Українська   English
ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Содержание

Введение

В рыночной экономике выживают те предприятия, чья продукция работы, услуги находят сбыт. Главная цель, которая ставится перед коммерческой деятельностью, – способствовать увеличению объемов продаж фирмы. Изучение рынков сбыта, определение ассортимента производимой продукции или оказываемых услуг, установление цен и прочие вопросы маркетинговых исследований имеют своей целью нахождение оптимальных (с точки зрения получения максимальной прибыли) условий организации сбыта на предприятии.

В результате получения выручки от продаж за вычетом затрат у предприятия получается прибыль, которая представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. Таким образом, прибыль становится важнейшим показателем для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. А для получения прибыли необходимо грамотное выстраивание системы продаж продукции предприятия.

1. Актуальность темы

Проблема построения системы продаж и управления сбытом в настоящее время является очень актуальной. Система продаж – ключевое звено маркетинга и своего рода финишный комплекс во всей деятельности предприятия по созданию, производству и доведению товаров и услуг до потребителей. Собственно, именно здесь потребитель либо признаёт, либо не признаёт все усилия предприятия полезными и нужными для себя и, соответственно, покупает или не покупает его товары или услуги. В условиях роста рынков и ужесточения конкуренции именно эффективная система продаж и современные технологии продаж способны обеспечить конкурентоспособность предприятия.

2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты

Целью является совершенствование теоретико-методической базы и формирование практических рекомендаций по управлению сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

  1. Исследовать теоретические основы управления сбытовой деятельностью предприятия.
  2. Раскрыть особенности организации производства на предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации.
  3. Проанализировать результаты деятельности предприятий пищевой промышленности ДНР в условиях проведения изменений.

Объект исследования: теоретические, методологические и практические аспекты процесса управления сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности.

Предмет исследования: механизм процесса управления сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности.

Планируемые результаты. В ходе выполнения магистерской работы будут разработаны мероприятия по управлению сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности ДНР с учетом существующей нестабильной кризисной ситуации.

Научная и практическая значимость. Теоретическая значимость полученных результатов заключается в обобщении научной информации по управлению сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности; определении необходимости дальнейшего совершенствования подходов для выбора эффективного управления сбытовой деятельностью предприятия.

Практическая значимость магистерской работы заключается в разработке наиболее эффективного управления сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности.

Научная новизна. Научная новизна состоит в обосновании теоретико-методической базы выбора эффективного управления сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности в условиях проведения изменений с целью повышения эффективности функционирования.

3. Обзор исследований и разработок

Проблема управления сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности является очень актуальной и является объектом исследования многих отечественных и зарубежных авторов.

3.1 Обзор международных источников

Теоретическим и методологическим аспектам управления сбытовой деятельностью предприятия было посвящено немало специальных исследований и монографий. Огромный вклад в становление и развитие этого раздела науки управления внесли П. В. Джеймс, Дэниел Джонс [ 7 ], Портер [ 17 ], У. Бреддик [ 2 ] и др.

Большое значение при формировании сбытовой политики предприятия и системы управления сбытом имеет решение вопроса о совершенствовании методов работы с конечными потребителями. Первостепенную роль в этом вопросе играет оценка затрат на внедрение технических средств обслуживания покупателей (получение заказов), компьютерной техники для учета товаров, поступивших на склады и проданных потребителям через розничную сеть или непосредственно со склада [ 2 ].

3.2 Обзор национальных источников

В исследованиях обобщены основные понятия в определении управления сбытовой деятельностью предприятия и особенностей управления сбытом на предприятиях пищевой промышленности.

По мнению Буркова В.Н. и Трапезовой М.Н. [ 3 ]: Так как основная задача торгово-посреднической фирмы состоит в сбыте продукции, то естественно, что результативность деятельности такого предприятия во многом зависит от эффективности ее сбытовой системы. При этом важными моментами являются затраты на создание и эксплуатацию системы сбыта, универсальность и уникальность системы сбыта, ее действенность в определенных условиях. Обоснованием системы сбыта является цель любого коммерческого предприятия – извлечение прибыли, объем которой в итоге и определяет эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно возникает необходимость формирования сбытовой деятельности организации и построение эффективного управления сбытовой деятельностью.

Представляет научный интерес позиция Гакасьяна Н.А. [ 6 ] по данной проблематике: Исходным пунктом планирования сбытовой политики является анализ рыночной конъюнктуры. Конъюнктура – это сложившаяся на рынке экономическая ситуация, характеризующаяся определенным соотношением спроса и предложения, уровнем цен и товарных запасов. Анализ конъюнктуры предполагает исследование факторов, которые имеют особое значение в прошлом, настоящем и будущем. Формой анализа конъюнктуры является конъюнктурный обзор или справка, в которых дается представление об особенностях развития рынка, его тенденциях, выявляются основные причинные связи между разнообразными явлениями.

3.3 Обзор локальных источников

На Портале Магистров есть студенты, которые также занимались проблемой управления сбытовой деятельностью предприятий промышленности в ходе написания магистерской работы.

В работе Бурцева В.В. рассмотрены основы управления сбытовой политики организации как элемента совершенствования ее системы сбыта, приведены принципы формирования сбытовой политики организации, предоставлен ряд рекомендаций по формированию сбытовой политики организации для улучшения процесса управления [ 4 ].

В исследовании магистра Китаев-Смыкова А.Л. обобщены подходы к определению комплекса мер по модернизации сбытовой политики предприятия, определены тенденции в развитии управлении сбытовой деятельностью, предложены мероприятия по развития сбытовой политики предприятия [ 11 ].

Однако, во всех указанных источниках проблемы управления сбытовой деятельностью предприятия пищевой промышленности с учетом меняющихся условий, отражены в недостаточной степени. В связи с этим, необходимо углубить работу по поиску путей, разработке и обобщению полученных результатов.

4. Значение и роль сбытовой политики предприятия

В деятельности любого предприятия существенное значение имеет сбытовая политика. Именно в системе сбыта концентрируется результат всех предыдущих усилий предприятия. Значение рационального сбыта определил известный специалист по менеджменту У. Бреддик: Недостаточная эффективность сбытовой деятельности ставит под угрозу существование фирмы в целом [ 2 ].

Сбыт – это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Только продав товар и получив прибыль, предприятие достигает конечной цели: затраченный капитал принимает денежную форму, в которой он может начать свой кругооборот.

Уровень обслуживания покупателей определяется такими факторами, как: скорость выполнения заказа; возможность срочной поставки товара по специальному заказу; готовность обратно принять поставленный товар или заменить его другим; обеспечение различной порционности товаров по желанию покупателей; хорошо организованная складская сеть [ 5 ].

Сам по себе ни один из факторов не является решающим для создания рациональной системы сбыта, но в комплексе они влияют на уровень обслуживания, престиж, позиции на рынке, а, следовательно, конкурентоспособность фирмы.

Систему сбытовой деятельности составляют элементы внутренней и внешней среды. К элементам внутренней среды относятся: обработка заказов покупателей; контроль товаров, поступивших от поставщиков: упаковка в соответствии с требованиями покупателей и подбор оптимальных партий товаров по заказам покупателей; транспортировка товаров и складирование. К элементам внешней среды относятся сбытовые посредники. Состав этих элементов разнообразен в зависимости от вида товара, условий поставки, требований покупателя, уровня конкуренции и других факторов. В связи с тем, что сбытовая деятельность связана с постоянными компромиссами, необходим комплексный подход к принятию решений отдельными службами [ 14 ].

Обобщая вышесказанное, сбытовая деятельность (сбыт) представляется совокупностью всей функциональной деятельности, осуществляемой после завершения производственной стадии (по окончании изготовления продукции) вплоть до непосредственной продажи товара покупателю, доставки его потребителю и послепродажного обслуживания. Такое представление сбыта трактует его с позиций системного и комплексного подходов в широком смысле, в отличие от узкой трактовки сбыта как непосредственно продажи товара [ 12 ].

Логистический подход к организации функциональной деятельности производственного предприятия обуславливает следующие определения цели, предмета, субъектов и объектов, характера и содержания сбыта.

Цель сбыта – доведение до конкретных потребителей конкретного товара требуемых потребительских свойств в необходимом количестве, в точное время, в определенном месте, с допустимыми затратами.

Предмет сбыта – продукция, услуги производственного предприятия. Субъекты сбыта – производственные предприятия и посреднические сбытовые организации. Объекты сбыта – покупатели товара производственного предприятия. Необходимо отметить, что определение объектов сбыта в данном случае дается исходя из конечной направленности сбытовой деятельности. Субъектов и объектов сбытовой деятельности не следует отождествлять с субъектами сделки (в частности, купли-продажи, аренды) [ 8 ].

Характер сбыта – адресный, определяемый его целью и направленностью всей деятельности производственного предприятия, производной от потребления, на конкретных потребителей его товара.

Таким образом, можно сказать, что сбыт – комплекс коммерческих, организационных и технологических мероприятий по доведению товара до конечного потребителя.

5. Особенности организации производства на предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации

Пищевая промышленность формирует рынок агропромышленной продукции и продовольствия для обеспечения населения продуктами питания, а производителей – сырьём, полуфабрикатами, пищевыми добавками и концентратами. Структура пищевой промышленности изображена на рис. 1. Предприятия пищевой отрасли промышленности имеют свои особенности, связанные со специфичностью выпускаемой продукции, которая производится широкой номенклатурой для удовлетворения потребностей покупателя. Потребности в значительной степени меняются. Смена предпочтений требует от многих предприятий пищевой промышленности гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, в этой связи, сегодня вновь создаваемые предприятия в большинстве своем малые или средние по размеру [ 16 ].

Структура пищевой промышленности

Рисунок 1 – Структура пищевой промышленности (анимация: 4 кадра, 5 повторений, 106 килобайт)

В Российской Федерации пищевая промышленность является важнейшей промышленной отраслью, производящей предметы конечного потребления. В пищевой промышленности сконцентрировано 16% общего объема основных производственных фондов Российской промышленности и занято более 12% общей численности промышленно-производственного персонала страны [ 9 ].

Концентрация производства в пищевой промышленности выражена в минимальной степени. На долю восьми крупнейших предприятий приходится менее 20% общеотраслевого выпуска, что связано с преобладанием в отрасли относительно небольших производств, имеющих относительно узкую производственную специализацию и обслуживающих преимущественно региональный рынок [ 10 ].

На рис. 2 наглядно отображена структура обрабатывающей промышленности на территории Российской Федерации в процентном соотношении.

Структура обрабатывающей промышленности в России по объему выпуска продукции в 2015 г.

Рисунок 2 – Структура обрабатывающей промышленности в России по объему выпуска продукции в 2015 г.

Исходя из показателей предоставленных на рис. 2 видно, что пищевая промышленность занимает долю равную металлургической, в свою очередь, машиностроение и нефтеперерабатывающая промышленность занимают незначительно большую часть, что говорит о том, что пищевая промышленность продолжает стремительно развиваться на территории Российской Федерации.

6. Анализ деятельности предприятий пищевой промышленности ДНР

В свою очередь, пищевая промышленность в Донецкой Народной Республике представлена предприятиями хлебопекарной, макаронной, кондитерской, молочной, мукомольной, масложировой, мясоперерабатывающей, плодоовощной, пищевкусовой, пивоваренной, рыбоперерабатывающей, винодельческой, табачной отраслями, а также производством безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий и в сумме составляет 140 предприятий, что составляет 57% от всего количества предприятий.

Пищевая промышленность ДНР находится на втором месте после металлургической, которая составляет 46,4% и занимает 10,6%. Доля машиностроения в экономике Республике – всего 1,6%, химической промышленности – 2,2%, фармацевтической – 0,08%, производства бумаги и картона – 0,75%, производства строительных материалов – 0,64%, лёгкой промышленности – 0,06%. Строение обрабатывающей промышленности изображено на рис. 3 [ 13 ].

Структура обрабатывающей промышленности в ДНР по объему выпуска продукции в 2016 г.

Рисунок 3 – Структура обрабатывающей промышленности в ДНР по объему выпуска продукции в 2016 г.

Пищевая промышленность является социально значимой отраслью, производящей продукты питания. Состояние пищевой промышленности ДНР характеризуется наличием нерешенных проблем, узких мест, препятствующих развитию её конкурентного потенциала. Остается высокой доля старых пищевых предприятий с низким технико-технологическим уровнем производства, не требующих высокой квалификации персонала. рост цен на сырьё, а также низкая платежеспособность населения Донецкой Народной Республики поставили на грань выживания многие пищевые производства. Как следствие, конкурентный потенциал формируется крайне медленно не только между отдельными подотраслями, но и внутри них. Лишь отдельные крупные предприятия обладают конкурентным потенциалом, достаточным для устойчивого развития.

На территории ДНР крупнейшими предприятия пищевой отрасли являются: Донецкая кондитерская фабрика АВК, ПО Конти, Холдинг Донбасс-Хлеб – ТД Урожай, Торговый Дом Горняк, Макеевский мясокомбинат Колбико, Донецкий мясокомбинат, Горловский мясокомбинат, Енакиевский мясокомбинат, Снежнянская Винодельческая Компания, Донецкая табачная фабрика, Кутейниковский комбинат хлебопродуктов, Еленовский комбинат хлебопродуктов, ПАО Винтер [ 15 ].

Проблемными участками пищевой промышленности называют солевую и сахарную отрасли. Так как соль ранее завозилась с предприятия Артемсоль, в данный момент поставки соли из Артемовска заблокированы. Сахар также ранее завозился из других областей Украины, но в связи с экономической блокадой возникли проблемы с поставками сахара.

Можно сделать выводы о том, что производство на предприятиях пищевой промышленности имеет следующие особенности:

Специфические особенности пищевой промышленности значительно усложняют задачу организации основного производства. Поэтому научная организация основного производства на этих предприятиях строится на изучении материалов практики, экспериментах, расчетах и анализе наблюдений, использовании отечественной и зарубежной литературы по организации производства и передового опыта. Все это позволяёт вскрыть резервы, наметить и осуществить меры по их использованию, а также регулировать работу каждого участка производства, добиваться создания единой синхронно действующей системы.

Выводы

Таким образом, управление сбытовой деятельностью предприятия и построение эффективной системы сбыта включает в себя такие процессы как формирование сбытовой политики, основывающейся на целях предприятия, анализе внешних и внутренних факторов, планировании издержек, выявлении оптимальных каналов сбыта, организации торговых коммуникаций. Процесс планирования необходимо завершать прогнозированием, в частности объемов продаж. Соответственно, организация сбытовой деятельности и построение эффективного управления сбытом требует тщательной работы менеджеров и маркетологов, постоянного анализа и контроля за сбытовой деятельностью предприятия.

Производственные процессы на предприятиях пищевой отрасли имеют сложный, комплексный характер, они состоят из большого числа взаимосвязанных простых и сложных процессов по изготовлению множества готовых изделий. Характерной особенностью организации производственного процесса является также широкая применяемость одних и тех же ингредиентов и тарной упаковки в различных готовых изделиях. Это обусловлено тем, что разработка новых конструкций изделий, как правило, ведется на базе какой-либо одной конструкции, являющейся базовой. Все это упрощает организацию освоения новой продукции и сокращает затраты на ее производство, повышает эффективность сбытовой деятельности предприятия.

При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена.

Окончательное завершение: июнь 2018 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

Список источников

  1. Белов А.В. Проблемы маркетингового консультирования пищевых предприятий // Арифмометр. – 2009. – № 1. – С. 8-11.
  2. Бреддик У. Менеджмент организации / У. Бреддик. – Москва : ИНФРА – М, 2013. – 435 с.
  3. Бурков В.Н., Трапезова М.Н. Механизмы внутрифирменного управления / В.Н. Бурков. – Москва : Институт проблем управления, 2016. – 238 с.
  4. Бурцев В.В. Формирование сбытовой политики организации как основа совершенствования ее системы сбыта [Электронный ресурс] // Портал Магистров ДонНТУ, 2011 г. Режим доступа: http://masters.donntu.ru/2011/iem/belocerkovich/library/tez5.htm
  5. Вороной А.А. Секреты исследователей рынка при работе с вторичной информацией: в помощь маркетологу-аналитику промышленного предприятия // Индустриальный и b2b маркетинг. – 2011. – № 2. – С. 3-12.
  6. Гукасьян, Н.А. Менеджмент предприятия. Просто о сложном / Н.А. Гукасьян. – Санкт Петербург : BHУ, 2015. – 160 c.
  7. Джеймс, П.В. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / П. В. Джеймс, Дэниел Джонс. – Москва : ИНФРА-М, 2014. – 268 с.
  8. Завьялов П.С. Проблемы международной конкурентоспособности товаропроизводителей // Маркетинг. – 2012. – № 2. – С. 20–32.
  9. Иванов А.Д. 5 составляющих успеха пищевой промышленности // Методы и методики. – 2015. – № 5. – С. 7.
  10. Калужский М.Л. Маркетинговые особенности на пищевых предприятиях // Исследования. – 2010. – № 9. – С. 8.
  11. Китаев-Смык А.Л. Комплекс мер по модернизации сбытовой политики предприятия [Электронный ресурс] // Портал Магистров ДонНТУ, 2011 г. Режим доступа: http://masters.donntu.ru/2011/iem/belocerkovich/library/tez3.htm
  12. Кузнецов Л.А. Вызовы нового тысячелетия // Проблемы управления. – 2013. – № 3. – С. 39–48.
  13. Министерство промышленного развития ДНР: [Электронныйресурс]. – Режим доступа: http://mer.govdnr.ru
  14. Нищев С.К. Маркетинг: необходимость и проблема анализа конкурентного положения предприятия на рынке // Управление маркетингом. – 2010. – № 3. – С. 21-26.
  15. Официальный сайт общественного движения Донецкая Республика: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oddr.info/article/1605
  16. Пашутин С.Б. Оптимизация маркетинговых-процессов на пищевом рынке // Практический маркетинг. – 2011. – № 1. – С. 7–12.
  17. Портер М. Международная конкуренция : пер. с англ. / Москва : Издательский дом Вильямс. – 2005. – 608 с.