ДонНТУ   Портал магистров

Мое становление в стрельбе из лука


Стрельба из лука

Стрельба из лука – необычный вид спорта, встречающийся далеко не в каждом городе. Именно это и привлекло мое внимание на 1 курсе, когда проходило распределение на физической культуре по секциям.

Стрельба из лука, как вид спорта, зародилась в 15 веке в Швейцарии. Развитию стрельбы способствовало Олимпийское движение, которое началось после первого Олимпийского конгресса в 1894 году в Париже. Впервые в качестве Олимпийского вида спорта данная дисциплина была представлена в 1900 году на вторых Олимпийских играх, затем на 3 в Лондоне (1904 г.), на 4 в Сент-Луисе (1908 г.) и на 7 в Антверпене в 1920 году [1].

1920 по 1972 гг. соревнования не проводились, т.к. в 1924 году Международный Олимпийский комитет решил признать данную дисциплину необязательной программой из–за отсутствия единых международных правил соревнований. В 1965 году это решение изменилось, и с 1972 года стрельба из лука вновь стала обязательным Олимпийским видом. В 1931 году в Польше была создана Международная Федерация стрельбы из лука (FITA), которая занимается разработкой нормативов и правил проведения соревнований. Сейчас в нее входит около 140 национальных организаций по спортивной стрельбе. В России дисциплина начала распространяться в шестидесятые годы. В середине восьмидесятых для лучников были введены новые правила – дуэльные поединки, принятые для увеличения зрелищности состязаний. В 1988 году к ним добавились командные состязания. С 2000 года правила стрельбы из лука постоянно меняются, и каждые Олимпийские игры проходят с изменениями в программе [2].

Тренировки, как и сами соревнования, во время зимнего сезона проводятся в помещении, а во время летнего – на улице. В помещении стрельба ведется на расстоянии 18 метров по 10 серий, каждая из которых состоит из 3 стрел, выпущенных за 2 минуты. На улице для женщин дистанции 30, 50, 60 и 70 метров и 30, 50, 70, 90 метров для мужчин. Программа состоит из 6 серий по 6 стрел за 4 минуты. Если участник не успел выпустить стрелу за указанное время, то в протокол результат записыватся как «Мимо». В случае техническиой неисправности дается возможность дострела: после того, как все окончили запись текущей серии, участник, которому требуется дострелять, выходит на линию стрельбы и выполняет необходимое количество  выстрелов. Все остальные участники могут наблюдать, либо разминаться, но выходить на рубеж никому не позволено. Далее соревнования возвращаются к прежнему порядку. На всех состязаниях огромное внимание уделяют безопасности, поскольку спортивный лук – оружие опасное. Запрещено направлять лук на людей, даже если он без стрелы. Запрещено стрелять в воздух. Начинать стрельбу в мишень можно только после разрешения судей, как и идти за стрелами к щитам [2].


Стрельба из лука

На Олимпийских играх проводятся соревнования по классическому луку на дистанции в 70 метров. Разыгрывается четыре комплекта медалей: личные (мужские, женские) и командные

На сегодняшний день существуют различные типы лука: блочные и классические. Для стрельбы из первого вида используется специальный механизм – релиз, который обеспечивает большое натяжение лука при маленьком усилии удержания со стороны стрелка и правильный разгон стрелы. Сила натяжения в данном случае равна 25–30 килограмм, а скорость полета – до 320 километров в час. Для второго вида характерна сила натяжения примерно 15–20 килограмм и скорость полета около 240 километров в час [2].

Мишени в стрельбе из лука, как правило, бумажные. Они состоят из кругов разного цвета. Размер мишени для разных соревнований различен, например, для дистанции 70 метров он равен 122 сантиметрам. Мишени крепятся к специальным щитам, выполненным из материала. Угол наклона щита – 10–15 градусов [2].

Чем больше стрельба из лука становилась популярной, тем больше это приводило к росту числа участников в соревнованиях. Следствием являлось изменение нормативов и усовершенствование лука.

Сегодняшний олимпийский лук (рекурсив) состоит из основной части – рукоятки, плечей и тетивы. Дополнительными являются прицел, плунжер, кликер, система стабилизации, демпферы.

Для лучника необходимой экипировкой является напальчник, крага, колчан. Нагрудник и специальный шнурочек для удержания лука – это уже не столь обязательно.


Стрельба из лука

С виду кажется, что это не столь сложный вид спорта. Но стал бы он тогда Олимпийским?

В СССР стрельба из лука стала завоевывать популярность лишь в конце 1950–х гг., первопроходцами в этом виде стрелкового спорта стали мастера пулевой стрельбы: Анатолий Богданов, Николай Калиниченко, Иван Новожилов и др. В конце 1960–х гг. к советским лучникам пришел успех на международных соревнованиях.

На чемпионате Европы в 1970 году в Градец-Кралове (Чехословакия) первое место в личном зачете завоевал Виктор Сидорук, в командном — женская команда — Э. Гапченко, Э. Суйте и Т. Кравс. В 1970–е гг. возникли крупные центры стрельбы из лука: в Москве, Ленинграде, Украине, Средней Азии. Они дали нашему спорту таких признанных мастеров, как чемпионки мира Эмма Гапченко (1971), Зебиниссо Рустамова (1975). Позднее возникла школа лучного спорта в Забайкалье, где вырос чемпион мира (1987) и многократный чемпион Европы Владимир Ешеев. Лучников Закавказья представляла на международной арене чемпионка московской Олимпиады (1980) Кетеван Лосаберидзе. Чемпионками мира становились Наталья Бутузова (1981) и Ирина Солдатова (1985) [3].

На Олимпийских играх советскими спортсменами завоеваны медали различных достоинств и их обладателями стали: Эмма Гапченко (1972) – бронзовая медаль; Валентина Кавпан серебряная и Зебиниссо Рустамова – бронзовая медали (1976); Кетеван Лосаберидзе – золотая, Наталья Бутузова – серебряная, Борис Исаченко – серебряная медали (1980); Валеева Наталья, Владимир Ешеев – бронзовая медаль (1988)

Мировые рекорды, не считая рекордов Европы, в различных упражнениях советскими лучниками устанавливались свыше 50 раз.

Илиада

Миф. Согласно преданию, Одиссей, чтобы вернуть свою жену Пенелопу и доказать всем, что он настоящий царь Итаки, совершил следующее. Он выпустил стрелу из своего лука таким образом, что она прошла сквозь 12 колец, стоявших одно за другим.


Стрельба из лука

Анализ. Этот миф был неоднократно развеян несколькими исследователями–любителями. Дело в том, что стрела при полете как бы «извивается», то есть, на линии выстрела остаются наконечник и оперение, а само древко, слетая с лука, изгибается то в одну, то в другую сторону, то вверх, то вниз. Конечно, увеличив диаметр стрелы, можно немного уменьшить эти колебаний, однако чтобы выпустить такую тяжелую стрелу, необходим будет более сильный лук, который снова заставит ее солидно «извиваться». Другими словами, в общем случае стрела не может пройти через 12 подряд установленных колец.


Вильгельм Телль и яблоко

Миф. Известно, что в качестве наказания Вильгельму Теллю было присуждено сбить стрелой яблоко с головы собственного сына. Лучник сделал это, таким образом, «отработав» наказание с первого выстрела.

Стрельба из лука

Анализ. Используя традиционный деревянный лук (какой наверняка был и у Телля) на соревнованиях, лучшие стрелки с 30 метров попадают в желтые и красные зоны мишени, диаметр которых составляет несколько сантиметров, то есть, сопоставимы с размерами яблока. А вот лучшие стрелки (а, возможно, и любители) из блочных и классических луков попадают в те же несколько сантиметров уже, например, со 100 метров. Так что удивляться мифу не стоит. Возможно, после этой легенды центр мишени стал называться «яблочком».


Точность "Робин Гуд"

Миф. И был Робин Гуд настолько точным, что на одном из городских турниров, после попадания соперника в «яблочко», своим выстрелом надвое расщепил стрелу конкурента, обеспечив себе бесконечное уважение.

Стрельба из лука

Анализ. Такая точность, надо сказать, вполне достижима. На практике любой лучник, с традиционным, блочным или классическим луком, наверняка сталкивается с периодическим попаданием одной стрелы в другую, при котором сбиваются пятки и портятся (часто недешевые) стрелы. Так что такое попадание на людях – престижно, а на тренировках – затратно.


Другая история жеста победы – Виктории

Все знают, что поднятые вверх два пальца – указательный и средний – означают победу. И символизирует этот жест, как принято у всех, победу. Она же Victory, первую букву которой и образуют пальцы. Однако есть и другое толкование этого знака.


Стрельба из лука

Всем известно мастерство стрельбы из лука английских лучников, среди которых, кстати, и появился непревзойденный стрелок Робин Гуд. Также всем известно, что для выстрела необходимо зажать тетиву двумя или тремя пальцами. Так вот, согласно историческим сведениями, во время столетней войны пойманным английским лучникам французы отрезали два пальца – указательный и средний, после чего отпускали их на свободу как неопасных бойцов. Таким образом, «карточкой» англичан–стрелков стала демонстрация этих двух пальцев – мол, я жив, в плену не был, и войну выиграем [5].

Многие сразу вспоминают детство, как мастерили свой лучок, но здесь всё иначе. Здесь важна техника, от которой и зависит точность попадания.

Так, новички, силясь растянуть первый раз спортивный лук, встречают препятствие – он тяжелее того, что был в детстве, и того, чем кажется. Ну а далее уже идет то, что новички занимают неверную стойку (исходное положение стрелка относительно мишени), применяют нетрадиционный для спортивный стрельбы захват тетивы, ну и просто физически искривляют себя в силу своих слабых мышц.

Тренировки начинаются с набора необходимой мышечной массы. Развиваются те группы, которые не столь часто задействуются в други видах спорта. Более того, особенностью стрельбы является то, что приходится работать, находясь в статическом напряжении: движения выполняются плавно, без рывков. Иногда необходимо выполнять столь медленно, что со стороны кажется, будто лучник неподвижен. Исключением является индивидуальная техника стрельбы спортсмена, если он стабильно делает какую–либо ошибку и при этом показывает высокий результат – тогда тренер имеет право оставить эту проблему в технике как особенность. 

Изначально работа спортсмена идет с гантелями, эспандером, с помощью которого лучник (не являются исключением и олимпийские лучники) отрабатывают выстрел и укладку (прикладку), задействуя необходимые мышцы спины и верхнего плечевого пояса, также стойку, положение головы, проекцию тетивы на лук.


Стрельба из лука

Следующим этапом является работа с луком. Спортсмен учится чувствовать упор в рукоятку при натяжении тетивы просто растягивая и удерживая лук в растянутом состоянии. Исходя из интенсивности работы спортсмена тренер определяет, готов ли он к стрельбе, чтобы совершить свой первый выстрел.

Ощущения незабываемые. Кажется, привычное, уже отработанное движение, но напряжение,  которое освобождается, стягивая пальцы с тетивы, и р–р–раз... щелчок, удар тетивы о плечи, звук попадания стрелы в щит (при первых выстрелах  попадание в мишень является запредельным желанием) и всё это происходит за доли секунды, но впечатление оставляет на всю жизнь.

Как было сказано в самом начале, я начала заниматься стрельбой из лука на первом курсе. С первых же занятий меня увлекло это дело  настолько, что я тренировалась каждый день, кроме субботы и воскресенья. Занятия доставляли мне огромное удовольствие. Ребята, которые уже имели огромный опыт в стрельбе, были очень дружелюбны, всегда помогали советом и поддержкой. На тренировке мы проводили по 3–4 часа. Это давало свои результаты. Так, я впервые участвовала на сорвенованиях уже в ноябре 2012 года на «Кубке Донбасса», то есть спустя 2,5 месяца с момента начала моих тренировок. Впечатлений было очень много, опыт – колоссальный, так как предоставилась возможность испытать все тонкости проведения такого рода мероприятий лично, а не исходить только лишь из теории. 

Впервые призовое 3 место я заняла в командном этапе. Долгое время мне не удавалось добиться успеха. На определенном этапе своего роста в стрельбе я остановилась и выше продвинуться не удавалось. Зимой 2014–2015 гг. я очень много времени проводила в манеже на тренировках, не взирая на обстрелы и на отсутствие занимающихся спортсменов в манеже. Я тренировалась одна с тренером. Так мы могли вновь немного обрести внутренний балланс. Лишь в 2015 году рост пошёл вверх и я достигла I взрослого разряда. Уже на республиканских соревнованиях я занимала первые места в личном зачете и в смешанных этапах. 

Список источников

1. История развития стрельбы из лука как олимпийского и паралимпийского вида спорта. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/6_PNI_2013/Istoria/2_129990.doc.htma.

2. СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. ОПИСАНИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ – Режим доступа: https://sportschools.ru/page.php?name=strelba_iz_luka.

3. История развития стрельбы из лука - Стрельба из лука в России. – Режим доступа: http://www.archery-sila.ru/stati/13.html.

4. Гордиенко Г. Стрельба из лука - Учись стрелять из лука - Стрельба из лука в России и СССР - История лука. – Режим доступа: http://www.lukdeda.ru/01_istoriy/01.html.

5. Сборник мифов о луках и лучниках. – Режим доступа: http://arcus.zp.ua/stati-90/256-sbornik-mifov-o-lukakh-i-luchnikakh.html.