Статьи, относящиеся к теме диплома (искусственный интеллект, мышление, нейросети, рефлексия и т. п.):
Журнал "Математическое моделирование" посвящён описанию алгоритмов решения задач из различных областей науки и техники. В данной статье особое внимание уделено осцилляторным моделям функционирования мозга. Авторы показывают, что именно этот вид активности мозга должен лежать в основе таких интеллектуальных процессов, как распознавание образов, запоминание, обучение.
Рассматривается модель нейронного ансамбля, в которой память реализована как система аттракторов в фазовом пространстве "изображающей" динамической системы. Показано, что ряд свойств ансамбля может быть интерпретирован как обучение, распознавание образов, выработка прототипа, забывание, бистабильность восприятия, феномен обращения.
Обсуждаются некоторые пути развития исследований по искусственному интеллекту в свете опыта, приобретённого за прошедшие 30 лет. Излагаются на нескольких примерах методы построения адекватного языка описания. Рассматриваются задачи медицинской диагностики, чтения рукописного текста и др.
Рассматривается проект многопроцессорной системы с ассоциативной памятью, которая должна моделировать основные функции и процессы мышления в реальном времени.
В статье излагается унифицированный подход к моделированию сетевых структур с циркулирующими в них сигналами различной физической природы, значения которых образуют дискретное конечное множество. Предлагается универсальное представление моделирования сетевых структур итерационным процессом вычислений решения системы булевых уравнений вида X = MÅF(X).
Данная статья описывает основные модели, используемые при организации систем самодиагностики, самонаблюдения и самоорганизации. Также рассмотрены вопросы, связанные с оценкой непротиворечивости результатов взаимопроверок правильности функционирования подсистем.
В данной статье кратко рассмотрена история нейрокомпьютинга, его основные отличительные черты, такие как самообучение, самоорганизация, а также основные информационные структуры, которые в первую очередь входят в область нейрокомпьютинга (нейронные сети, персептроны). Автор особое внимание уделяет вопросам, связанным с устройством многослойных персептронных сетей и репликативных сетей, а также тем задачам, которые решаются с помощью такого рода структур.
Автор отмечает, что несмотря на более чем 50-летнюю историю нейрокомпьютинга все попытки понять и смоделировать процессы обработки мозгом информации пока особого успеха не имели. Автор связывает основные надежды с открытием биологических основ обработки информации мозгом и с новыми открытиями в области нейронного моделирования.
Моя статья, которая победила в конкурсе на лучшую работу студентов по разделу "Технической кибернетики, информатики и вычислительной техники" в ДонГТУ (в 2000 году).
В статье рассмотрена структура библиотеки OpenGL, приведено краткое описание её преимуществ перед другими библиотеками, в частности, Direct3D; рассмотрены также некоторые достаточно простые алгоритмы генерирования теней, отражений, реалистичного освещения в реальном времени. Материал был написан 2 года назад (в 1999 году), поэтому на сегодняшний день он не очень актуален. В частности, полностью отсутствуют описание новых возможностей (освещение по Фонгу, задание уравнений для аппаратного расчёта освещения, работа с T&L, и т. п.) и примеры работы плат nVidia GeForce 256/GTS и ATI Radeon.
Статья, как следует из названия, посвящена проблеме оценки качества звучания звуковоспроизводящей аппаратуры (в частности, усилителей мощности звуковой частоты) с учётом особенностей слухового восприятия человека.
Данная статья появилась в сети (Internet и FIDO) несколько лет назад. В ней рассматривается популярная на сегодня голограммная парадигма. Автор предполагает, что известный принцип голограммы "все в каждой части" позволяет пролить свет на многие явления, которые современная наука объяснить неспособна: начиная от сверхсветовых скоростей взаимодействия между элементарными частицами и заканчивая удивительными свойствами человеческого мозга (ассоциативность и образность мысли, надёжность и целостность хранимой информации, нечёткость и размытость при воспроизведении и запоминании информации).