СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ВЕБ-РЕСУРСОМ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Автор: Грищенко В.И.
Необходимость связывания информационной системы предприятия (ИСП) и веб-ресурсов
Рассматриваемая проблема приобретает актуальность вместе с развитием сетевых технологий в мире. Сегодня уровень технологий таков, что предприятие может организовать через интернет не только взаимодействие с клиентами, но и взаимодействие между отдельными подразделениями внутри предприятия.
Все чаще документооборот предприятия полностью переводится в электронную форму. Этому способствует и правительство Украины, которое 22 мая 2003г. приняло закон об электронной подписи.
Теперь электронный документооборот основывается на прочной законодательной базе, что будет способствовать его дальнейшему развитию и внедрению на предприятиях.
Для работы достаточно развитого веб-ресурса необходимо обеспечить единство информации, предоставляемой всем пользователям системы, как сотрудникам предприятия, так и удаленным пользователям или посетителям сайта.
Разные производители предлагают различные реализации подобных информационных систем. В своей работе я сделал попытку классифицировать виды систем интеграции и разработать рекомендации по внедрению той или иной системы.
Трудности, возникающие при интеграции информационной системы предприятия и веб-ресурса
В зависимости от структуры и назначения веб-ресурса, он может содержать информацию различных подразделений предприятия, что влечет за собой определенные проблемы:
- различные части ИСП могут быть реализованы как на различных аппаратных платформах, так и на различных операционных системах [1];
- некоторые части ИСП могут не иметь удобного интерфейса для интеграции [1];
- программы, написанные сторонними разработчиками, могут не иметь удобного API и/или документации [1];
- в случае использования сетей интернет для связывания отдельных частей ИСП, необходимо обеспечивать безопасность передаваемой через общедоступные сети информации;
- возможность интеграции в портал как структурированных данных (базы данных предприятия), так и неструктурированных (ленты новостей, биржевые сводки, проч.).
Большинство перечисленных трудностей в частном случае конкретной реализации могут и не проявится, но их решение необходимо для построения общей системы, которая бы не зависела, либо слабо зависела от конкретной реализации ИСП.
Обзор способов организации взаимодействия между ИСП и веб-ресурсом
Существует достаточно много способов организации взаимодействия между ИСП и веб-ресурсом. Выбор наиболее предпочтительного зависит от структуры ИСП, функций возлагаемых на веб-ресурс, аппаратных ресурсов, имеющихся у предприятия и средств, которые предприятие готово вложить в создаваемую систему.
В случае, когда веб-ресурс всецело интегрируется в процесс функционирования предприятия и информационная структура разрабатывается одновременно с веб-ресурсом, возможно использовать единые сервера данных, как для внутренней работы, так и для тех функций, которые доступны посетителям веб-ресурса (рис. 1). Но такая архитектура чрезвычайно дорогостоящая, и содержит в себе немалый риск, т.к. фактически доступ к внутренней ИСП открыт для внешних сетей. И, хотя, существует множество средств для обеспечения защиты от атак со стороны "внешнего мира", но потенциально такая опасность существует и необходимо применять дополнительные меры безопасности.

Рисунок 1 - Информационная система с единым сервером данных
Другой вариант - база данных (БД) веб-ресурса располагается отдельно от ИСП (Рис. 2). В этом случае необходима мощная система синхронизации данных в обеих БД.
Синхронизация - процесс при котором разделенные базы данных приводятся в идентичное состояние [2].
При использовании архитектуры разделенных БД следует принимать во внимание, что существующие алгоритмы синхронизации не обеспечивают стопроцентной точности сохранения целостности данных в обеих БД и есть необходимость держать администратора, который будет исправлять возникшие коллизии.
Коллизия - это некоторая неопределенность, иногда ошибка, возникающая при синхронизации [2].

Рисунок 2 - Интеграция ИСП с БД веб-ресурса
Это два основных метода, благодаря которым информация из ИСП может быть использована на веб-ресурсе.
Далее рассмотрим более подробно оба метода и их преимущества и недостатки.
Использование единого сервера данных
Наиболее простым (и наиболее дешевым) вариантом организации взаимодействия веб-ресурса с ИСП является открытие доступа веб-ресурса к серверам данных предприятия.
С другой стороны, если веб-ресурс предприятия будет достаточно популярным, внешние запросы к серверу данных полностью загрузят локальную сеть предприятия, что может парализовать его нормальную работу.
Есть и другая, не менее существенная проблема - внутренние данные предприятия могут храниться не на одном сервере, а значит, сбор данных с этих серверов должен осуществляться программным обеспечением веб-ресурса, что значительно увеличивает стоимость развертывания системы.
Такая архитектура может быть применена только, если не ожидается высокой популярности ресурса и ресурс использует данные из одной БД. Например, с помощью такой архитектуры можно организовать взаимодействие закрытого сайта для оптовых покупателей с корпоративной системой небольшого предприятия. В этом случае - посещаемость ресурса легко предсказуема, а значит предсказуема и дополнительная нагрузка локальной сети, которую создаст использование системы.
Другой вариант - это использование сетей данных.
Сети данных - это аппаратно-программные системы, связывающие один или несколько серверов с одной или несколькими системами хранения данных [3].
В настоящий момент существует две основных архитектуры сетей данных, это SAN (Рис. 3) и NAS (Рис.4).

Рисунок 3 - Архитектура SAN-сети
SAN-сеть представляет собой совокупность аппаратно-программных средств, позволяющих большому количеству пользователей хранить данные в одном месте [3]. Физически SAN-сеть - это один или несколько серверов с одной или несколькими системами хранения данных, обмен между данными между хранилищами возможен и без участия сервера, что позволяет выполнять на нем другие пользовательские задачи.
Для обмена данными между хранилищами используется отдельная сеть, что разгружает локальную сеть предприятия.

Рисунок 4 - Архитектура NAS-сети
Менее дорогим решение являются NAS-сети. Они представляют собой кэширующий сервер, через который и осуществляется доступ к серверам данных [3]. Это решение, тем не менее, решает не все задачи хранения данных в локальной сети.
В представленных решениях веб-ресурс будет подключен к сети данных как любой другой пользователь, и будет частично снята нагрузка с локальной сети.
Более подробную информацию о SAN и NAS сетях можно найти в [3].
Интеграция базы данных веб-ресурса и ИСП
Использование разделенных баз данных для веб-пользователей и для внутренних нужд предприятия во многих случаях позволяет решить большинство проблем, связанных с нагрузкой на ИСП.
Существует несколько видов синхронизации и выбор одного из них во многом зависит от задач, поставленных перед веб-ресурсом.
Если данные веб-ресурса лишь отображают внутренние данные предприятия, и нет необходимости в обратной связи, то достаточно односторонней синхронизации. Во время такой синхронизации данные из ИСП переносятся в БД веб-ресурса. Но следует учитывать, что процесс синхронизации занимает некоторое время, и на время его проведения веб-ресурс может работать некорректно, и необходимо обеспечивать работу ресурса на момент синхронизации.
Задача значительно усложняется, если необходима обратная связь. Например, передача заказов посетителей интернет-магазина. В этом случае необходимо обеспечить либо передачу заказов в момент синхронизации (но теряется интерактивность заказа), либо передавать информацию о заказе по другому каналу, например на специальный сервер, который располагается в локальной сети предприятия.
Актуальным остается и вопрос об интервале времени между синхронизациями. Во-первых, необходимо обеспечить актуальность данных в веб, во-вторых, нельзя делать синхронизацию слишком часто, так как это будет перегружать локальную сеть предприятия.
Выводы
Существует множество способов обеспечения взаимодействия веб-ресурсов и информационной системы предприятия. Выбор в каждом конкретном случае зависит от многих факторов: существующая на предприятии ИСП, функции, возлагаемые на веб-ресурс, средства, которые предприятие готово вложить в создание веб-ресурса.
Литература
- Вавилов К., Щербин С. Web-интеграция корпоративных систем. - http://www.profi-club.kiev.ua.
- Синхронизация БД. Часть 1. - http://iamhere.inso.ru/5.
- Обзор рынка систем SAN и NAS. - http://www.nestor.minsk.by/sr/sr0108/sr10805.html
|