МЕХАНИЗМ МЫШЛЕНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ЕГО РАБОТЫ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

9 ВНУТРЕННИЙ ЯЗЫК СИСТЕМЫ

Ассоциация изначально ориентирована на формирование и работу с выражениями некоторого языка, на котором описываются понятия (предикаты от ситуации), а также законы и задачи. Такой язык должен удовлетворять следующим требованиям. Ассоциация должна быть в равной мере применима как к исходным описаниям, так и к сформированным выражениям этого языка. В частности, должна реализовываться возможность выяснения применимости к конкретному описанию тех или иных обобщений. Кроме того, выражения языка должны достаточно просто формироваться в процессе ассоциации.

Следует подчеркнуть, что от выбора конкретного языка и критериев формирования его выражений в значительной мере зависит эффективность обучения и работы системы. Пока в качестве такого языка рассматривается следующее расширение языка регулярных выражений. Конкретный символ, переменный символ и пустой символ суть понятия.

Если А и В - понятия, то понятиями являются:

Поскольку всякое понятие рассматривается как обобщенное описание ситуации, то каждому из них должен соответствовать некоторый класс описаний ситуаций - в нашем случае класс бесконечных последовательностей символов. На этом основании будем считать, что каждому отдельно взятому понятию справа и слева условно приписаны произвольные переменные, описывающие соответственно неконкретизируемое прошлое и будущее обобщаемых ситуаций.

На множестве понятий определено отношение общее-частное. Понятие А является обобщением понятия В (В является частным случаем А), если множество истинности В формально содержится в множестве истинности А. Очевидно, что при замене в понятии А некоторых его подпонятий, не стоящих под знаком отрицания, на их обобщения будет получено обобщение понятия А. Если такую замену произвести для понятий, стоящих под знаком отрицания, будет получен частный случай понятия А.

Законом будем называть пару понятий (А, В), где А называется посылкой, В - следствием, и для множества реальных ситуаций указана вероятность выполнения В при условии А (вероятность истинности утверждения А®В). Задачей будем называть пару понятий (А, В), где А - характеристика исходных условий, а В - характеристика цели, т.е. свойств ситуации, соответствующих побуждению или желанию (см. ниже). Решение задачи (А, В) - это такое понятие C, которое не противоречит имеющимся законам и является конкретизацией одновременно понятий и A, и B.