Донецкий национальный технический университет
Нестеренко Ирина Сергеевна
Тема: “Метод расчета электрических нагрузок промышленных сетей”
Электротехнический факультет
Специальность: “Электроснабжение промышленных предприятий и городов”
АВТОРЕФЕРАТ МАГИСТЕРСКОЙ ВЫПУСКНОЙ РАБОТЫ
Руководитель: доц. Погребняк Наталья Николаевна
e-mail:
Irene@UkrTop.com
Общая характеристика работы
1.1 Актуальность темы.
В основе технико-экономических решений в электроснабжении промышленных предприятий лежат расчеты электрических нагрузок, позволяющие спроектировать сеть электроснабжения, выбрать оборудование, рассчитать уставки релейной защиты и оценить электромагнитную совместимость электроприёмников на промышленных предприятиях, которые потребляют около двух третей вырабатываемой электроэнергии. В связи с этим требования к точности расчетов нагрузок на промышленных предприятиях достаточно велика.Многочисленные исследования показали, что большинство существующих методов расчета электрических нагрузок дают завышенные показатели. Что, в свою очередь, приводит к существенному завышению капиталовложений на построение и эксплуатацию сети электроснабжения. Например, в соответствии с расчетной нагрузкой выбирают оборудование сети электроснабжения, которое в реальных условиях будет работать с реальной нагрузкой. И чем ближе расчетная нагрузка к реальной, тем меньше будут материальные затраты на приобретение оборудования и меньшие потери электроэнергии на холостой ход. Это один из немногих примеров, но самый распространенный. Ведь в Донецкой области на промышленных предприятиях лишь единицы высоковольтных трансформаторов работают на 20% своей мощности (теоретически они должны быть загружены на 70%). А ущерб от нарушения электромагнитной совместимости составляет порядка сотен миллионов гриве в год. Этим и обусловлена практическая актуальность исследования в области электрических нагрузок и, в первую очередь, необходимость совершенствования действующих указаний по их расчету.
1.2 Цель и задачи работы. Целью работы является обеспечение эффективности капиталовложений и функциональную надёжность электрических сетей с массовыми электроприемниками путем увеличения точности расчетов электрических нагрузок.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1.3 Научная новизна. Получено статистическое решение задачи о нагреве проводников случайной электрической нагрузкой путем имитации ансамбля реализации “греющих доз”, необходимое для определения расчетной электрической нагрузки по нагреву электрических сетей. Получили дальнейшее развитие инженерные методы расчета электрических нагрузок промышленных электрических сетей. Позволяющие повысить точность определения расчетных электрических нагрузок. Внесены коррективы в “Руководящий технический материал по расчету электрических нагрузок РТМ 36.18.32.4-92” (введенные взамен” Указаний по расчету электрических нагрузок М788-1068, в 1990 году), которые действуют с 01.01.93 и в основе заложен инженерный статистический метод расчета нагрузок, разработанный проф. Жоховым Б.Д.
1.4 Практическая ценность. Разработанные и внесенные коррективы в “Руководящие технические указания по расчету электрических нагрузок РТМ 36.18.32.4-92” позволяют более точно определять расчетные электрические нагрузки, что дает возможность избежать завышения капиталовложений в сеть электроснабжения и ущерба от нарушения ЭМС. Также, имитационные методы кроме задачи о расчетной нагрузке могут быть применены для решения других нелинейных задач электроснабжения промышленных предприятий.
1.5 Методы исследования. В работе рассматриваются следующие методы расчета нагрузок: эмпирические, аналитические и методы моделирования.
К эмпирическим методам можно отнести следующие методы расчета электрических нагрузок: метод коэффициента спроса, двухчленной формулы, удельного расхода электроэнергии, удельной плотности нагрузки и парциальный метод. Из существующих методов моделирования реализаций случайных процессов в работе используется метод “элементных процессов”. К аналитическим методам расчета электрических нагрузок относят следующие методы: основанные на учете эффектов нагрева проводника (метод упорядоченных диаграмм, инерционный, оценка нагрева по эффективному максимуму, метод эквивалентирования квантилем электрической нагрузки), методы расчета нагрузок, использующие кумулятивный подход (статистический метод, модифицированный статистический метод).
2 Обзор существующих методов расчетов нагрузок
2.1 Принятые в теории электрических нагрузок модели проводника
Соответственно двум основным эффектам нагрева проводника следует различать два различных по физическому смыслу значения расчетной нагрузки Iр (эквивалент переменной электрической нагрузке):
а) Iр1- по максимуму температуры нагрева;
б) Iр2- по тепловому износу изоляции.
За Iр следует принимать наибольшее из значений величин Iр1 и Iр2. Однако в процессе расчетов довольно тяжело учитывать тепловой износ изоляции из-за отсутствия данных исследования для всех типов изоляции. Поэтому за расчетную нагрузку необходимо принимать Iр1 (по максимуму температуры нагрева).
2.2 Вероятностные модели графиков электрических нагрузок
Модель случайного графика нагрузок может быть представлена следующими параметрами: номинальной мощностью (Рн), коэффициентом использования (kи), коєффициентом загрузки (kз), коєффициентом реактивной мощности (tgj), видом и параметрами корреляционной функции (КФ) или средней длительностью цикла (tц).
Для простоты рассмотрим двухступенчатый график активной электрической нагрузки, где импульс Р=
kз Рн длительностью tв = kн tц / kз, а нулевая пауза рхх=0 длиться tо= tц - tв. В реальных условиях электроприёмник работает, как правило, периодически, поэтому КФ нагрузки, имеющую экспоненциально-косинусоидальный характер, аппроксимируем следующим уравнением:k(τ) = Dp e-α|τ| cos ωοτ,
(1.5)де
Dp –дисперсия индивидуального графика нагрузки;α –обратный параметр времени корреляции, с-1;
ωο – частота периодической составляющей, с-1.
Параметры КФ можно определить с помощью технологических расчетов, где расчетная нагрузка представлена в виде импульсного процесса
Dp =
Рн kн (kз – kи), (1.6)(1.7)
ω
о =2π / , tц. . (1.8)Если рассматривать группу из n электроприёмников с индивидуальными периодическими графиками электрических нагрузок необходимо учитывать, что у группового графика нагрузки периодичность отсутствует. Поэтому КФ группового графика описывается следующим уравнением:
k(τ) = DΠ e-α|τ|
, (1.9)де DР – дисперсия группового графика.
Для аппроксимации экспоненциальной корреляционной функции суммарной нагрузки предложены следующие методы:
Тепловая модель проводника была предложена проф. Г.М.Каяловым. Она представлена двумя типами уравнений:
, (1.17)
, (1.18)
где R
o–активное сопротивление жили проводника при температуре 20 оС, Ом;І (t) – ток нагрузки, А;
- температура перегрева проводника, Дж / оС;
А - коэффициент теплоотдачи, Вт / оС;
- постоянная времени нагрева проводника;
z
о – величина пропорциональная температуре перегрева проводника.В основу тепловой модели проводника положено ряд допущений:
- температура в каждой отдельной точке поперечного сечения проводника не изменяется по его длине;
Принятые допущения в условиях установившегося режима не приводят к возникновению больших погрешностей.
2.4 Эмпирические методы расчета нагрузок
Эмпирические методы определения расчетной нагрузки требуют наличия информации о характере электропотребления или про удельные нормы расхода электроэнергии на единицу продукции.
К эмпирическим методам определения расчетной нагрузки можно отнести следующие:
К общим недостаткам эмпирических методов можно отнести ограниченность области применения, так как эмпирические методы для расчета нагрузок действуют только на тех предприятиях, для которых они были разработаны. Также эмпирические методы не учитывают процессов усовершенствования технологического оборудования.
2.5 Аналитические методы расчета нагрузок
Аналитические методы расчета нагрузок принципиально более точные, чем эмпирические методы. Они учитывают особенности технологического процесса конкретного производства и режимы работы электроприёмников.
К аналитическим методам расчета нагрузок относятся:
Аналитические методы условно можно разделить на две подгруппы: кумулятивные методы и методы основанные на расчете максимальной температуры перегрева проводника.
Существующие аналитические методы расчета электрических нагрузок основаны на допущениях, которые не обеспечивают достоверности из-за существования несоответствия принятых в теории электрических нагрузок моделей нагрева проводника и групповой нагрузки.
2.6 Имитационный метод расчета нагрузки
Метод статистического моделирования (имитации) применяется для решения тех задач, которые не могут быть решены аналитически. В теории электрических нагрузок - это задача определения закона распределения процесса Zo(t). Применение метода статистического моделирования требует имитации случайных процессов с заданными характеристиками. В основу расчета положены общепринятые модели группового графика нагрузки и нагрева проводника. При воспроизведении группового графика нагрузки массовых ЭП требуется имитация нормального случайного процесса с експоненциальной КФ К(t ). Для этого используем метод элементных процессов, согласно которому нормальный процесс Р(t) с заданной КФ К(t ) получается суммированием Nэ элементных процессов р(t) с одинаковыми КФ.
. (1.8)
На суточном графике электрической нагрузки можно выделить участки, на которых он является стационарным эргодическим процессом. В связи с этим процессы изменения электрических нагрузок и греющих доз можно изучать по ансамблям реализаций. В этом случае характеристики процесса и функция распределения рассчитываются по одному сечению ансамбля, поэтому достаточно имитировать реализации продолжительностью
tп (время затухания переходного процесса) и определить характеристики по последнему сечению.Алгоритм имитационного метода определения РН включает следующие этапы:
, (1.9)
где
h(t) =1-e-t /T– переходная функция инерционного звена.F(ZTР)=1- Ех . (1.10)
Точность воспроизведения характеристик случайного процесса зависит от количества N его реализаций. Для его определения используется подход, применяемый при обработке данных для расчета доверительных интервалов оценок характеристик случайных процессов.
2.7 Метод греющих доз
Инженерный метод определения РН создан на основе оценки нагрева по эффективному максимуму, так как РН равна квадратному корню из расчетного значения греющей дозы.
Выражение для определения РН согласно принятых обозначений имеет вид:
, (1.11)
где
ZTР - греющая доза;Z
ТС - среднее значение греющей дозы;b
zт- статистический коэффициент.Среднее значение греющей дозы ZTС не зависит от постоянной времени нагрева и равно квадрату эффективного значения группового графика и можно считать, что расчетная нагрузка равна эффективной.
При нормальном законе распределения нагрузки дисперсия греющей дозы DZT определяется согласно формуле
. (1.12)
Точное значение статистического коэффициента b
zт можно определить только имитационным методом по закону распределения греющей дозы (в практически возможном диапазоне значений постоянной времени нагрева проводника b zт = 1,76-1,97).Алгоритм определения расчетной нагрузки согласно методу греющих доз включает следующие этапы:
b
zт=-0,3+1,9Кф; (1.13)2.8 Уточненный метод греющих доз
В основу уточненного метода греющих доз положен принципиально другой способ определения статистического коэффициента и дисперсии греющей дозы.
Значение статистического коэффициента в диапазоне практически возможных значений постоянной времени нагрева почти не зависит от закона распределения и коэффициента формы группового графика электрической нагрузки и лежит в пределах от 1,76 до 1,97. Поэтому в уточненном методе греющих доз принимается, что b zт=1,72. А дисперсия греющей дозы определяется следующим образом по упрощенной формуле:
, (1.13)
где
DZ0 – дисперсия группового графика нагрузки, т. е. дисперсия греющей дозы при Т=0.При количестве электроприёмников не превышающем 40 алгоритм метода греющих доз совпадают и включают в себя следующие этапы:
На основе модифицированного метода греющих доз разработаны новые Указания по расчету электрических нагрузок.
3. Основные результаты работы
4. Перечень публикаций