Назад
на главную страницу
Библиотека
Полезные ссылки
Научный руководитель: проф.
Сафьянц С.М.
В настоящее время энергосбережение получило на свое вооружение большое количество эффективных технологий и новое оборудование, позволяющее значительно (до 50%) повысить надежность и экономичность работы уже существующих и проектировать новые тепловые системы, качественно отличающиеся от существующих.
Для оценки эффективности работы любой теплоэнергетической системы используется обобщенный показатель, - коэффициент полезного действия (КПД). Увеличение КПД системы (а значит и повышение ее экономичности) можно достигнуть только снижением величины непроизводительных потерь, возникающих в процессе работы. Это является главной задачей энергосбережения и, соответственно, целью данной работы.
Основной проблемой, возникающей при решении этой задачи, является выявление наиболее крупных составляющих этих потерь и выбор оптимального технологического решения, позволяющего значительно снизить их влияние на величину КПД.
В период февраля - марта месяца текущего года в «Красноармейскгортеплосеть» проведены инструментальные обследования котельных и тепловых сетей. Предварительная обработка результатов аудита позволяет в настоящее время наметить основные направления дальнейшей работы.
Особенностью подхода к разработке направления энергосбережения и плана мероприятий для предприятий, является использование только таких технологий, которые существенно снизят наиболее крупные непроизводительные составляющие потерь энергии, и при минимальных затратах значительно повысят эффективность работы комплекса оборудования предприятия.
Источники потерь анализируются на 3-х основных участках, каждый из которых обладает характерными ненормируемыми потерями (НП):
1. производства тепловой энергии - котельных;
2. транспортировки тепловой энергии потребителю (трубопроводы тепловых сетей);
3. потребления тепловой энергии (отапливаемые объекты).
Снижение НП является основной функцией энергосбережения, а их величина может быть критерием в определении важности и очередности в списке мероприятий.
Главным элементом на этом участке - существующие котельные, являются котлы, любой из которых, каким бы совершенным он не был, обязательно теряет часть энергии топлива в этих процессах. Всегда существуют три вида основных потерь:
- с недожогом топлива и уходящими газами;
- потери энергии через обмуровку котла;
- и потери с продувкой и на собственные нужды котельной.
Предварительная оценка уровня нерациональных потерь ( НП ), выявленных в результате инструментальных обследований показывает, что:
- из-за несвоевременно и качественно проведенных режимных наладок котлов потери с недожогом газа составляют на 6-8 %);
- из-за несоответствия сопел горелок под реальную нагрузку котлов наблюдается возрастание на 2-5% потерь с химическим недожогом топлива и уходящими газами);
- отсутствие комплектов средств контроля и регулирования процесса горения и тепловой нагрузки дополнительно снижает КПД котлов на 4-5%;
- применение устаревшего насосного оборудования в котельных имеет завышенный в два-три раза уровень расхода электроэнергии на собственные нужды;
- работа котлов при ограниченном числе горелок и на пониженной нагрузке приводит к снижению КПД на 5-7% ниже оптимального значения.
Эффективность тепловых трасс ( КПД )определяется следующим:
- КПД сетевых насосов, обеспечивающих движение теплоносителя в теплотрассе;
- потерями тепловой энергии в атмосферу по длине трасс, величина которых зависит от вида и состояния тепловой изоляции и способа укладки трубопроводов;
- потерями тепловой энергии при распределении тепла между объектами-потребителями, т.е. налаженностью гидравлического режима сетей;
- утечками теплоносителя постоянные и периодически возникающими во время аварийных и нештатных ситуаций.
При правильно спроектированной и гидравлически налаженной системе теплотрасс общая величина потерь обычно не превышает 5-7%.
Предварительный анализ уровня нерациональных потерь, выявленных, в результате инструментальных обследований сетей предприятия показывает, что при общей протяженности трубопроводов теплотрасс (около 80 км.) и существующем объеме и качестве тепловой изоляции величина тепловых потерь фактически составляет 5 – 28 %. Потери от нарушения гидравлического режима работы сетей оцениваются на уровне 7%.
Наиболее существенными составляющими тепловых потерь в теплоэнергетических системах являются потери на объектах-потребителях. Наличие таковых не является прозрачным и может быть определено только после появления в теплопункте здания прибора учета тепловой энергии. В самом распространенном случае таковыми являются потери:
- в системах отопления связанные с неравномерным распределением тепла по объекту потребления и нерациональностью внутренней тепловой схемы объекта (5-15%);
- в системах отопления связанные с несоответствием характера отопления текущим погодным условиям (15-20%);
В
работе будет проведен анализ
потребления тепла объектами по
окончанию отопительного сезона.
В дальнейшем работа будет
направлена на разработку алгоритма
повышения экономичности работы
котельных и тепловых сетей.
Если Вас заинтересовала тема и предмет исследования данной
магистерской работы и Вы хотите узнать об этом подробнее, пишите мне
Назад на главную страницу Библиотека Полезные ссылки