Источник: Дробозина Л А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. и др. "Финансы. Денежное обращение. Кредит": Учебник для вузов/ Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, "ЮНИТИ", 1997.
ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ: ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ
Финансовые ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др. Финансы торговых предприятий представляют собой систему экономических отношений, осуществляемых через реальный оборот денежных средств. Эти экономические отношения включают процесс образования, распределения и использования денежных средств в соответствии с планами хозяйственной деятельности предприятий. Финансы торговых предприятий выполняют две важнейшие функции: распределительную и контрольную. Распределительная функция финансов связана с распределением финансовых ресурсов на конкретные цели в соответствии с установленными планами, созданием различных специальных и резервных фондов денежных средств.
В условиях развития рыночных отношений и функционирования финансового рынка требуется качественно новый подход к управлению финансовыми ресурсами. Изменяются порядок формирования и использования финансовых ресурсов, а также взаимоотношения предприятий с финансовой и кредитной системами. Использование финансовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим направлениям:
- текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);
- инвестирование средств в капитальные вложения, связанные с расширением производства и его техническим обновлением, использованием нематериальных активов;
- инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;
- платежи финансовой, банковской системам, взносы во внебюджетные фонды;
- образование различных денежных фондов и резервов (на развитие; поощрительного и социального характера);
- благотворительные цели, спонсорство и т. п.
Преобладающая часть финансовых ресурсов предприятий используется для финансирования оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные фонды - это предметы труда, обслуживающие процесс обращения товаров. В натурально-вещественной форме оборотные фонды представлены следующими видами текущих активов:
- производственные запасы - сырье, материалы, топливо, тара; материалы для хозяйственных нужд, упаковочные материалы, тара (кроме многооборотной) и тарные материалы;
- малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты (стоимостью в пределах до десяти минимальных зарплат за единицу и сроком эксплуатации не более года);
- специальная одежда и специальная обувь независимо от ее стоимости.
Особенность оборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот, превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, т.е. постоянно обновляются. Фонды обращения по своей экономической сущности сходны с оборотными фондами. Они, как и оборотные фонды, также непосредственно участвуют в обороте, непрерывно изменяя свою форму, выбывают из торгового предприятия при реализации товаров и пополняются за счет новых поступлений.
К фондам обращения относятся товары, готовая продукция на складах предприятия, денежные средства в классе, на расчетном, валютном и др. счетах, денежные документы, дебиторская задолженность; расходы будущих периодов (взносы арендной платы за последующие периоды, расходы по неравномерно производимому в течение года ремонту основных фондов, затраты на кап. ремонт арендованных основных фондов в счет будущей арендной платы и др.).