебания температуры воздуха – все это является основной причиной простудных заболеваний кроликов.

В случае понижения температуры воздуха до -30 градусов очень часто возникают обморожения отдельных участков тела, а при температуре -45 градусов кролики замерзают.

Чтобы избежать описанных выше нарушений организма, в жаркие дни на крыши клеток кладут ветки, солому, траву, а также регулярно обливают клетки сверху водой. Кроликов с признаками перегревания нужно немедленно перенести в прохладное, затемненное место и через каждые 2–3 минуты орошать их головы холодной водой.

В сильные морозы необходимо класть в клетки побольше сухой соломы, а при окролах нужно хорошо утеплять клетки и маточники и внимательно следить за тем, чтобы родившиеся крольчата не выползли из гнезда. Также зимой нельзя ни в коем случае допускать сквозняки. При сквозняке у кроликов часто происходит обморожение их мокрых ушей.

При содержании кроликов в закрытых помещениях последние должны быть достаточно светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Освещенность помещений считается достаточной, если отношение световой площади всех окон к площади пола 1:8 и 1:10. Необходимо, чтобы свет из окон падал на передние стенки всех рядов клеток животных. Влажность воздуха должна соответствовать 60–70%.

Чтобы предохранить кроликов от травм, которые они могут получить при наличии острых предметов, необходимо регулярно осматривать и ремонтировать клетки, убирать гвозди, концы проволоки и т.д.

Клетки, кормушки, поилки чаще всего чистят ежедневно или же по мере их загрязнения.

При создании таких условий, которые наиболее полно соответствуют физиологическим потребностям кроликов, можно рассчитывать на высокую продуктивность стада.

Питание

У кроликов, особенно у молодняка, высокая потребность в минеральных веществах. Повышенную потребность в них испытывают беременные и лактирующие самки кроликов. В течение всего года кроликам следует давать поваренную соль (взрослым животным по 1–1.5 г на голову в сутки, молодняку – 0.5–1.0 г). Поваренную соль растворяют в воде и смачивают ею концентрированные корма. К комбикормам соль добавлять не следует. Кроме соли кроликам следует добавлять в основные корма костную муку и мел. Кролики кормление – витаминыКостной муки дают по 1–2 г на голову в сутки. Её можно приготовить в домашних условиях, сжигая кости в печи до такого состояния, что при нажиме рукой они станут рассыпаться. После этого их следует истолочь и хранить в сухом месте.

Витаминные добавки. В летний период витаминная подкормка необязательна, если кролики получают достаточное количество полноценных зеленых кормов. Зимой и ранней весной потребность в витаминах у кроликов значительно усиливается.

Рыбий жир дают кроликам как источник витамина А по 1–2 г на голову. Вводят его вместе с концентратами. Рыбий жир полезен кормящим самкам и слабым крольчатам.

Зелень проросшего зерна дают беременным самкам кроликов и взрослым самкам как источник витамина Е. Для этой цели проращивают овес и дают по 10–20 г на голову в сутки.

В качестве витаминного корма кролики предпочитают также ветки сосны и ели, содержащие повышенное количество витамина С.

Можно проращивать зерна овса, клевера, гороха, насыпав их в неглубокие ящики. Зерно покрывают водой и оставляют в теплой комнате до прорастания побегов до высоты 10–15 см, после чего зеленку состригают ножницами.

В настоящее время выпускаются концентраты различных витаминов для кроликов, которые с успехом можно применять в виде добавок к кормам в зимний период.

Размножение

Беременность крольчихи длиться 28–31 день.

Пускать в случку самок можно в любое время года, охота у них наступает через каждые 8–9 дней и продолжается 3–5 дней. Уже на второй день после окрола самка опять в охоте.

Самка в охоте сразу подпускает к себе самца. После покрытия самец падает на бок с характерным писком. Для подтверждения покрытия самца оставляют рядом с крольчихой на 3–5 минут для повторения покрытия. Оставлять самку рядом с самцом на более долгий срок нецелесообразно, это истощает самца.

Беременная крольчиха, становиться более нервной, если её попытаться тронуть, то в ответ она может топнуть лапами , захрюкать или даже кусить. Крольчиха развивает бурную деятельность по подготовке гнезда, в ход идёт всё что попадётся ей на пути, сено, бумага, собственный пух с живота и груди ( в дальнейшем, для более удобного доступа крольчат к соскам матери), выдёргивание пуха может продолжаться и после родов в течении 1–2 дней.

Обычно крольчихи рожают сами без какой либо помощи .Рождаются крольчата голенькими, слепыми и закрытыми ушками. Окрол чаще всего происходит рано утром или ночью, После окрола самка вылизывает малышей и тут же начинает кормить их. После кормления она закрывает их пухом , съедает послед и пьет воду. Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому всегда должен быть доступ к свежей воде.

После родов желательно проверять гнездо раз в сутки, для того чтоб определить кормит ли мать своих детей, крольчата должны быть все упитанные без каких–либо складок на животе, сквозь тонкую кожу, можно разглядеть молоко в желудках у крольчат.

В связи с тем, что у кроликов очень жирное молоко, кормят они свой выводок 1–2 раза в сутки. В отличие от других животных, самка никогда не сидит рядом с малышами (исключение только кормление), а заходит в гнездо только для кормёжки, обычно это происходит ночью, в промежутке между полночью и 5 часами утра.

Крольчата растут очень быстро, на 5–ый день у них начинает прорастать шерстка.

На 10–14 день у крольчат открываются глаза, в это время они начинают по немногу ползать, пытаются встать на лапки, выходить из гнезда.

В три недели это уже маленькие пушистые комочки. Которых уже можно спокойно брать на руки. К 1,5 месяцам это уже приспособившиеся к жизни животные, в это время обычно им подыскивают новых хозяев.

Список источников

  1. Общие сведения про кролей.
  2. Породы кроликов.
  3. Гигиена содержания кроликов.
  4. Кормление кроликов.
  5. Размножение кроликов.

Долнительный материал

Кролиководство и все, что с ним связано.

Главный портал кролиководов.