Мурай О.В.
Евдокимов Ф.И.
Донецкий государственный технический университет |
Экономические проблемы Украины во многом определяются энергетическим кризисом, обусловленным дефицитом природных энергоносителей. Исторически сложившаяся производственная структура создана не в связи с наличием или отсутствием в ее недрах соответствующих источников минерального сырья. На сегодняшний момент это привело к высокой степени зависимости от импорта жидких углеводородов. Но наличие в недрах запасов каменного угля может частично решить проблему зависимости от импортеров.
Состояние угледобывающей отрасли не позволяет поддерживать высокий уровень производства для обеспечения потребности страны в топливе. В наибольшей степени это обусловлено устарелостью концепции управления на предприятиях. Она не позволяет эффективно организовывать производство с учетом рыночных требований. Низкий уровень дотирования со стороны государства, заставляет шахты проводить самостоятельную политику работы на рынке. Одно из направлений совершенствования является процесс планирования.
На современном этапе планирование на шахтах осуществляется на основе производственной мощности и коэффициента ее использования. Производственную мощность определяют исходя из пропускной способности наиболее узкого места цепочки производства. Коэффициент ее использования, как правило, принимают на уровне 0.8 – 0.85. Его значение в основном зависит от технического состояние шахтного фонда и уровня влияния осложняющих горно-геологических факторов. В общем виде это можно представить следующей зависимостью:
В плане стратегического планирован6ия производится разработка программ развития горных работ, носящих в основном технологический характер. На ее основе производится оценка уровня производственной мощности в планируемом периоде.
Как видно, этот метод планирования не позволяет производить учет факторов влияния внешней среды. На сегодняшний день условия нестабильности обуславливают проведение комплексного анализа работы предприятия и его стабильность в рыночных условиях.
В качестве основы для процесса планирования необходимо принимать методы, используемые в развитых странах. Но при этом их нужно обязательно адаптировать к условиям нашей страны. Опыт показывает, что основой планирование необходимо проводить в несколько шагов: стратегическое, тактическое, оперативное. При этом основой является стратегический план, несущий в себе основные направления долгосрочного развития.
Стратегический план для угледобывающих предприятий должен составляться на срок не менее 5-ти лет. Основной причиной этого является особенности производственного цикла. Существование очистного забоя в среднем около 2-3 лет, его подготовка и погашение в сумме 0,5 года. Таким образом, полный срок существования забоя на всех этапах около 3 лет, поэтому для оценки эффективности его работы необходим больший срок. Этот подход может ликвидировать принятие не дальновидных решений. Процесс стратегического планирования должен включать такие этапы:
Таким образом, стратегический план может позволить проведения целенаправленного развития предприятия, и в то же время стать одним из составляющим залога его стабильности.
На этапах проведения анализа внешней среды и внутренней составляющей возможно использование SWOT-анализа. Его основная идея состоит в превращении вероятных угроз в возможности, а слабостей в силу. Также он позволяет разработать перечень мероприятий по уменьшению влияния негативных факторов на деятельность предприятия. Это положение особенно актуально в условиях неопределенности.
Второй составляющей процесса планирования является тактическое планирование. Оно должно проводится на срок не более 1 года. Это обусловлено точностью составления прогнозов основных показателей работы. Составление тактических планов также нуждается в детальном анализе влияния факторов как внешней, так и внутренней среды предприятия. Глубокая убыточность большей части шахт (в среднем по отрасли за 1999 год составила 17%) определяет необходимость планирования объема производства с учетом получения максимально возможной прибыли, или минимальной убыточности. Это можно выполнить с помощью методов маржинального анализа. Его основа состоит в непосредственном отражении связи уровня деловой активности и прибыли предприятия. Процесс производства, продолженный далее определенного уровня, вслед за возмещением затрат по стоимости перейти к увеличению стоимости за счет формирования прибавочной стоимости. Для этого необходимо провести разделение всех затрат производства на постоянные и переменные. Методы экономико-математического анализа позволяю построить зависимость издержек производства от объема выпускаемой продукции с необходимым уровнем точности, и на ее основе провести необходимое разбиение. Получив значение этих показателей, значение точки безубыточности определяется по формуле:
При объеме производства продукции, меньшем, чем критический, предприятие несет убытки, при объеме, превышающий критический, получает прибыль.
В нашем случае необходимо заранее вносить значение суммы прибыли, для этого формулу необходимо внести такие изменения:
Этот подход позволяет запланировать необходимый объем производства при установленном уровне прибыльности, что не маловажно для предприятий этой отрасли.
Для оценки возможного экономического эффекта от внедрения новых технологий и техники, запланированного не текущий период, необходимо учитывать фактор неопределенности. Для этих целей применима следующая зависимость:
Норматив, учитывающий неопределенность можно оценить аналитическим способом, как интегральную вероятность проявление внешних и внутренних рисков. Для практического применения его рекомендуется принимать на уровне 0,3.
Подведя итоги необходимо отметить, что необходимость внедрения прогрессивных методик планирования объема производства продукции на шахтах, позволит обеспечить целеустремленность в развитии предприятий, и частично обеспечить их стабильность в динамично изменяющихся условиях. При этом планирование должно осуществляться со следующих точек зрения: прибыльность добычи угля, воспроизводство шахтного фонда, поддержание фронта горных работ и долгосрочного развития предприятия.