Принцип парциальных расчетных нагрузок (парциальных максимумов)
В наиболее общем случае ЭП группы могут отличаться как по мощности, так и по режиму работы. Однако этот случай можно свести к простейшему случаю группы вполне тождественных ЭП с помощью “принципа парциальных расчетных нагрузок”.Который представлен в работе Г.М.Каялова “Определение максимума нагрузки группы производственных ЭП”, 1937года.
В простейшем случае ЭП тождественные по режиму работы и мощности объединяют в группы. А расчетная нагрузка группы зависит от числа ЭП в ней:
Рр=КмРс=F(n)nРс
, (5.1)где Рс
=kиРн –одинаковая для всех ЭП средняя мощность;Км=F(n) –коэффициент максимума;
k
и –коэффициент использования;Рн –номинальная мощность.
Причем Км=F(n) является не возрастающей функцией от n, так что при n2> n1 всегда Км2≤ Км1. Это объясняется эффектом все большего выравнивания графика нагрузки независимых ЭП при возрастании их числа n; при этом график в пределе принимает форму Р=const, Рр=Рс,, а коэффициент максимума при постоянном убывании достигает своего минимального значения Км=1.
Пусть в общем случае группа состоит из n=n
1+ +nm Эп, причем. (5.2)
Режим работы Р
nr ЭП определяется значением kи=knr и зависимостью F(n) при тождественных с Рnr ЭП. Тогда общая формула для расчетной нагрузки подобной группы ЭП имеет вид:, (5.3)
где Рсr
=kиrnrРнr –средняя нагрузка подгруппы ЭП Рnr;nr’ –приведенное число ЭП Рnr;
П
r –парциальная расчетная нагрузка ЭП Рnr, т.е. та арифметическая слагающая групповой нагрузки, которая обусловлена ЭП Рnr;Fr(n'r)=K'Mr –парциальный коэффициент максимума ЭП Рnr.
; (5.4)
/ (5.5)
Приведенное число ЭП – это такое их число, при котором их суммарная средняя нагрузка становится равной средней нагрузке всей группы заданных ЭП.