ДонНТУ   Портал магистров

Летняя работа бармена

Работа бармена является одной из самых увлекательных и довольно прибыльных профессий, хотя и подходит не каждому человеку. Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре. Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки, поскольку бармены должны быть готовы к нестандартному рабочему графику, к работе с грубыми и пьяными клиентами и к выполнению нескольких задач одновременно.

История профессии бармен

Именно бармены являются ключом к идеальным пропорциям алкоголя в коктейлях и шейках, они разбираются в спиртных напитках, правильном их сочетании, а также умеют подбирать посуду для определенного коктейля, и именно они знают секреты хорошего настроения.

История профессии бармен

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Тогда же появились и первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона. Коктейли в их современном виде появились также в США.

История профессии бармен

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой. Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.

Современный бармен должен обладать не просто определенными навыками и знаниями, но и набором специфических личных качеств таких как:

• хорошая память, чтобы узнавать постоянных клиентов и их традиционный заказ;

• отличная координация и глазомер для правильной дозировки и подачи заказа клиенту, не разлив, что иногда сложнее, чем кажется;

• стрессоустойчивость, поскольку работа бармена чаще всего ночная и включает в себя общение с нетрезвой публикой, поэтому не помешает спокойно относиться к критике и сохранять здравость суждений;

• отсутствие склонности к алкоголизму, так как плох тот бармен, который к концу своей смены уже не стоит на ногах, поэтому на такую работу берут только людей, не теряющих самообладание при виде выпивки.

Из личного опыта работы барменом в летний период могу сказать, что к ее достоинствам можно отнести:

- постоянное общение и знакомство с разными интересными людьми. Большинство посетителей, как правило, приходит в заведение, чтобы отдохнуть, и негативно настроенных клиентов практически не бывает;

- поскольку посетителями заведений с барменами это преимущественно молодежь, то человеку в возрасте 20-30 лет не составит большого труда влиться в коллектив, и стать «своим» для клиентов;

- в отличии от других современных профессий, где целыми днями нужно сидеть у компьютера, в работе бармена много движения, танцев и энергии;

- в дни, когда мало клиентов бармен можно немного расслабиться;

- порой клиенты сами угощают бармена, что бы он составил им и поддержал душевный разговор и компанию;

- благодаря специфике работы, коммуникабельные люди могут завести полезные знакомства;

- работа барменом позволяет получить неплохой заработок;

- гибкий график, работу можно совмещать с другой деятельностью, в частности и с учебой.

В заключении хочется сказать, что многие становятся барменами совершенно случайно. В студенческие годы гибкий график – это приоритет, которым, несомненно, может похвалиться данная профессия. Подработка перерастает в постоянное место работы, в котором нет предела совершенству. Опытные бармены участвуют в популярных конкурсах, оттачивая мастерство бармена-фристайлиста.

Список использованной литературы

1. Профессия бармен. Кто такой бармен http://work-place.net...

2. Википедия. Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org...

3. Профессия бармен – легенды барной индустрии https://winestreet.ru...