Привлечение акционерного капитала в качестве источника финансирования инвестиций имеет широкое распространение в мировой практике. Это связано с тем, что посредством продажи акций обеспечивается наибольший эффект относительно объемов привлечения средств. Создание акционерных обществ в Украине связано с большой потребностью в аккумуляции средств для решения хозяйственных вопросов. Однако такая способность акционерного капитала может быть реализована только в случае, когда будет обеспечена привлекательность акций, выпускаемых акционерным предприятием. Достижение цели аккумуляции средств обеспечивается, если потенциальными инвесторами будет принято решение о приобретении акций и количество инвесторов станет таким, что рыночная цена акций будет ниже номинальной, а период времени для получения необходимой величины средств длительным.
К мероприятиям, обеспечивающим поддержание курса своих акций, по опыту стран с развитой рыночной экономикой можно отнести осуществление дивидендной политики, рекламные средства, скупку своих акций. Рекламные мероприятия играют важную роль в формировании курса акций, однако использование только этого инструмента может обеспечить лишь кратковременный престиж акций. Основным инструментом является правильная политика дивидендов, обеспечивающая привлекательность акций. Привлекательность акций базируется на ожидаемой прибыльности предприятия на долгосрочный период, перспективных инвестиционных возможностях предприятия, сложившейся на рынке ценных бумаг минимальной процентной ставки на капитал, ожидаемом дополнительном доходе от связанного с предприятием риска. В общем виде привлекательность акций для потенциальных инвесторов можно охарактеризовать двумя показателями: размером ожидаемых дивидендов и ожидаемых доходов за счет роста рыночной стоимости акций, наиболее актуальным для украинских акционеров является первый показатель, т.к. в Украине отсутствует рынок ценных бумаг. Так, акционеров интересует размер годовой прибыли в расчете на акцию, который определяется результатами работы предприятия и проводимой политикой дивидендов. Инвесторы на рынке акционерного капитала стремятся получить более высокую прибыль, поэтому их привлекают предприятия, обладающие способностью зарабатывать и выплачивать прибыль на вложенный капитал выше, чем в среднем по рынку.
Однако следует учитывать, что размер дивидендов влияет так же и на финансирование хозяйственной деятельности предприятия. Так, если выплачивать высокие дивиденды, то остается меньше средств для реинвестирования в развитие предприятия, это может повлечь за собой привлечение средств за счет кредитов, выпуска облигаций, что в свою очередь ведет к изменению структуры капитала и его стоимости, а также не оправдывает поставленную цель привлечения акционерного капитала.
Определить дивидендную политику можно долей дивидендов (Кд) в объеме прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия по формуле:
Кд =
(2.5),
где еД - сумма выплачиваемых дивидендов.
Таким образом, в процессе разработки оптимальной дивидендной политики
необходимо совместить две задачи:
Следует отметить, что рассмотренная политика дивидендов распространяется только на владельцев простых акций. Вместе с тем в соответствии с законодательством Украины акционерные предприятия могут выпускать также привилегированные акции. Выпуск привилегированных акций целесообразно осуществлять в том случае, когда простые акция не пользуются спросом, т.е. рыночный курс простых акции недостаточен для повышения основного капитала, или когда необходимо получить дополнительно капитал, обеспечив сохранение сложившегося распределения голосов (сохранить контрольный пакет акций).
Для того чтобы привилегированные акции пользовались спросом, необходимо
обеспечить преимущества владельцам этих акций. В соответствии с Законом Украины
"О ценных бумагах и фондовой бирже" (1991г.) привилегированные акции
предоставляют акционерам особые права в части получения прибыли и
ликвидационного имущества при отсутствии права голоса. Однако в законодательных
актах не раскрываются возможности реализации этих особых прав. А отсутствие
опыта украинских предпринимателей в использовании акционерного капитала не
позволяет найти оптимальные формы реализации этих преимуществ, обеспечивающих
повышение привлекательности привилегированных акций. На основе опыта государств,
длительное время использующих акционерный капитал, можно сформулировать
несколько моделей:
При принятии какой-либо из рассмотренных моделей эмитент должен зафиксировать условия взаимоотношений с инвесторами в Уставе или Положении о выплате дивидендов.[3]
Рассмотренные аспекты привлечения акционерного капитала путем выпуска простых и привилегированных акций служат основанием для определения стоимости использования данного источника финансирования. Величина издержек определяется размером дивидендов, которые могут изменяться в зависимости от проводимой политики дивидендов по простым акциям, выбранной модели прав по привилегированным акциям и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, при выборе правильной дивидендной политики с использованием простых и привилегированных акций, акционерные общества могут привлечь капитал достаточный для полного обновления основных фондов.
Важной организационно-экономической формой предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование средств также может быть лизинг. Он создает благоприятные условия для получения необходимого оборудования без значительных едино разовых затрат, а также позволяет избежать издержек, связанных с моральным старением техники.
Лизинг получил стремительное развитие в странах с рыночной экономикой, но в Украине этот вид взаимоотношений использовался очень мало, что связано с его сравнительной новизной, отсутствием опыта и несовершенством законодательной базы. В последнее же время отмечается тенденция к широкому внедрению лизинга в производственную деятельность предприятий, что подтверждается большим количеством статей периодической печати, в которых рекомендуется использовать этот инструмент, как эффективный источник финансирования для обновления основных фондов.
В Законе Украины "О Лизинге" указывается, что "лизинг - это предпринимательская деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных средств и заключающаяся в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, которое является собственностью лизингодателя или приобретается им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей".[2]
Т.е. лизинговая операция осуществляется в такой последовательности: лизингополучатель находит фирму, производящую (продающую) необходимые ему машины и оборудование, изучает их технические характеристики, устанавливает соответствие своим требованиям, и, в случае их соответствия, заключает предварительное соглашение о сделке. Затем лизингополучатель обращается в банк или лизинговую компанию с предложением приобрести у производителя (продавца) для последующей передачи ему на условиях аренды (уплаты периодических лизинговых платежей).[7]
Лизинговая сделка может заключаться также и только между двумя сторонами, т.е. без лизингодателя, при условии, что продавец сам выступает в его роли. Такой лизинг получил название "прямой лизинг". Однако эта форма лизинга не получила широкого распространения на практике.
Таким образом, в лизинговой сделке берут участие, в основном, три
субъекта:
Объектом лизинга (Закон Украины "О лизинге", статья 2) может быть любое движимое и недвижимое имущество, которое может быть отнесено к основным фондам по законодательству, в том числе продукция, произведенная государственными предприятиями, имущество, которое не запрещено для свободной продажи на рынке и по которому нет ограничений о передаче его в лизинг.
Существует два вида лизинга(они определены в Законе):
Таким образом, в случае финансового лизинга лизингополучателю правомочия собственника передаются поэтапно: в момент заключения договора правомочия владения и пользования, по окончании срока договора правомочие распоряжения; а в случае оперативного лизинга осуществляется только частичная передача прав собственности: передаются только права по владению и пользованию имуществом[4].
В Законе отражены также и три формы лизинга:
Таким образом, лизингополучатель и лизингодатель могут выбирать наиболее
подходящие для них виды и формы лизинга. Следует отметить также, что используя
лизинг в качестве источника финансирования каждый из его участников получает ряд
преимуществ:
Таким образом, в условиях экономического кризиса с постоянным ожиданием роста инфляции, когда практически отсутствуют среднесрочные и долгосрочные кредиты, лизинг при определенных условиях дает реальную возможность решения проблемы инвестиций в техническое переоснащение предприятий.