Українська   English
ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Содержание

Введение

В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств её достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и будущую перспективу.

Бизнес-план комплексного производства экологически чистой продукция – это производство и реализация продукции, которая производится с учетом требований экологических стандартов по ее выращиванию, переработке, производству и потреблению, а также с учетом последующей утилизации и уничтожения отходов, образующихся на всех стадиях жизненного цикла данной продукции. Для подтверждения ее экологической безопасности проводится процедура экологической сертификации и соответствующая маркировка (на этикетке наносится логотип).

Теоретической и методологической базой дипломной работы являются работы отечественных и зарубежных авторов по бизнес-планированию, экономике предприятия, финансам, планированию, бухгалтерскому учету и финансовому анализу. Также использованы нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия в области бухгалтерского учета, налогообложения.[1]

1. Актуальность темы

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается молочная продукция. В настоящее время существует проблема поставки продукции на территорию Донбасса. В данный момент поставка молочной продукции происходит из Российской Федерации и Беларусь, большую часть продукции проходят стадию ультрапастеризации с целью продления срока годности продукта питания, уничтожая большую часть полезных вещей. В настоящее время в государстве функционируют предприятия, которые производят молочную продукцию по традиционным технологиям и наблюдается регрессивное изменение качества продукции, предоставляемой потребителям. Поэтому для решения данной проблемы необходимо собственное конкурентоспособное экологическое производство, которое гарантировало бы качество и продовольственную безопасность выпускаемой молочной продукции.[2]

2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты

Комплексное производство экологический чистой продукции – это объединение производственной мощности предприятия с сырьевой базой данного производства, экологического фермерского хозяйства.

Целью бизнес-плана является открытие производственного комплекса по производству экологически чистой безопасной молочной продукции, а также оценка ожидаемых экономических результатов бизнеса и обоснование рентабельности проекта.

Целями деятельности предприятия - это организация непрерывного производства и реализация органической молочной продукции, а именно молоко, сыр, сметана, кефир и диетические сывороточные напитки, с целью получения прибыли от данной продукции

Задачи экологического производства:

  1. Производство и сбыт качественной экологически чистой безопасной продукции;
  2. Наработка клиентской базы покупателей в течение 2-х лет работы;
  3. Организация рабочих места для граждан города Донецка.
  4. Обеспечить инициатору проекта и сотрудникам занятость и стабильную заработную плату.
  5. Повышение конкурентоспособности государственного экологического рынка.

Задачи экологического фермерского хозяйства:

  1. Обеспечить производство экологической молочной продукции качественным сырьём;
  2. Создание новых рабочих мест в с. Зерновое Старобешевского района.
  3. Повышение конкурентоспособности региона и экологической безопасности.

Открытие комплексного предприятия позволит оптимизировать структуру продаж в сторону увеличения высококачественной молочной продукции, обеспечит потребителям безопасную продукцию, увеличить ассортимент предлагаемой продукции, обеспечить высокое качество продукции за счет экологически чистого высшего сорта сырья и технологий по которой производится молочная продукция.

3. Основная часть

3.1 Описание продукции.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Каждый из натуральных продуктов данного предприятия несет в себе определенную пользу.

В ассортименте предприятия будут иметься:

  1. молоко пастеризованное нормализованное (3,2%);
  2. сыры твердые;
  3. творог(9%);
  4. кефир (3,2%);
  5. диетические сывороточные напитки.

Молочная экологически чистая продукция производится по уникальной технологии из чистого, высшего сорта сырья, что обеспечивает потребителя качественной экологической продукцией.

Данная продукция выпускается в стеклянной таре, так как она является экологически безопасной. Так как данный продукт очень нежный и скоропортящийся, и входит в детское питание. Поэтому качество упаковки здесь особенно важно: от него зависит здоровье будущего поколения.

С точки зрения экологии, стеклянная бутылка остается на первом месте – возможность повторного использования и полной переработки отходов ставит ее вне конкуренции.

В такой таре молоко храниться около 5-ти дней. Стеклянная бутылка закрывается жестяной крышкой, на которой ставился срок годности. На бутылках присутствует бирка, на которой указано экологическая маркировка органической продукции.

При этом большая часть выручки предприятия будет поступать от реализации твердых сыров. Сыры — высокоценный молочный продукт, пользующийся особым спросом. Различные виды сыров входят в состав национальной кухни многих народов.

Если подобные сыры существует на полках торговых сетей нашего города, то это был мало кому доступный импорт. Твёрдые сыры данного предприятия смогут удовлетворить потребность потребителей в качественной, а именно в экологической продукции, и самое главное доступной продукции, на основании этого большая часть населении сможет позволить данный вид продукта, что повысит спрос и привлечёт новых потребителей.[3]

3.2 Маркетинговый план

Рынок молочной продукции постоянно растет, конкуренция на нем усиливается. Это обусловлено как постепенным ростом благосостояния большей части населения страны, так и постоянным наращиванием объемов производства игроками рынка, а также появлением в нашей стране заводов иностранных производителей. В настоящее время отечественных производителей молочной продукции начинают вытеснять зарубежные компании, за счет более совершенных технологий производства и отлаженных систем сбыта продукции. Потребители молочной продукции становятся всё более разборчивыми, при этом их вкусовые предпочтения поддаются воздействию мировых трендов, хотя воздействие моды для рынка молочной продукции несвойственно. Поэтому перед предприятием молочной продукции встает актуальная задача создания эффективной маркетинговой стратегии, направленной на разработку и продвижение молочной продукции на рынок. Главный приоритет данной продукции это её качество, и подтверждение этого качества соответствующей «organic» маркировкой. Это является огромным приоритетом над конкурентам.[4]

>В 2016 году в городе Донецк был проведён выборочный опрос населения, целью которого было определить желание покупать экологически безопасную продукцию. В результате опроса было выявлено, что 66,7% опрошенных выразили согласие покупать такой вид продукции, а 33,3% отказались ее покупать. В 2017 году был проведён повторный опрос, он показал нам незначительные изменения, что составило 71,3% согласны покупать экологически безопасную продукцию, а 28,7 отказались от данной продукции, главное причиной по которой потребители отказывались покупать продукцию – это цена, так он будет выше, чем традиционный вид. Несмотря на это можно сделать вывод, что спрос на экологическую продукцию существует, и он увеличивается с каждым годом.

2016/2017

Рисунок 2 – Опрос населения города Донецка

Наиболее важные факторы при покупке экологически безопасной продукции:

  1. Очерченный круг и хорошая репутация производителей данной продукции.
  2. Соответствие продукта своей маркировке, высокое качество продукта.
  3. Система сбыта (удобство приобретения данной продукции).
  4. Возможность получить консультацию продавца.
  5. Известная товарная марка.
  6. Привлекательная и удобная упаковка.
  7. Хорошая реклама и информирование покупателя о преимуществах этой продукции.
  8. Присутствие представителя производителя в месте продажи.

Основными преимуществами предприятия перед конкурентами являются:

  1. Cравнительно низкие цены на продукцию;
  2. Высокое качество продукции;
  3. Использование в производстве исключительно цельного молока и натурального сырья;
  4. Отсутствие полуфабрикатов и других добавок, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукции.

В качестве основного метода продвижения необходимо использовать прямую рекламу на интересующие целевые группы.

3.3. Производственный план

На современных предприятиях по производству сыра используются новейшие технологии. Усовершенствованная технология позволяет получить высококачественную, чистую продукцию.

Описание технологии производства сыра: весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов, как показано на рисунке 2:

Блок-схема технологического процесса производства сыра и молока.

Рисунок 2 – Блок-схема технологического процесса производства сыра и молока.
(анимация: 15 кадров, 30 циклов повторения, 202 килобайт)

  1. Пастеризация. Суть процесса заключается в том, что молоко нагревают до высокой температуры. На данном этапе в зависимости от того, какое молоко было использовано, сыр приобретает свои особенные характеристики.
  2. Створаживание. Молоко (обрат) створаживают в результате добавления сычужной или молочной закваски. В результате чего, отделяется плотная масса (сырная масса) от жидкости (сыворотки).
  3. Стекание. На этом этапе сыворотку отделяют от сырной массы. Иногда для ускорения процесса стекания сыворотки сырную массу нагревают. В результате, при необходимости в массу добавляют специи, пряности или другие ингредиенты, помогающие придать будущему сыру специфический аромат. Этот этап предопределяет структуру и вкус получаемого сыра.
  4. Прессование. На этом этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию.
  5. Соление. Сырную массу либо солят, либо погружают в солевой раствор, чтобы оттенить её вкус.
  6. Созревание. На данном этапе сыр переносится в хранилище, или какое-либо другое специальное помещение для созревания, где за ним тщательно ухаживают. Его переворачивают, иногда моют, чистят щёткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается его могут также коптить, протирать алкоголем, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определённый уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат. [5]

При изготовлении творога используют как первичное сырье (молоко коровье не ниже второго сорта и кислотностью не более 21%), так и продукты переработки (обезжиренное молоко, получаемое путем сепарирования молока), а также специальные продукты (закваска для творога на чистых культурных молочнокислых стрептококках, кальций хлористый или кальций хлористый 2-водный). В качестве вспомогательного продукта применяют питьевую воду. Технологический процесс производится кисломолочным способом.

Технология производства творога проходит по следующим этапам:

  1. Приемка сырья и оценка его качества;
  2. Подогрев и сепарирование молока.

Эта стадия проходит в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке, где молоко нагревается до температуры 37- 40°С, а затем направляют в сепаратор сливкоотделитель. Все это происходит по правилам сепарирования.

Составление смеси нормализованного молока. При выработке творога с массовой долей жира (МДЖ) 18,9% и 5% молоко нормализуют с целью установления правильного соотношения между МДЖ и белка в нормализованной смеси, обеспечивающего стандартного по МДЖ и влаге продукта.

Пастеризация и охлаждение нормализованного или обезжиренного молока. Нормализованное или обезжиренное молоко пастеризуют на пастеризационно-охладительных установках при температуре 78- 80°С с выдержкой 15 - 20 с. Затем молоко охлаждают до температуры заквашивания.

Диетические напитки из молочной сыворотки вырабатывают из свежей сыворотки с сохранением всех ее составных частей, как без добавления, так и с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Разработана технология большого числа таких напитков. Для изготовления прохладительных напитков используют также свежую осветленную сыворотку после выделения из нее сывороточных белков тепловой коагуляцией или мембранными методами. Для изготовления прохладительных напитков широко пользуются гидролизованной сывороткой. [6]

Схема технологической линии производства творога


1 – насосы; 2 – емкость для хранения пахты; 3 – трубчатый пастеризатор; 4 – промежуточные резервуары; 5 - вакуум-выпарная установка; 6 – емкость для хранения сгущенной пахты; 7 – гомогенизатор; 8 – распылительная сушилка.
Рисунок 3 – Схема технологической линии производства творога

Для изготовления напитков из сыворотки ее фильтруют или сепарируют для освобождения от хлопьев белка, пастеризуют при 74-76 °С с выдержкой 15-20 с, чтобы вызвать коагуляцию сывороточных белков, охлаждают до 4-10 °С и фасуют в мелкую и крупную тару. Если напитки изготовляют с наполнителями, то перед фасованием по рецептуре их вносят в сыворотку. Пастеризованную молочную сывороткувырабатывают без наполнителей. Срок реализации не более 36 ч при температуре не выше 8 °С.

3.4 Организационный план

На данном предприятии экологическая политика рассматривается как первичный двигатель процесса внедрения и развития, улучшения системы экологического менеджмента в организации, которая нацелена на улучшение экологических показателей деятельности организации. Поэтому экологическая политика отражает приверженность высшего руководства, его обязательства в отношении соответствия требованиям законодательных, нормативно-технических и других требований, а также принципу последовательного улучшения.

Организационная структура разработанного бизнес-плана предусматривает разработку и внедрение экологической политики, направленной на создание эффективной системы экологического менеджмента в организации и соблюдение требований по экологической безопасности деятельности предприятия.

3.5 Экологический план

Предприятия молочной промышленности потребляют много энергии, это обусловлено потребностями в тепловой энергии для получения горячей воды и пара в технологических целях (например, для пастеризации). Для сокращения потребления энергии в бизнес-плане предложен ряд мероприятий по минимизации энергоемкости производства: один из них это переход на альтернативные источники энергии. Для этого нами было выбрано солнечные батареие площадью 226 м2, мощностью фотомодулей 35 кВт*ч, годовая выработка которых составит 37820,1 кВт*ч, что позволит сократить потребление электроэнергии и снизить нагрузку на окружающую природную среду.

Решение потенциальных проблем со сточными водами, является использование их в оросительных системах, что позволяет сочетать эффективную их очистку с повышением урожайности сельскохозяйственных культур и предотвращает загрязнение водоемов. Помимо этого задействованы другие способы, такие как установка сеток для сокращения или предотвращения поступления твердых веществ в систему сброса сточных вод, внедрение наилучших методов очистки, установка жироуловителей, устройств для удаления с поверхности воды загрязняющих веществ или водомасляных сепараторов для отделения всплывающих твердых веществ, усреднение поступающих потоков сточных вод.

Что бы достичь предприятию, процесс безотходного производства, необходим, комплекс технологий, которые обладают определенной гибкостью, допуская применение альтернативных технологических процессов и варьирование ассортимента готовой продукции. Продукты дополнительного ассортимента обычно не имеют такого устойчивого сбыта, как основная продукция (масло, сыр, творог и т. д.). Многовариантность технологических решений поможет устранить этот недостаток.

Один из главных отходов производства молочной продукции является сыворотка, оставшаяся от производства творога, содержит лактозу и большое количество белковых веществ. Поэтому она может быть использована в производстве диетических сывороточных напитков. Этот вариант переработки данного побочного продукта наиболее оптимален, так как не требует применения сложного дорогого оборудования и его технология очень проста. Весь процесс приготовления напитков заключается в добавлении в сыворотку соковой основы (концентрата) с последующей гомогенизацией для качественного растворения и распределения компонентов. [7]

3.6 Финансовый план

Рассчитав основные экономические показатели, которые характеризуют деятельность комплексного предприятия по реализации экологической молочной продукции, общие затраты с учётом фермерского хозяйства составили 11 125 878,18 руб./год,

Так как комплексное производство включает в себя объединение экологического производства молочной продукции и фермерского хозяйства, которое является источником сырья. На момент исследования данного проекта в 2016 году предприятие рассматривалось как отдельное звено, а сырьё поступало по закупочной цене, что в свою очередь отразилось на цене (например: стоимость молока 78,62 руб./л), на сегодняшний день с учётом фермерского хозяйства нам удалось значительно снизить цены, к примеру, стоимость молока составило 51,28 руб./л. Это является доказательством целесообразности объединения экологического производства и фермерского хозяйства. [8]

Вывод

На момент написания автореферата выпускная работа еще не завершена. Вышеназванные разделы бизнес-плана комплексного производства экологически чистой продукции являются предметом более детального изучения в магистерской работе с целью целесообразности реализации проекта. Текст завершенной работы можно получить у автора или научного руководителя после 30 июня 2017 года.

Список источников

  1. Батлер Д. Бизнес-планирование: Что нужно для успешного начала собственного дела: Перевод с английского. Издательство «Питер», 2003 – с.49
  2. Шафоростова М.Н., Демура Л.Н. Обоснование бизнес-проекта по комлексному производству экологически чистой молочной продукции. «Инновационные перспективы Донбасса» - Донецк, ДонНТУ,- 2017, с.140
  3. Гребенкин С.С., Костенко В.К., Матлак Е.С., Шафоростова М.Н. и др. «Системно-экономические аспекты экологизации производства и управления предприятием». Под общ. ред. Гребенкин С.С., Костенко В.К. – Донецк «ВИК»,2010 – 401 с.
  4. Мефферт Г., Киркгеорг М. "Зеленый" маркетинг // Маркетинг / Под ред. М. Бейкера. - СПб .: Питер, 2002. - 567 с.
  5. Тихомирова Н.А., Технология и организация производства молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт. 2007. – c.76
  6. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Э.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов. Под ред. А.М. Шалыгиной. — М.: КолосС, 2006. — 455 с.
  7. ГОСТ Р ИСО 14044-2007 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и рекомендации
  8. Рыжков С.С., Литвак С.Н., Скороходов В.А. и др.Экологический менеджмент и аудит: учебное пособие для вузов; под ред. С.С. Рыжкова; Нац. ун-т кораблестроения им. адм. Макарова. - Изд. 3-е, перераб. - М .: Профессионал, 2009. - 208 с. - 2 экз.
Вверх