ДонНТУ   Портал магистров

Библиотека материалов по теме выпускной работы

    Собственные публикации и доклады

  1. Развитие малого бизнеса в современных рыночных условиях

    Авторы: Поповский С.О., Гадецкий В.Г.

    Описание: В настоящее время, в экономике развитых стран одновременно функционируют крупные, средние и малые предприятия. Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых не требуются предприятия больших размеров, а, напротив, именно малые оказываются более предпочтительными.

    Источник: Материалы 13-й Международной научной конференции Современные проблемы и перспективы развития экономики. – Донецк: Издательство Донецкого национального технического университета, 2016. – 157 с.

  2. Управление трудовыми конфликтами в коллективах предприятия торговли

    Авторы: Поповский С.О., Шумаева Е.А.

    Описание: Конфликты, как и любые социальные противоречия, являются формой реальных общественных связей, которые выражают взаимодействие личностей, отношение социальных групп и общностей при несовпадении, несовместимости их потребностей, мотивов и ролей. Конфликты в торговом предприятии вызываются различными причинами и протекают в разнообразных формах. Чаще всего они вызываются нарушением или несоблюдением норм деловой этики; возникают в результате столкновения противоположных мнений, несовместимых ценностей, различных оценок и подходов, неудовлетворительной коммуникацией.

    Источник: Управление бизнес-процессами: теория и практика: Материалы II Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, студентов (27 апреля 2016 г., г. Донецк, ДонНТУ): – Донецк: ДонНТУ, 2016. – 216 с.

  3. Тематические статьи

  4. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия пищевой промышленности

    Авторы: Новосельский С.О., Бычкова Л.В., Климов В.А., Коптева Н.А.

    Описание: Статья посвящена рассмотрению теоретико-методологических и практических аспектов оценки инвестиционной привлекательности предприятия пищевой промышленности как инструмента управления.

    Источник: Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии // Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова – 2015. – С. 25-28.

  5. Оценка инновационного потенциала на предприятиях пищевой промышленности могилевской области

    Авторы: Тимаев А.А., Гончарова А.А.

    Описание: В статье изложена методика комплексной оценки потенциала инновационной деятельности на предприятиях пищевой промышленности регионального агропромышленного комплекса. Приведены результаты исследований по оценке инновационного потенциала регионального АПК. Предложенная методика позволит на основании системы оценочных показателей объединить предприятия по кластерам наличия и использования потенциала, составлен итоговый двухфакторный рейтинг наличия и использования потенциала инновационной деятельности на предприятиях пищевой промышленности Могилевской области.

    Источник: Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии // Учреждение образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – 2015. – С. 16-23.

  6. Управление затратами на качество продукции предприятий пищевой промышленности

    Автор: Алексеева Ю.А.

    Описание: Повышение качества продукции производимой предприятиями пищевой промышленности расценивается в современных условиях глобализации экономики как решающее условие определяющее возможность роста ее конкурентоспособности. Решение этой задачи осуществляется в результате повышенной эффективности производства, ускорения научно технического прогресса, роста производительности труда, повышения конкурентоспособности на основе применения в производственной деятельности современных систем менеджмента качества.

    Источник: Вестник Казанского технологического университета // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Казанский национальный исследовательский технологический университет – 2014. – С. 261-264.

  7. Проблемы управления оборотными средствами предприятий пищевой промышленности

    Автор: Корягина Е.В.

    Описание: В статье изложены основные элементы оборотных средств, выявлена их специфика и предложены пути оптимизации. Освещены проблемы управления дебиторской задолженностью с учетом специфики отрасли и опыта европейских стран. Рассмотрен вопрос планирования оборотных средств с помощью совмещения традиционных методов и инновационных подходов. В одном из разделов статьи проведен расчет издержек финансирования оборотного капитала по стадиям производственно-коммерческого цикла. Проанализировано состояние системы управления на действующих пищевых предприятиях.

    Источник: Вестник университета // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Государственный университет управления – 2013. – С. 108-113.

  8. Организация и управление сбытовой деятельностью на промышленном предприятии

    Автор: Мишанова В.Г.

    Описание: Рассматриваются вопросы управления сбытовой деятельностью на предприятии ЗАО Керамогранитный завод и обосновывается экономическая эффективность мероприятий по ее совершенствованию.

    Источник: Организатор производства // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный технический университет – 2008.

  9. Управление инновационной деятельностью предприятий региона

    Авторы: Трамова А.М., Ульбашева Ф.Д., Блиева Л.В.

    Описание: В данной статье рассматривается вопрос о необходимости активизации и повышения эффективности инновационной деятельности в России. Одним из вопросов эффективности является вопрос об управлении инновационной деятельности предприятий и устойчивое развитие бизнеса. Менеджмент инновационный деятельности имеет стратегический характер, приводящий к исследованиям инновационных коммуникаций и созданию глобального рынка новшеств. Выделены основные моменты стратегии устойчивого развития бизнеса при инновационной деятельности. Управление инновационной деятельностью предприятий позволит повысить конкурентоспособность, анализировать и прогнозировать развитие предприятия в долгосрочной перспективе, что не маловажным является в развитии экономики. Математические методы, моделирование процессов и прогнозирование выделены как наиболее эффективные методы управления инновационной деятельности предприятия. В работе указаны необходимые и основные меры государственной поддержки развития инновационной деятельности предприятий. А так же исследования выявили необходимость в создании инфраструктуры региональной инновационной системы управления. Указаны основные задачи управления инновационной деятельностью предприятия и пути их решения.

    Источник: Интернет-журнал Науковедение // Общество с ограниченной ответственностью Издательский центр Науковедение – Выпуск 4(21) – 2014 С. 1-8.

  10. Основные принципы проведения организационной реструктуризации на предприятиях пищевой промышленности

    Автор: Оловянишников А.Г.

    Описание: В условиях формирования парадигмы управления пищевой промышленностью как одной из базовых отраслей экономики реструктуризация хозяйствующих субъектов данной отрасли сегодня необходима как никогда. Традиционные схемы проектирования и организации управленческой деятельности на предприятиях укоренились настолько глубоко, что, несмотря на все их недостатки, уже сложно представить, чтобы управление осуществлялось как-либо иначе. В сложившихся экономических условиях многие российские предприятия столкнулись с необходимостью проведения масштабных реструктуризационных изменений не только в финансовой, производственной, сбытовой сферах, но и в самом управлении.

    Источник: Техника и технология пищевых производств // ФГБОУ ВО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) – 2011.

  11. Переводы статей

  12. Процесс и функции управления

    Автор: Akrani G.

    Перевод: Поповский С.О.

    Описание: Концепция управления приобрела особую значимость в настоящее время. Эффективное и целевое управление является абсолютно необходимым для выживания бизнес-единицы. Концепция управления носит комплексный характер и охватывает все аспекты бизнеса. Говоря простыми словами, управление означает использование имеющихся ресурсов наилучшим образом, а также для достижения четко определенных целей. Это отдельный и динамический процесс, включающий использование различных ресурсов для достижения четко определенных целей. Ресурсы: люди, деньги, материалы, машины, методы и рынков. Эти шесть основных входов в процесс управления и выход в виде достижения целей. Термин управление широко используется в бизнесе. Управление является элементом в бизнесе. Мы ожидаем, что бизнес-единица должна управляться эффективно. Это именно то, что делает управление. Управление имеет важное значение для проведения предпринимательской деятельности в упорядоченном виде. Это жизненно важные функции, связанные со всеми аспектами работы предприятия.

    Источник (англ.): Management Functions And Process, Management Thought