ДонНТУ   Портал магистров

Вперёд к звёздам. Астрономия

Основные понятия

Астрономия – наука, изучающая движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем. Накопленные ею знания применяются для практических нужд человечества.

Астрономия является одной из древнейших наук, она возникла на основе практических потребностей человека и развивалась вместе с ними. Элементарные астрономические сведения были известны уже тысячи лет назад в Вавилоне, Египте, Китае и применялись народами этих стран для измерения времени и ориентировки по сторонам горизонта.

Начало исследований

Условно развитие астрономии можно разделить на несколько этапов: древний, античный, арабский, европейский и современный.

Древний период

Граница древнего периода проходит примерно по 1000 году до н. э. К нему относятся такие события, как установление египетского солнечного календаря и создание первой карты звездного неба.

Диск Небры

Рисунок 1 – Первая карта звёздного неба или Диск Небры

Древнеегипитский календарь

Рисунок 2 – Египетский солнечный календар

Античный период

Античный период истории науки астрономии примечателен идеями Пифагора о шарообразности Земли и идеями Гераклита о вращении нашей планеты вокруг собственной оси. Кроме того, приблизительно в 3 веке до н. э. были составлены первый каталог звезд, включавший около 850 астрономических объектов, и первые таблицы движения Солнца и Луны.

Арабский период

Античные научные традиции нашли свое продолжение и в арабском мире. В 1 веке н. э. были открыты Багдадская астрономическая школа и обсерватория, а во 2 веке н. э. арабские астрономы расширили каталог известных звезд и уточнили наклон эклиптики к экватору.

Европейский период

Расцвет астрономии пришелся на 15 век (европейский период). Работы Коперника, закон тяготения Ньютона, создание первого телескопа, открытие малых планет Цереры и Юноны, получение первых фотографий Солнца – это малый список достижений ученых на поприще астрономии и астрофизики.

Солнечная система. Модель Коперника

Рисунок 3 – Солнечная система. Модель Коперника

XIX век стал временем бурного развития астрономической науки и небесной механики. Увеличивалось количество обсерваторий в Европе. Первые обсерватории в Южном полушарии открыли Д. Гершель и Н. Лакайль. Росли также размеры телескопов, так в 1845 году в строй вступил построенный У. Парсонсом 2-метровый рефлектор Левиафан (в XIX веке это достижение так и не было никем превзойдено); в 1861 г. В. Лассаль построил 122-см рефлектор. В 1836 г. началось фотометрическое наблюдение звезд, пионером которого выступил Дж. Гершель, в 1840 г. получены первые результаты наблюдений Солнца в инфракрасном диапазоне, в 1841—45 гг. усилиями У. Бонда и Дж. Бонда (США) родилась фотографическая астрономия, в 1874 г. вышел из печати первый фотографический атлас Луны. В 1859—62 гг., Р. Бунзен и Г. Киргхоф разработали основы спектрального анализа, произведшего подлинную революцию в наблюдательной астрономии, так как посредством этого метода удалось получить никаким иным способом недоступную в то время информацию о химическом составе небесных тел. С помощью спектрального анализа впервые удалось научно доказать сходство химического состава Солнца и планет, и таким образом получить достаточно убедительный аргумент в пользу материального единства Вселенной.

Одним из величайших достижений Астрономии XXI века является результат в 2016 году межгаллактической миссии Новые горизонты, которая началась 2006 году. С помощью автоматической станции были получены самые чёткие фотографии Плутона и края солнечной системы.

Миссия «Новые Горизонты» – исследование Плутона, его спутника Харона, а если все пойдет успешно, то и объектов пояса Койпера. Маршрут автоматической станции был выбран таким образом, чтобы через год она оказалась около Юпитера и провела изучение как самой планеты, так и ее спутников, в первую очередь галилеевых, что с успехом и было сделано. В конце февраля аппарат пересек орбиту газового гиганта и, совершив гравитационный маневр, придавший ему ускорение, двинулся дальше к выходу из Солнечной системы.

Плутон

Рисунок 4 – Первые в истории человечества фотографии Плутона

Маршрут миссии

Рисунок 5 – Маршрут миссии Новые горизонты

Астрономия в моей жизни

Яркие точки на черном полотне с раннего детства не давали мне покоя. Для меня было чудом, то, как звёзды появлялись в вечернем небе просто из пустоты, и , казалось, стоило только увести взгляд, так появлялось сразу несколько ярких точек

Звёздное небо

Рисунок 6 – Фото звёздного неба над Донецком

Вскоре я влюбился в эту ночную картину и каждый вечер усаживался поудобней у своего окна, чтобы любоваться небосводом. Каждый раз я хотел словить то самое мгновение, когда звезда зажигалась на небе, но у меня ничего не получалось. Но как-то раз, я заметил, что ровно в 9 часов вечера (в летнее время) на небе появлялась звезда в одном и том же месте. Я считаю, мне повезло зафиксировать это, потому что появлялась звезда всегда возле верхнего угла дома, что располагался напротив. Когда я рассказал это своему дедушке, он улыбнулся и сказал: Поздравляю, мой юный астроном, ты открыл для себя эту звёздочку, теперь она твоя. Я был самым счастливым ребёнком в тот момент. После этого я каждый день садился у окна и ждал, когда моя звёздочка зажжется для меня, и она всегда появлялась.

После стольких лет я не потерял то детское рвение изучать ночное небо, поэтому в будущем планирую преобрести себе телескоп, чтобы открывать для себя всю красоту Вселенной.

Список использованных материалов

  1. История астрономии. Электронный ресурс.
  2. Миссия Новые горизонты.
  3. Naked Science. Научный журнал.

Индивидуальные разделы магистров прошлых лет

  1. Астрономия в жизни современного человека

    Автор: Горбунов Е. Ю., магистр ДонНТУ, 2012 г.

  2. Астрономия

    Автор: Толмачёв Д. Ю., магистр ДонНТУ, 2018 г.

  3. Моё увлечение астрономией

    Автор: Доронина М. В., магистр ДонНТУ, 2012 г.