Кинология

КИНОЛОГИЯ (от др.–греч. кинос–собака и логос–наука), наука о собаках, раздел частной зоотехнии, теоретическая основа собаководства. Изучает анатомию и физиологию собак, их происхождение и доместикацию, эволюцию пород, экстерьер, генетику, селекцию, кормление, содержание, разведение, дрессировку и использование. Разрабатывает основы селекционно-племенной работы, стандарты пород, методы оценки экстерьера и рабочих качеств собак.

Первые упоминания о породах собак содержатся в трудах Аристотеля, за 300 лет до нашей эры разделившего породы по месту их происхождения (индийские, египетские, эпирские). Известны также сочинения Овидия, Публия Теренция Варрона, Оппиана, свидетельствующие об использовании собак в качестве охотничьих, сторожевых, боевых и связных. Начало узкой специализации собак относится к периоду средневековья и связано с разделением их на легавых, гончих, борзообразных, молоссов и бобровых (первых терьеров). В эпоху возрождения появились собаки декоративных пород как предмет роскоши знати.

Современные основы кинологии были заложены в 1860–1880–х годах с образованием первых национальных клубов собаководства. Зарождение кинологии в России произошло в середине 19 века и было вызвано становлением охотничьего собаководства. Её развитие связано с именами Л. П. Сабанеева, А. А. Иностранцева, А. П. Мазовера и др. Многие понятия и методы кинологии были заимствованы из более древней науки–иппологии. К началу 21 века кинология пополнилась сведениями по популяционной генетике, иммуногенетике, полиморфизму ДНК; разработаны методы объективной оценки экстерьера и управления селекционным процессом[1].


История Российской кинологии

Российская кинология начала свое зарождение на базе псовых охот, которые были особо популярны среди воинского сословия в 19 веке. Со стороны заводчиков огромное внимание уделялось племенному материалу и селекции. Именно в тот период повсеместно стали распространены русские псовые борзые и русские гончие, являющиеся одними из самых резвых охотничьих пород собак в мире. Русская псовая борзая полноправно считается национальной гордостью нашей страны и именно она изображена на логотипе Российской кинологической федерации (РКФ).


Русская охота с борзыми

Рисунок 1 – Русская охота с борзыми

В 19м веке было издано немало трудов, связанных с селекцией породистых собак. С отменой крепостного права в середине 19 века псовые охоты приходят в упадок, но именно в этот период кинология становится в нашей стране самостоятельной зоотехнической отраслью. На смену псовым охотам приходит ружейная охота с гончими и легавыми. Именно в этот временной промежуток появляется множество обществ охотников, начинается выпуск целого ряда кинологических журналов, а также замечательных печатных трудов об охоте с собаками.

Виды дрессировки собак

Отечественные виды служб (спортивное направление)


• Общий курс дрессировки;
• Защитно–караульная служба;
• Караульная служба;
• Розыскная служба;
• Служба связи и подноска легких грузов;
• Поисково–спасательная служба;
• Русский ринг (Большой ринг).

Отечественные виды служб (не получившие спортивного направления)


• Конвойная служба;
• Патрульно–розыскная, патрульно–дозорная служба;
• Сторожевая служба;
• Минно–розыскная служба;
• Разведка;
• Рудорозыскная и газорозыскная служба;
• Нарко–розыскная;
• Пастушья служба.

Социальные виды служб


• Собака–поводырь;
• Спасение на водах;
• Собаки–пожарные;
• Канис–терапия (реабилитация людей с ограниченными возможностями).

Виды специализации кинологов


• Эксперт–кинолог (судья на выставке);
•Специалист–кинолог, кинолог–инструктор, дрессировщик (специалист по подготовке использования собак);
• Фигурант (помощник дрессировщика, изображающий злоумышленника);
• Хэндлер (подготовка собак к выставкам и демонстрация на выставках);
• Диетолог (разработка программ питания для собаки);
• Фитнес–инструктор;
• Вожатый служебного собаководства;
• Кинолог–зоопсихолог (собачий психолог).


Методы дрессировки собак

Метод дрессировки – это способ воздействия на собаку, задачей которого является выработка у нее нужных для дрессировщика навыков. Существуют следующие методы дрессировки: вкусопоощрительный, механический, контрастный, игровой, подражательный и метод наталкивания.


Вкусопоощрительный метод. Принцип действия данного способа содержится в том, что усвоение требуемых навыков у собаки достигается с помощью пищевой мотивации. Как правило, применяется при обучении собак с преобладающей пищевой реакцией. Наилучшие результаты достигаются, если занятия по этому методу проводятся через 3–4 часа после кормления. Быстрое обучение и налаженный контакт между собакой и дрессировщиком являются положительной стороной этого метода. Однако, не все навыки можно выработать, используя пищевую мотивацию[2].


Механический метод. В качестве побуждения собаки к правильным действиям используется механическое влияние на нее. Оно может быть, как поощрительное (поглаживание, похлопывание по груди и т. п.), так и принудительное (нажатие рукой, рывок поводка и т. п.). Такой способ применяется при дрессировке уже взрослых собак, с устойчивой нервной системой. Навыки, полученные при помощи данного метода, сохраняются долгое время и обеспечивают безотказное выполнение команд в любых условиях. Но некоторых навыков, используя только этот метод, достичь невозможно.


Контрастный метод. На сегодняшний день является, пожалуй, основным и наиболее эффективным. Включает в себя лучшие стороны предыдущих методов. Принцип действия заключается в правильном сочетании и последовательности механических и пищевых раздражителей. В результате значительно ускоряется процесс дрессировки и усвоения навыков. Собака охотнее выполняет команды дрессировщика.


Игровой метод. Здесь используется врожденная нуждаемость собаки в игре. В этом случае нагрузка на нервную систему минимальна. Способ является вспомогательным, т. е. используется в сочетании с другими методами. В основном используется при дрессировке щенков.


Подражательный метод. В данном случае используется природное стремление собаки к подражанию действий других собак. Используется в комплексе с другими методами[3].


Метод наталкивания. Является вспомогательным. Выполнение нужных действий от собаки достигается путем воздействия поводка или рук, не причиняющих болевых, неприятных ощущений. Как правило, используется на первых этапах обучения.


Выбор методики дрессировки собаки обусловлено ее возрастом, нервной системой, особенностью породы, а также индивидуальными качествами. Однако наилучшие результаты достигаются путем правильного сочетания различных методов.


Породы собак которые хорошо поддаются дрессировке ТОП–10

кинология

1. Бордер–колли. Лидер хит–парада. Представители этой породы стремительны, энергичны, дружелюбны, понятливы и даже проницательны. Им нравится работать, служить людям, но при этом им постоянно нужны умственные и физические нагрузки. Дрессировать таких собак–одно удовольствие, однако новичкам такую породу лучше не заводить .

кинология

2. Пудель. Эти милые кудрявые пушистики, оказывается, не только очаровательны, но еще и внимательны, умны и активны. Их высокая обучаемость видна в тех сферах, где можно встретить пуделя. Представители этой породы–признанные звезды цирковых выступлений, а также охотники, защитники и спасатели.

кинология

3. Немецкая овчарка. Интеллект и обучаемость этих собак широко известны. Недаром из них получаются отличные охранники, помощники и товарищи. Они относительно легко переносят смену хозяина, что удобно при работе в полиции.

кинология

4. Золотистый ретривер. Эта порода отличается дружелюбием, добрым отношением к детям, быстрой и легкой обучаемостью, безграничным терпением. Они отличаются спокойствием и неразговорчивостью (весьма редко лают), поэтому не годятся на роль сторожевых собак. Зато охотники из них получаются превосходными.

кинология

5. Доберман. Эта порода была выведена для защиты и нападения. Её представителей необходимо дрессировать, иначе они станут неуправляемыми, что довольно опасно. Это активные собаки, обладающие удивительным чутьем. Любое фото добермана свидетельствует о его физической силе, которую хозяин должен усмирить и подчинить себе.

кинология

6. Шелти (шетландские овчарки). Их предки помогали людям пасти овец, а сейчас шелти живут со своими хозяевами в городах, отличаются преданностью и способностью встать на защиту. Это ласковые собаки, обожающие своих хозяев, но настороженно относящиеся к посторонним.

кинология

7. Лабрадор–ретривер. Представители этой породы работают как спасатели и поводыри. Лабрадоры–ретриверы озорные, добрые, общительные, поэтому они и поддаются дрессировке с такой легкостью. Они отлично ладят с взрослыми и детьми, стремятся всем понравиться и всем услужить.

кинология

8. Папильон. Другое название этой породы–континентальный той–спаниель. На фото папильоны выглядят необыкновенно мило, но их внешность – не единственное преимущество. Представители этой породы отлично поддаются дрессировке и участвуют во многих спортивных соревнованиях.

кинология

9. Ротвейлер. Представители этой породы–надежные защитники, верные друзья и помощники. Они выносливы, энергичны, серьезны и храбры. Они склонны подчиняться только одному хозяину.

кинология

10. Австралийская овчарка (аусси). Эта порода была выведена специально для помощи человеку пасти стада овец. Это легко дрессируемые собаки, они понимают своих хозяев буквально с полуслова, беспрекословно им подчиняются. Однако аусси бывают слишком активны и разговорчивы.

Список источников

  1. DOGTRICKS[Электронный ресурс]
  2. Школа дрессировки собак "Верный" [Электронный ресурс]
  3. Круковер В. 600 практических советов. Домашние животные. Дрессирвка.- М.: ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2002.- 400 с.: ил.- (Мои животные).

Похожие работы магистров

  1. Шульдешова Ирина Васильевна–Кинология
  2. Русинка Богдан Владимирович–Кинология–не просто развлечение