Исследование работы водно-шламовых схем
обогатительных фабрик в нестационарном режиме
Руководитель работы : проф. д.т.н. Назимко Е.И.
Накопление угольных шламов в оборотной воде негативно сказывается на работе основных процессов обогащения - ухудшает их показатели.
Для улучшения работы водно-шламовых схем при их построении нужно руководствоваться следующими принципами:
Накопление шлама в водно-шламовых схемах обогатительных фабрик характеризуется коэффициентом циркуляции шлама К.
где:
F и G - соответственно количества шлама крупностью меньше и больше граничного зерна разделения в подрешетных водах при установившемся равновесии в системе, т/ч;
f иg - соответсвенно количества шлама крупностью меньше и больше граничного зерна разделения в подрешетных водах после первого цикла, т/ч.
Тресковым Е.Г. была разработана математическая модель замкнутой многопоточной водно-шламовой схемы, с помощью которой возможное прогнозирование равновесных концентраций шлама, оценка кинетики накопления шлама и направленное регулирование содержания твердой фазы.
Согласно этой модели уравнение баланса массы шлама имеет вид:
(1)
где:
W - объем воды в системе шламовых вод, м3;
V - объемный расход шламовой воды в системе, м3/ч;
К - содержание твердого в шламовой воде, т/ м3;
Кv - содержание твердого в технологической воде, т/ м3;
Р - масса угля, обогащаемого в отделении гравитации, т;
c - относительная суммарная масса шлама, поступающего с рядовым углем и образующегося в результате измельчения, отн.ед.;
dt - бесконечно малый промежуток времени;
r - средняя плотность шлама, т/ м3;
l - постоянная, характеризующая относительное количество шлама в единице объема жидкой фазы, удаляемого из системы с продуктами обогащения, доли ед.;
После разделения переменных и интегрирования при начальных условиях К=К0 и t =0 из уравнения (1) получено уравнение кинетики накопления шлама:
(2)
где:
К Ґ - концентрация шлама при t -> Ґ .
(3)
Из уравнения (2) следует:
Из формулы (3) следует, что величина равновесной концентрации шлама не зависит от начальной концентрации шлама К0 и, что особенно важно, от объема воды W в системе. Она определяется концентрацией шлама в поступающей воде Кv, расходом воды в системе V, количеством шлама, попадающего в систему с обогащаемым углем и образующегося в ней в результате истирания угля.
На практике принимают отклонение концентрации шлама от равновесной, которая определяется по формуле:
Тогда, с учетом формул (2) и (3), время, за которое наступит концентрация шлама в системе K(Ta) будет рассчитываться по формуле:
(4)
из уравнения (4) следует, что характерное время достижения равновесной концентрации возрастает пропорционально величине этой концентрации и объему воды W в системе и убывает прямо пропорционально сумме KvV+ c P, т.е. с увеличением количества шлама, поступающего с водой и углем и образующегося в процессе обогащения. Также время Ta зависит от K0/KҐ и a, но в меньшей степени (Ta растет с уменьшением K0/KҐ и a).
На кафедре обогащения полезных ископаемых ДонГТУ была разработана методика расчета и проектирования малооперационных систем регенерации оборотной воды. Управляемым фактором является циркуляция шлама, зависящая от построения замкнутой системы. Для удобства расчетов водно-шламовые схемы изображают в виде обобщенных технологических узлов - блоков.
В моей магистерской работе исследуется нестационарный режим водно-шламовых схем, т.е. режим при котором количество шлама в потоках не достигло равновесной концентрации. В этом периоде времени значительное влияние на накопление шлама оказывает транспортное запаздывание потоков T, которое состоит из запаздывания транспортирования потоков по трубопроводам Tтр и задержке шлама в различных аппаратах схемы Ta.
T=Tтр+Ta
Задержка подачи шлама по трубопроводам Tтр зависит от диаметра трубопровода, длины трубопровода, подачи насоса или количества пульпы, проходящей по трубопроводу самотеком, объема зумпфов.
Задержка шлама в самом аппарате зависит от конструктивных и технологических особенностей аппаратов. Например, радиальный сгуститель - высоко инерционный аппарат, задержка шлама в нем составляет примерно 15 мин, а гидроциклон работает быстро - шлам находится в нем в течение 1-2 секунд.
Компьютерный анализ работы системы в неустановившемся режиме позволяет найти оптимальное сочетание технологических аппаратов, которое обеспечивает более быстрый выход системы на работу в установившемся режиме.