ДонНТУ   Портал магистров

Ссылки по теме выпускной работы

    Материалы магистров ДонНТУ

  1. Суханов В.И. Разработка предложений по внедрению системы безопасности пищевой продукции (НАССР) на предприятии общественного питания

    Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2017 г.

    Руководитель: к.биол.н., доц. Масюк Л.Н.

  2. Научные работы, статьи, техническая и справочная литература

  3. Анализ безопасности на предприятиях пищевой промышленности

    Авторы: Садриева Д. И., Николаева Н. Г., Горюнова С. М., Гарифуллина А. Р.

    Описание: Описан процесс анализа рисков на ОАО «Казанский жировой комбинат»: определены потенциально опасные факторы, проведена оценка риска по всем выявленным опасным факторам, с учетом вероятности их возникновения и значимости последствий, на разных этапах производства продукта, описаны параметров, которые будут отслеживаться и контролироваться, а также установлены критические пределы. Полученные данные легли в основу разработанного Плана ХАССП.

  4. Безопасность пищевой продукции

    Авторы: Донченко Л.B., Надыкта В.Д.

    Описание: Справочное издание о качестве и безопасности пищевых продуктов.

  5. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов

    Авторы: Бабанская Н.Г., Васильева С.Б., Позняковский В.М.

    Описание: В пособии особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ; подробно рассмотрены виды и пути загрязнения продуктов питания; способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека.

  6. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

    Автор: Никифорова Т.Е.

    Описание: Книга представляет собой расширенный лекционный курс по дисциплине «безопасность продовольственного сырья и продуктов питания».

  7. Внедрение систем качества на предприятиях общественного питания в соответствии с требованиями ГОСТ 30390-2013

    Авторы: Юрчак З.А., Келина И.А., Старчикова Д., Коробова В.Г.

    Описание: Даны рекомендации по планированию разработки системы обеспечения безопасности пищевой продукции исходя из опыта специалистов Методического центра.

  8. Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции

    Автор: Акименко, Е. А.

    Описание: Изучается внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции.

  9. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов

    Автор: Поздняковский В.М.

    Описание: Рассматриваются основные принципы формирования и управления качеством пищевых продуктов, а также обеспечение контроля качества пищевых продуктов.

  10. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

    Авторы: Николаева М.А., Положишникова М.А.

    Описание: В пособии рассмотрены основные понятия, цели, виды, критерии, признаки и методы идентификации, а также средства и методы обнаружения фальсификации, причем эти вопросы рассмотрены в общетеоретических аспектах и по однородным группам товаров.

  11. Качество и безопасность продуктов питания

    Авторы: Ловкис З.В., Почицкая И.М.

    Описание: Справочное издание о системах управления качеством и безопасностью продуктов питания.

  12. К вопросу о системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

    Авторы: Запорожский А.А., Касьянов Г.И., Мишкевич Э.Ю.

    Описание: Внедрение системы менеджмента безопасности — это не только один из способов повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, но еще и гарантия здоровья собственной нации. Исследованы законодательная и нормативная база в области менеджмента безопасности пищевых продуктов за рубежом и в России. Дана оценка готовности отечественных пищевых предприятий конкурировать с иностранными производителями.

  13. Кодекс Алиментариус

    Описание: Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.

  14. Международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов для производителей

    Описание: Существует множество стандартов, и часто производитель задается вопросом — какой же стандарт лучше выбрать, чтобы не проходить множество ежегодных проверок от заказчиков и покупателей. В помощь производителям и торговым организациям в 2000 году была создана GFSI (Global Food Safety Initiative — Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) в ходе Ежегодного конгресса CIES (Comite International d’Entreprises a Succursales — International Committee of Food Retail Chains — Международный комитет цепи розничной торговли продуктами).

  15. Некоторые аспекты применения ХАССП при производстве пищевых продуктов в России

    Авторы: Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю.

    Описание: В статье выделены наиболее опасные проблемы, связанные с безопасностью пищевой продукции. Рассмотрены необходимые принципы системы ХАССП для обеспечения безопасного производства. Также перечислены трудности, с которыми предприятия могут столкнуться при внедрении системы ХАССП, сказано о преимуществах внедрения данной системы. Дана оценка результатам внедрения системы ХАССП в Российской Федерации. Приведены рекомендации по повышению качества готовой продукции в пищевой отрасли.

  16. От системы ХАССП — к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000

    Автор: Аршакуни, В. Л.

    Описание: Рассматренна необходимость перехода от системы ХАССП к системам менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000.

  17. Пищевая промышленность ДНР

    Описание: Речь идет о способности государства в экстремальных условиях самостоятельно обеспечить своих граждан достаточным объемом продуктов питания.

  18. Разработка и внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1

    Авторы: Кузнецова О.А., Юрчак З.А., Мельник К.О.

    Описание: Данная статья посвящена вопросам разработки и внедрения системы ХАССП в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

  19. Руководство по проверке пищевых продуктов на основе оценки рисков

    Авторы: Молинс Р., Пинейро М.

    Описание: Руководство представляет подход к проверке пищевой продукции, основанный на оценке риска, а также процедуры для проверки работы предприятий первичного производства и предприятий пищевой промышленности.

  20. Система анализа рисков и определения критических контрольных точек HACCP (ХАССП). Государственные стандарты США и России

    Описание: Справочник состоит из двух документов, регламентирующих программы ХАССП в США и России. Американская часть переведена и подготовлена к изданию российским представительством Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, российская — Всероссийским НИИ сертификации Госстандарта РФ.

  21. Системы менеджмента безопасности на пищевых предприятиях

    Автор: Васильева Д.А.

    Описание: В статье рассматривается система менеджмента безопасности пищевой продукции, а также стандарты в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Внедрение и выполнение этих стандартов обеспечивает пищевую безопасность и позволяет держать под контролем и уменьшать риски, связанные с производством продуктов питания.

  22. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на малых предприятиях в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000: 2005 (НАССР)

    Авторы: Егоров В.С., Пашков П.И., Сомков А.Е., Солодовников А.Н., Бобылева Н.В.

    Описание: Основная цель данного методического руководства — обозначить для читателей контуры системы менеджмента безопасности пищевой продукции, с тем, чтобы они смогли построить свою систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе стандарта ISO 22000:2005.

  23. Системы менеджмента в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции

    Авторы: Сурков И.В., Позняковский В.М.

    Описание: Рассмотрены вопросы контроля качества и безопасности при производстве продуктов общего и функционального назначения, пищевых и биологически активных добавок. На основании имеющихся в литературных источниках данных и практического опыта подтверждена необходимость разработки и внедрения систем менеджмента безопасности на предприятиях пищевой промышленности. Приведены примеры практической реализации систем менеджмента на конкретных предприятиях. Обоснована возможность применения «оптимальной» интегрированной системы менеджмента качества пищевого предприятия. Предназначена для студентов вузов, аспирантов, научных и научно-технических работников пищевой промышленности.

  24. Система менеджмента малого предприятия в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ХАССП/МС ИСО 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи»

    Авторы: Егоров В.С., Пашков П.И., Сомков А.Е., Солодовников А.Н., Армягова А.А.

    Описание: Основные задачи настоящего пособия — ознакомить целевую аудиторию с теоретическими основами внедрения системы менеджмента в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе стандарта ХАССП/МС ИСО 22000:2005 на предприятии.

  25. СМП ХАССП. Консультативная программа IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии (брошюра)

    Авторы: ФИО

    Описание: Методические рекомендации по внедрению принципов НАССР на предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное питание

  26. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР

    Авторы: Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В.

    Описание: В пособии отражены общие сведения о НАССР; политика и стратегия обеспечения безопасности продуктов питания от фермы до стола потребителя; требования системы НАССР и стандартов безопасности; порядок оформления и внедрения НАССР в производство на всех этапах изготовления продуктов питания; основная документация для деятельности группы НАССР на предприятии; требования торговых международных стандартов для производителей пищевых продуктов IFS и Государственного стандарта РФ (ГОСТ Р 51701.1-2001).

  27. Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

    Автор: Куприянов А.В.

    Описание: Ужесточение требования к производителям пищевой продукции, ее качеству и безопасности, вступление России в Таможенный союз и ВТО, требует внедрения на пищевых предприятиях, эффективных систем менеджмента качества и обеспечения безопасности, как для человека, так и окружающей среды, на основе требований международных стандартов. Предложен вариант решения по разработке и внедрению системы качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов.

  28. Современная инструментальная база контроля качества и безопасности пищевой продукции: каталог.

    Авторы: Голубев И.Г., Шванская И.А., Парфентьева А.И.

    Описание: Каталог, собравший в себе информацию о современной инструментальной базе контроля качества и безопасности пищевой продукции.

  29. Создание системы менеджмента безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем предприятии в Иордании

    Автор: Аль Равашдех Раад Мохаммад

    Описание: Анализ возможностей использования различных научно-технических подходов для обеспечения безопасности продукции и процессов на птицеперерабатывающем производстве в Иордании.

  30. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности

    Авторы: Дунченко Н.И., Магомедов М.Д., Рыбин А.В.

    Описание: Справочное издание о системах управления качеством в пищевой промышленности.

  31. Управление качеством и безопасностью полуфабрикатов высокой степени готовности с учётом требований потребителей

    Автор: Зеленская А.С.

    Описание: Для успешного решения многих вопросов предприятию необходимо иметь эффективные механизмы управления качеством и безопасностью, а также механизмы, позволяющие быстро отслеживать изменение потребительских предпочтений.

  32. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности

    Автор: Австриевских А.Н.

    Описание: В учебнике представлены теоретические и практические вопросы управления качеством в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности на примере производства биологически активных добавок к пище.

  33. Ускоренные методы мониторинга критически контрольных точек при производстве мясной и рыбной продукции на предприятиях, сертифицированных по системе ХАССП

    Авторы: Ганович Г.Г., Денисова Е.А., Бабунова В.С., Бровкина А.Н.

    Описание: Статья посвящена решению актуальной задачи совершенствования определения опасных факторов при мониторинге критических контрольных точек мясо и рыбопереро-батывающих предприятий с помощью ускоренных методов и автоматизированных приборов.

  34. Эффективное внедрение HACCP. Учимся на опыте других

    Авторы: Мейес Т., Мортимор С.

    Описание: В рамках данного издания предпринята попытка проанализировать и обобщить опыт применения системы HACCP на предприятиях пищевой промышленности разных стран.

  35. IFS Food. Международный Стандарт на пищевую продукцию. Стандарт на проведение проверок качества и безопасности пищевой продукции

    Описание: Международный стандарт производства пищевых продуктов (IFS — International Food Standard) является общим стандартом пищевой безопасности с единой системой оценки, используемой для разделения на категории и отбора поставщиков. Он помогает розничным продавцам обеспечивать пищевую безопасность своей продукции и проводить мониторинг уровня качества производителей брендовой пищевой продукции розничных продавцов.

  36. Специализированные сайты и порталы

  37. Журнал «Management»

    Всё об ISO.

  38. Пищевая промышленность

    Пищевая промышленность Республики представлена предприятиями хлебопекарной, макаронной, кондитерской, молочной, мукомольной, масложировой, мясоперерабатывающей, плодоовощной, пищевкусовой, пивоваренной, рыбоперерабатывающей, винодельческой, табачной, а также производством безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий.

  39. Министерство промышленности и торговли ДНР

    Пищевая промышленность.

  40. Министерство экономического развития ДНР.

    Новинки пищевой промышленности ДНР.

  41. Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия

    Каталог ГОСТ, ГОСТ Р — национальные стандарты РФ.

  42. Русский регистр

    Крупнейшая международно признанная российская сертификационная и экспертная организация. Независимость и объективность Русского Регистра, а также компетентность нашего персонала подтверждена многочисленными национальными и зарубежными аккредитациями и положительным опытом более чем 15-ти летней деятельности.

  43. ООО «Атестор»

    Центр контроля и подтверждения качества производства и услуг.

  44. Интерсерт-Украина

    ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА» — официальный представитель немецкого органа ООО «ИНТЕРСЕРТ-УКРАИНА»- официальный представитель TUV Thuringenпо сертификации систем менеджмента и персонала TUV Thuringen (ТЮФ Тюринген) в Украине. Компания предлагает услуги по сертификации систем менеджмента, а именно сертификацию систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента, систем менеджмента охраны профессионального здоровья и безопасности труда, систем менеджмента безопасности пищевой продукции, систем IT-инфраструктуры, систем менеджмента информационной безопасности, систем энергоменеджмента и прочих систем менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 (ISO 45001), ISO 22000, HACCP, FSSC 22000, ISO/IEC 20000-1, ISO/IEC 27001, ISO 50001 и других признанных во всем мире стандартов.

  45. Стандарты

  46. ISO 22000:2018 Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции.

    Международный стандарт, оценивающий эффективность менеджмента тех предприятий, которые заняты в отрасли переработки и производства пищевых продуктов на всех этапах, от обработки сырья до упаковки.

  47. ISO 19011:2011 Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента

    Международный стандарт ISO 19011:2011 для учебных целей.

  48. ГОСТ Р ИСО 22000 — 2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

    Национальный стандарт Российской Федерации, устанавливающий требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

  49. ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004 — 2008 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005

    Национальный стандарт Российской Федерации, определяющий порядок использования ИСО 22000:2005, ведения отчетного материала, последовательность этапов контроля и целесообразность применения.

  50. ГОСТ Р 53755 — 2009 /ISO/TS 22003:2007 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

    Национальный стандарт Российской Федерации, устанавливающий требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

  51. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

    Устанавливает специальные требования к организациям, задействованным в цепи создания пищевой продукции. Одно из таких требований состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и обеспечивать выполнение программ обязательных предварительных мероприятий для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции.

  52. ГОСТ Р 56746–2015 / ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

    Определяет нормы качества для оборудования и производства продуктов питания, разъясняет специальные условия и различные предпосылки для качественного производства продуктов питания согласно международным стандартам.

  53. ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

    Определяетэффективность планирования и выполнения сельскохозяйственной деятельности, степень безопасности и качество сырья, используемого в дальнейшей цепочке пищевого производства. Регламентирует эффективное управление и долгосрочное планирование.

  54. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования

    Национальный стандарт Российской Федерации, устанавливающий требования к системе менеджмента качества.