ДонНТУ   Портал магистров

Ты есть то, что ты ешь

Ты есть то, что ты ешь о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек.

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

Здоровое и качественное питание – это то, что необходимо каждому человеку. Непосредственно мой опыт знакомства со здоровым (правильным) питанием начался не так давно, но стал весьма плодотворным. Благодаря ему улучшилось состояние волос, ногтей, нормализовался вес, повысился иммунитет и улучшилось здоровье в целом.

Что я узнала при переходе на здоровое (правильное) питание:

1. Фастфуд и рафинированный сахар не имеет никакой пользы для организма, а по большей части только вред, поэтому лучше отказаться от данных продуктов питания совсем.

2. Вся еда, которую мы употребляем делиться на белки, жиры и углеводы и именно от соотношения их в продуктах питания мы можем похудеть, поправиться либо набрать мышечную массу, но лишь в комплексе с физическими нагрузками.

Белки содержатся в таких продуктах питания как: мясо, рыба, курица, морепродукты, творог, яйца, бобовые.

Жиры содержатся в различных маслах, орехах, авокадо, молочной продукции, например в сыре.

Углеводы делятся на быстрые и медленные. Именно медленные углеводы дают качественное и длительное насыщение организму. Понять, что относится к медленным, а что к быстрым углеводам поможет гликемический индекс.

3. Важно контролировать свой водный баланс в организме.

4. Необходимо включить в свой рацион достаточное колличество свежих фруктов и овощей.

5. Если же ваша цель похудеть либо набрать массу тела, необходимо найти формулу Миффлина-СанЖеора по подсчёту основного обмена веществ, рассчитать свой ООВ и умножить на коэффициент активности, результатом является нормальная калорийность для поддержания веса. Исходя из цели увеличиваем или уменьшаем эту цифру на 15%. Узнаем свою дневную дневную калорийность с профицитом либо с дефицитом. Далее разбиваем свою дневную калорийность на белки/жиры/углеводы, чаще всего используют процентное соотношение 20/30/50, но бывают и другие варианты.

6. Еду важно распределять на 4 – 6 приемов пищи. Идеальный режим приема пищи выглядит так: 7.00 – завтрак; 10.00 – перекус; 13.00 – обед; 16.00 – перекус; 19.00 – ужин. Само собой, это при условии, что вы просыпаетесь примерно в 6.30, в любом случае, каждый должен адаптировать этот режим под свой график жизни. Лично я готовила на несколько дней и распределяла по контейнерам, это большая экономия времени. Готовое питание уже под рукой в любое время и любом месте.

7. Последний прием пищи за 2 – 3 часа до сна, лучше исключить углеводы, оставить только белок и овощи.

8. Еще одним немаловажным пунктов для здоровья является качественный сон. Спите 7 – 8 часов, отсутствие нормального сна повышает аппетит.

9. Полный отказ от алкоголя. Исключением может стать только красное полусухое или сухое вино в количестве не более половины бокала и не чаще 2 раз в неделю.

Примеры меню на день

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что если наша жизнь наполнена любовью и счастьем, если у нас много источников положительной энергии, то пища становится для нас необходимым горючим, а не отдушиной. Поэтому еда должна не забирать у нас силы для переваривания и усвоения вредных продуктов, а наоборот, давать нам энергию для самореализации, для насыщенной и красочной жизни. А это – простая, живая пища, употребленная в правильное время и в нужных организму количествах.