Футбольный арбитраж

Поскольку в данном разделе сайта можно рассказывать о чем душе угодно, я хотел бы рассказать о самой неблагодарной роли в футболе, а именно роли судьи.

Футбольный матч: поединок свистка судьи со свистом трибун.© Славомир Врублевский

История появления судьи на футбольном поле

Итак, в декабре 1863 года приняты унифицированные футбольные правила. Пошёл отсчёт нашей (футбольной) эры. Командам уже не надо было перед игрой долго и мучительно договариваться о длине ворот и ширине газона, о том, что можно делать на поле в этот томный вечер, а что нельзя. И настолько это пришлось футболистам по душе, что началось у них, как говорил на 77 лет позже Иосиф Сталин – головокружение от успехов. Показалось игрокам, что, раз уж изданы правила – в виде карманных буклетов, то они сами во всём разберутся на футбольном поле. Что, раз в игре участвуют 22 английских джентльмена, то нет таких спорных моментов, которые они не смогли бы разрулить. Чисто по-джентльменски. Капитаны попробуют договориться, а если вдруг не получится, то сообща-то уж точно удастся прорваться к справедливости. Если вместе, если дружно… Но не тут-то было.

pic1

Выяснилось, что спорные моменты при игре в футбол, несмотря на изданные правила, возникали буквально на каждом шагу – даже самые скандальные жены не выясняют с такой частотой отношения со своими мужьями. Никто не хотел уступать – договариваться заточенным на победу джентльменам оказалось очень-очень трудно. Более того: некоторые джентльмены на время переговоров даже забывали, что они – джентльмены. И, в результате жарких дебатов по поводу каждого нарушения, матч основательно затягивался. А там – и сумерки, и вечерняя британская прохлада. Футбол терял динамику и зрелищность, – спорт и спор – слова конечно схожие, но не до такой же степени!..

C 1874 года на каждый матч стали приглашать двух судей – по одному от каждой команды. К ним обращались в тех случаях, когда сами игроки оказывались не в состоянии рассудить спорную ситуацию на поле. Казалось бы, решение найдено, можно расслабиться. Но нет, опять тупик: приглашенные судьи с поразительной частотой принимали ровно противоположные решения. Каждый, что характерно, в пользу той команды, которая его и пригласила.

Что ж, тогда решили приглашать еще и третьего – третейского арбитра – и в трудную минуту соображать, так сказать, на троих. При этом судьи носили обычную уличную одежду – куртку,брюки, шляпу. Ничем не отличались они от болельщиков. Более того, если двое судей, приглашаемых от команд-участниц матча, могли ходить вдоль поля, поделив между собой противоположные бровки, то третейский арбитр должен был сидеть на трибуне и ждать, когда его позовут для принятия окончательного решения в сложных ситуациях. Но представляете, как всё это было долго, муторно и неинтересно? Чем дальше в лес, тем становилось яснее: на поле нужен был разумный диктатор, жёстко контролирующий ход матча и оперативно выносящий вердикты.

Первый подобный арбитр судил при помощи носового платка (который всегда должен быть у джентльмена), размахивая им, чтобы привлечь внимание футболистов. Наш оренбургский пуховый платок был бы гораздо эффективнее – он более заметный, да и согреть в промозглые британские вечера может неплохо. Но до Оренбурга из Лондона уж слишком далеко, и главный арбитр стал обращать на себя внимание футболистов при помощи крика. Вначале – проходило, особенно, когда матч судил какой-нибудь оперный певец. Конечно, не тенор. Но к концу первого тайма арбитр оказывался уже совершенно охрипшим и на крик более неспособным – это ведь был не концертный зал в Ковент, извините, Гардене, а открытый хорошо продуваемый газон… Стали пробовать на роль главного арбитра представителей других профессий (из врачей один матч отсудил в те годы Артур Конан Дойль, автор рассказов о Шерлоке Холмсе), и каждый привносил что-нибудь свеженькое в систему сигналов оповещения о нарушении. Школьный учитель придумал звонить в школьный звонок-колокольчик. Слава Богу, не пригласили артиллериста. Наконец, 10 июля 1878 года судить футбольный матч позвали полицейского. Полицейский – человек жёсткий, авторитетный. Вышел на поле, осмотрелся, а тут как раз драка между игроками началась – джентльмены не смогли договориться посредством аргументации и убеждения. По профессиональной привычке полицейский и свистнул в свой свисток. Игроки тут же перестали драться – настолько всем это понравилось … С тех пор судья на поле именно так останавливает игру.

pic1

Пьерлуиджи Коллина - самый известный футбольный судья

Как появились карточки

У меня в этом сезоне 14 желтых карточек,8 заработал я,4 заработали мне арбитры.© Пол Гаскойн

В современном футболе довольно сложно представить себе отсутствие такого судейского атрибута как желтая и красная карточка. Казалось, что они существовали с самого начала возникновения любимой игры миллионов зрителей.

pic1

(анимация: 28 кадров, размер 570 Кб)

О необходимости внедрения универсального инструмента коммуникации на поле между футболистами и арбитрами начали говорить в 1966 году. Когда на чемпионате мира в поединке национальных сборных Англии и Аргентины немецкий рефери не смог объяснить футболисту, что тот удален. Некоторые игроки узнали о получении предупреждений только из итоговых протоколов матча.

Английский судья Кен Астон был первым, кто предложил использование желтых и красных карточек. Однажды двигаясь на своем автомобиле он остановился на желтый знак светофора и, чтобы продолжить свой путь, вынужден был дожидаться сначала красного света, а затем зеленого. Наблюдая за светофором судья придумал показывать на футбольном поле игроку желтую карточку как знак строгого предупреждения за нарушение, а за очень грубы фолы и повторное предупреждение наказывать красной карточкой и удалением.

Рекорд по количеству удалений в матчах кубка мира установил судья из России Валентин Иванов. В 2006 году в поединке 1/8 финала между командами Нидерландов и Португалии он показал 16 желтых и 4 красных карточки.

Жесты судей

Жесты судей в футболе загадочны и туманны для подавляющего большинства болельщиков, а также начинающих игроков. Но их знание обязательно для выхода на площадку, ведь услышать арбитра практически нереально. Имея в арсенале только свисток и руки, жесты арбитра в футболе ограничиваются парой десятков движений. К жестам главного судьи в футболе относят следующие:

  • рука, поднятая над головой вверх, означает свободный удар;
  • если судья целенаправленно идет к игроку, подняв высоко какую-либо карточку, то быть удалению или предупреждению;
  • возвышающаяся углом в 45 градусов вверх и бок рука сообщает об ударе с боковой линии;
  • вытянутая на уровень плеча, ладонью вниз с указанием определенный стороны, быть штрафному удару;
  • приподнимание в бок, стоя лицом к игроку значит быть угловому удару, а если то же действие направлено перед собой, то это бросок от ворот;
  • преимущество указывается двумя вытянутыми вперед руками.
  • pic1

    Эпоха VAR

    pic1

    Футбол состоит из ошибок. Их допускают все: футболисты, тренера, судьи. Судейские ошибки могут коренным образом повлиять на исход матча. Чтобы их избежать, была придумана система видеоповторов VAR, которая стала темой для споров в футбольном мире. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет cистема VAR в футболе, как она работает, а также рассмотрим ее основные плюсы и минусы.

    Система VAR (Video Assistant Referee) – система видеопомощи арбитрам в футболе, которая позволяет главному судье матча принимать правильные решения или менять неправильные решения по отдельным моментам.

    На футбольном поле установлено множество камер, информация с которых стекается в специальный пункт. Бригада арбитров ВАР в специальной комнате следит за происходящими на поле событиями с камер и помогает главному рефери в принятии решений. Связь между ними осуществляется с помощью гарнитуры.

    pic1

    Причиной появления ВАР в футболе стали грубые судейские ошибки, которые влияли на исход важнейших матчей.

    Впервые система видеоповторов была использована в августе 2016 года в матче молодежных команд в МЛС (чемпионата США по футболу). Главный рефери матча по рекомендации видеоарбитра два раза смотрел повторы, после которых показал красную и желтую карточки игрокам.

    Примерно через месяц ВАР впервые потестировали в Европе. Это был товарищеский матч сборных Франции и Италии.

    Кубок Конфедераций 2017 года, который прошел в России, был первым турниром сборных, где использовалась система видеопомощи VAR. С сезона 2017/18 систему видеоповторов стали внедрять топовые футбольные чемпионаты.

    pic1

    Жест, обозначающий просмотр видеоповтора

    В случае возникновения спорной ситуации видеоарбитр сигнализирует о ней главному рефери. Возможен и другой вариант, когда главный судья обращается за помощью к видеоассистенту.

    Никто, кроме главного судьи матча, не может запросить просмотр видеоповтора. Вы уже наверняка видели, как игроки давят на рефери, заставляя его посмотреть повтор. Если футболист показывает арбитру жест VAR, то игрок наказывается желтой карточкой. Тренеров футбольных команд за такой же проступок удаляют с поля до конца матча.

    Заключение

    То, что любая медаль имеет две стороны, обсуждению, наверное, не подлежит. При всей критике в отношении VAR, как того, что негативно скажется на зрелищности футбола, он, по сути, только добавляет интриги, делая каждый ключевой эпизод ещё более непредсказуемым. А с точки зрения тех же зрительских эмоций лишь увеличивает глубину драматизма. VAR становится дополнительным и судьбоносным звеном в цепочке причинно-следственных связей, заставляя футболистов, тренеров и болельщиков пережить всю палитру чувств – от отчаяния до спасительной радости. Ну и, разумеется, наоборот.

    Список использованных источников

    1. Чемпионат.
    2. Ballgames.
    3. Allprofootball.