Общая характеристика работы
Актуальность темы
Особенностью функционирования промышленных предприятий в современных условиях является их постоянная зависимость от всех субъектов совокупности общей инфраструктуры. Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности
постоянно вступает в прямые и косвенные взаимоотношения с поставщиками сырья (материалов), комплектующих изделий, потребителями готовой продукции и конкурентами. Последние, исходя из цели любого предприятия, – создать своего потребителя, стараются укрепить свое положение на рынке, ослабляя тем самым положение других предприятий. Предприятия всех сфер производства, в том числе и прмышленности, как и раньше, в основном остаются наедине со своими проблемами.Естественно, что в таких условиях их деятельность невозможно защитить от нежелательных потрясений. Поэтому, возникают проблемы защищенности деятельности предприятия от отрицательных влияний внешней среды, а также способности быстро устранить разновариантные угрозы или приспособление
к существующим условиям, которые не сказываются отрицательно на его деятельности. Решение данных вопросов представляет собой экономическую безопасность предприятия. Содержание данного понятия включает в себя систему мер, обеспечивающих конкурентоустойчивость и экономическую стабильность (устойчивость предприятия). Именно последней проблеме и посвящена настоящая диссертация.Под экономической устойчивостью предприятия понимается – равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов, которое обеспечивает стабильную прибыльность и нормальные условия для расширенного воспроизводства устойчивого экономического роста, в длительной перспективе, с учетом важнейших внешних факторов.
Актуальность полученных результатов состоит в том, что предложенная методика способствует обеспечению экономической устойчивости предприятия и, в общем, промышленности.
Экономическая необходимость проведенных исследований появляются из-за потребности изучения и оценки экономической устойчивости предприятия.
Сегодня, в первую очередь, необходимо добиться производственной и финансовой стабильности, уверенности действий предприятий в рыночных условиях данного периода. Поэтому, именно на улучшение ситуации и призвана данная методика.
Связь работы с научными программами, планами, темами
Диссертационная работа является инициативной, выполнена в пределах тематики научно – исследовательской деятельности кафедры экономики и маркетинга Донецкого национального технического университета.
Цель и задачи исследования
Целью диссертации являлось теоретическое обоснование содержания экономической устойчивости предприятия (ЭУП), выявление характера и степени влияния комплекса внешних и внутренних факторов на ее общий уровень, а также разработка методологических подходов к ее оценке.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи
:
Практическое значение полученных результатов
Научное значение работы заключается в том, что приведенные положения и выводы могут служить элементом теоретического осонования для дальнейших исследований ЭУП. Прикладное значение работы определяется тем, что использование
, разработанных в диссертации, методических подходов к оценке ЭУП позволит предприятиям промышленности оценить экономическую устойчивость.Апробация результатов диссертации
Результаты исследований, которые включены в диссертацию, были рассмотрены на научных конференциях Донецкого национального университета (Первая международная, вторая всеукраинская конференция студентов и молодых ученых
“Управление развитием социально-экономических систем: глобализация, предприятие, устойчивый экономический рост”, 11-13 декабря 2001 г., г. Донецк) и Донецкого национального технического университета (Международная научно-практическая конференция по теме “Проблемы обеспечения экономической безопасности”, 23-24 ноября 2001 г., г. Донецк).
Содержание работы
Раздел 1. Сущность экономической устойчивости предприятия
В первом разделе проведен анализ литературы по данной теме, а также определен выбор направлений исследований.
Диссертационное исследование базируется на разработках отечественных и зарубежных ученых в области эконмоической устойчивости. Научное направление, которое изучает экономическую устойчивость промышленных объектов, достаточно молодое. Впервые термин “экономическая устойчивость” возник в связи с рассмотрением проблемы ограниченности ресурсов, которая стала последствием глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 годов. За время своего существования это направление экономичесокй мысли превращается в отдельную дисциплину, которую называют “
ecosestate” (экосестейт) (“economic security of state”). Это означает – экономическая устойчивость государства. Последнее можно достичь при экономической устойчивости его структурных элементов (территорий, отраслей, предприятий).Чтобы сформулировать понятие “экономическая устойчивость предприятия”, был сделан анализ составляющих этого термина.
1. Система управления (предприятия) должна обеспечить приемлемую эффективность в рамках имеющих место отклонений, что можно характеризовать как состояние равновесия или устойчивости. Состояние равновесия следует понимать как неизменность некоторых показателей системы, например: объема
поставок, прибыли и допустимые отклонения от их заданных уровней.Экономическое равновесие – состояние экономической системы рынка, характеризуемое наличием сбалансированности, уравновешивание двух разнонаправленных факторов (например – расход и доход, спрос и предложение). Равновесие может быть неустойчивым – кратковременным, и устойчивым – длительным.
Под состоянием устойчивости понимается способность экономической ситсемы, подвергнувшейся неблагоприятному отклонению за пределы ее допустимого значения, возвратиться в состояние равновесия за счет собственных ресурсов, заемных, перепрофилирования производства и др.
Управляющий орган (организационная структура управления) обеспечивает удержания в пределах допустимых значений и временных интервалов отклонения от заданных параметров системы.
Устойчивость организационной ситсемы управления – это способность удерживать объект управления в области равновесия, предусмотренной правилами функционирования. Проблема устойчивости может быть интерпретирована следующей схемой
:Рисунок 1 Устойчивость системы управления
Так как устойчивая деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, то следует выяснить, что же понимается под экономическими ресурсами.2.
Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Производственные ресурсы предприятия представлены в таблице 1.Таблица 1
–Производственные ресурсы предприятия
Материально-вещественная форма |
Денежная форма | |
В принятой отчетности |
В рыночных условиях | |
Рабочая сила |
Фонд оплаты труда |
Переменный капитал |
Орудия труда |
Основные фонды |
Основной капитал |
Предметы труда |
Оборотные фонды |
Оборотный капитал |
Готовая продукция |
Фонды обращения Деньги в обороте |
Оборотный капитал в сфере обращения Оборотный капитал в денежной форме |
Природные условия производства |
Основной капитал |
Таким образом, понятие экономической устойчивости предприятия можно сформулировать так:
равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов, которое обеспечивает стабильную прибыльность и нормальные условия для расширенного воспроизводства устойчивого экономического роста в длительной перспективе с учетом важнейших внешних и внутренних факторов.
Раздел 2
. Факторы экономической устойчивости предприятияТак как в современной литературе не
определены факторы, оказывающие влияние на ЭУП, то следует выявить их. За основу возьмем факторы, способствующие банкротству предприятия. Этот выбор мотивируется тем, что в основе банкротства лежат преимущественно финансовые причины, которые нарушают равновесное состояние экономических ресурсов, тем самым подрывают экономическую устойчивость предприятия.Изложено обьяснение взаимосвязи оценки диагностики банкротства и оценки экономической устойчивости предприятия.
С позиций определения ЭУП банкротсвто характеризует нарушение равновесия экономических ресурсов. К основным причинам относятся:
1.
Серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, препятствующее нормальному осуществлениею его хозяйственной деятельности. Реализация этого катастрофичксукого риска характеризуется превышением финансовых обязательств предприятия над его активами. Такое финансовое состояние предприятия отражается показателем “чистая отрицательная стоимость” (или “чистая стоимость дефицита”), который орпеделяется по формуле:ЧОС = ЗК – А,
где ЧОС – сумма чистой отрицательной стоимости предприятия;
ЗК – сумма заемного капитала, используемого предприятием (его финансовых обязательств);
А – сумма активов предприятия
, не включающая отражаемуюв их составе по балансу сумму убытка прошлых лет и отчетного периода
.2
. Существенная несбалансированность в рамках относительно продолжительного периода объемов денежных потоков. Реализация этого катастрофического риска характеризуется продолжительным превышением объема отрицательного денежного потока над положительным и отсутствием перспектив перелома этой негативной тенденции.3.
Продолжительная неплатежеспособность предприятия, вызванная низкой ликвидностью его активов. Реализация этого катострофического риска характеризуется значительным превышением неотложных финансовых обязательств предприятия над суммой остатка его денежных средств и активов в высоко ликвидной форме, которое носит хронический характер.В процессе изучения и оценки, факторы, способствующие банкротству фирмы
, подразделяются на две группы:1. Не зависящие от деятельности предприятия (внешние или экзогенные факторы).
Существует такое понятие как
“конкурентное преимущество фирмы” (КПФ). Такое состояние предполагает устойчивое финансовое положение фирмы, при котором потребности в финансовых ресурсах для текущего и, особенно, для стратегического, перспективного развития удовлетворяются полностью и главным образом за счет собственных средств. С учетом этапов жизненного цикла КПФ, приводятся факторы способствующие банкротству предприятия.Например, параметры факторов производства (внутренние факторы
):Исходя из рассмотренных факторов, способствующих банкротсту предприятия (в свою очередь, нарушающие внутреннюю сбалансированность предприятия) методом экспертных оценок были выделены те факторы, которые наиболее сильно влияют на ЭУП и в дальнейшем будут использованы для ее определения.
Раздел 3. Методы оценки экономической устойчивости предприятия
В третьем разделе
рассмотрены существующие методы и предложен свой.Так как на данный момент проблема ЭУП достаточно новая, то, естественно, что и методов для ее оценки практически нет. Учитывая это, в данном разделе проводится анализ существующих методов оценки угрозы банкротства предприятия, с целью дальнейшей разработки комплексного метода оценки ЭУП.
В зависимости от целей и методов осуществления, диагностика банкротства предприятия подразделяется на две основные системы:
Экспресс-диагностика характеризует систему регулярной оценки кризисных параметров финансового развития предприятия осуществляемой на базе данных его финансового учета по
стандартным алгоритмам анализа.В процессе анализа отдельных сторон кризисного финансового развития предприятия используются следующие стандартные его методы:
Таким образом, система экспресс-диагностики банкротства обеспечивает раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и позволяет принять оперативные меры по их нейтрализации.
В Украине разработаны и приняты методы оценки бакротства
При глубоком финансовом кризисе или финансовой катастрофе система экспресс-диагностики должна дополнятся системой фундаментальной диагностики.
В процессе осуществления фундаментального анализа используются следующие основные методы:
Сюда относится пятифакторная модель Э. Альтмана. Близкая к ней по показателям - модель Спрингейта.
На основных показателях финансовой устойчивости предприятия построена и универсальная шестифакторная дискриминантная функция.
Одним из вариантов интегрального подхода к оценке финансового положения предприятия является метод Creditmen, разработанный во Франции Ж. Де Паляном, в соответствии с которым финансовая ситуация предприятия может быть точно охарактеризована показателем:
N
=25R1+25R2+10R3+20R4+20R5,где Ri--рассчитывается таким методом:
R-- показатель предприятия -Ki (нормативный показатель):
Коэффициент уравнения (25, 25, 10, 20, 20) выражают удельный вес влияния каждого показателя.
Если N=100-финансовая ситуация нормальная;
N>100-финансовая ситуация хорошая; N<100-финансовая ситуация вызывает тревогу.Эту модель рекомендуют использовать и для украинской экономики, но она может использоваться как параллельная, так как значение коэффициентов не связано с отраслью.
В Украине разработаны и приняты методы оценки банкротства, которые рассмотрены в
”Методических рекомендациях по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия и признаков действий по сокрытию банкротства” и положении “Об утвержджении положения о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, которые подлежат приватизации”. В них отражено выявление тенденций формирования неудолетворительной структуры баланса, используя коэффициент Бивера, и рассматривается набор коэффициентов, которые характеризуют финансовое состояние предприятия.В настоящее время появились аналитичиские системы специализированных компьютерных программ для анализа финансового состояния. В качестве примера расматриваются три российские разработки в области финансового анализа
– “ИНЭК: АФСП” фирмы ИНЭК, Audit Expert фирмы “Про – Инвест - ИТ” и “АБФИ - Предприятие” фирмы “Вестона”.Из вышеизложенного следует, что ипользование каждой из приведенных дискриминантных моделей для прогнозирования банкротства предприятий Украины будет некорректным. Это связано с тем, что экономика сейчас находится в стадии реформирования, экономические условия у нас другие, и каждая отрасль имеет свои особенности.
В заключении можно отметить, что фундаментальная диагностика банкротства позволяет получить наиболее развернутую картину кризисного финансового состояния предприятия, а диагностика банкротства должна сочетать в себе два главных подхода для получения более ясной картины.
.В конце третьего раздела, исходя из известных методов оценки банкротства предприятия, был сформулирован метод оценки ЭУП
.Литература