И.П.Коваленко, Т.С.Панфилова, В.И.Матвейчук, В.В.Зуб


Рынок металлопродукции:

мировые тенденции и Украина



В настоящее время Украина является одним из основных экспортеров металлопродукции на мировой рынок - ей принадлежит пятое место в мировом экспорте стали, а доля экспортных поставок в общем объеме производства стали в 1999-2000гг. составила 68-70%, что значительно повышает зависимость металлу ргпч ее кой отрасли Украины от изменений конъюнктуры на мировом рынке. Для мирового рынка металлопродукции важным условием нормального ункционирования и дальнейшего поступательного развития является соблюдение сложившегося соотношения между отдельными элементами его инфраструктуры. Как показал отечественный опыт, диспропорции в развитии предложения товара (промышленное перепроизводство отдельных видов продукции), деформации отдельных его частей (несоответствие качества продукции мировым стандартам) ведут к кризисным формам развития экономики страны в целом, затрудняют и искажают рыночные отношения, делают рынок неэффективным для отечественного производителя.

Для Украины необходимо тщательное изучение мирового опыта развития черной металлургии, поскольку это позволяет определить перспективную программу последовательного включения страны в общеевропейский процесс интеграции. Основной целью подобного объединения сил является обеспечение надежной базы сырья, топлива, энергии, долговременных прочных позиций на внутренних и международных рынках. В свою очередь, известные тенденции развития мирового производства стали дают возможность Украине разработать и эффективно осуществить основные направления структурной перестройки отрасли.

Характерной особенностью металлургического комплекса Украины является тот факт, что за последнее десятилетие общий объем производства стальной металлопродукции сократился примерно в два раза. Поэтому для успешной деятельности металлургические предприятия Украины должны в полной мере учитывать мировые тенденции развития металлургии, среди которых особенно выделяются: обострение конкуренции на мировом рынке в условия ^устойчивого спада темпов прироста потребления металла, повышение требований к качеству металлопродукции, приоритетное развитие сталеплавильных технологий в пользу создания гибких высокоэффективных технологических комплексов и модулей и т.п. Во всем мире для удовлетворения требований целевого рынка происходит структурная перестройка металлургической отрасли, направленная на повышение гибкости и экономической эффективности производства, улучшение качества готовой продукции и охрану окружающей среды.

Анализ основных тенденций развития потребления конструкционных материалов показывает, что в настоящее время сталь по-прежнему остается основным конструкционным материалом, и свыше 75% выплавляемой стали приходится на 10 ведущих стран, в том числе Украину. В 1999 году мировое производство стали возросло в среднем на 35% к уровню 1970 года, однако этот процесс не может быть охарактеризован только стабильными темпами прироста объема производства (рис. 1), что свидетельствует об определенной зависимости процесса производства от внешних факторов (политических, технологических, экономических и др.) [1].

Анализ фактических данных за последние 30 лет позволил выявить основные закономерности в наращивании мирового производства стали:

а) устойчивый прирост объемов производства в течение всего исследуемого временного интервала;

б) наличие определенных, периодически повторяющихся колебаний в наращивании объема металлопродукции (относительно усредненной линии) с длительностью цикла порядка 8-10 лет;

в) некоторое замедление средних темпов прироста объема производства металлопродукции за последние 10-15 лет.

Графическое представление фактических данных мирового производства и конечного потребления стали позволило выявить цикличность колебаний в изучаемом явлении и представить отрезками ряда Фурье долговременные циклические составляющие тригонометрического тренда. Высокая сходимость расчетных значений и фактических данных подтверждает, что учет циклической составляющей при прогнозировании объемов производства и конечного потребления стали (рис.2) существенно снижает среднюю ошибку аппроксимации кратковременного прогноза и позволяет получить наиболее корректные прогнозные значения, частично совпадающие с мнением экспертов Международного Института Чугуна и Стали (IISI) о возможном снижении общемировых уровней производства и потребления стали в 2001 году.

Выявленные тенденции возможного спада мирового производства,и потребления стали позволяют ожидать ужесточения конкуренции на мировом рынке, сопровождающиеся снижением цен при одновременном повышении требований, предъявляемых к качеству и сортаменту металлопродукции. В свою очередь, применение новых современных технологий расширило в мировой практике возможности повышения качества продукции черной металлургии, что совершенно четко обозначило тенденцию развития отрасли в направлении создания продукта более высокого качества. Это позволяет говорить об ощутимом снижении металлоемкости единицы изделия при последующем его использовании. Соответственно, для черной металлургии России и Украины следует ожидать некоторое падение объемов производства стали, особенно за счет низкоэффективных видов металлопродукции из рядовых марок сталей.

Стальная металлопродукция является одним из основных продуктов мирового рынка черной металлургии: в 1999-2000гг. доля торговли стальной продукцией составила 35% к мировому объему выплавки стали. Исследования выполненные авторами, позволили выявить не только непрерывное развитие мировой торговли продукцией черной металлургии, но и определить явно выраженную тенденцию к увеличению объема экспорта стальной металлопродукции в мире (рис.3).

При этом в совокупном объеме мирового экспорта стальной металлопродукции можно выделить два основных направления - межрегиональная и внутренняя торговля. Наиболее быстрыми темпами развивается внешняя (межрегиональная) торговля из стран Центральной и Восточной Европы, так называемых развивающихся европейских стран, и Бразилии, которые заинтересованы в интеграции в региональные рынки Европы, Азии и Америки. Для таких крупных производителей продукции черной металлургии, как Украина и Россия, за период с 1990г. отмечен резкий рост экспорта металлопродукции при незначительных объемах импорта. Так, при положительном значении торгового сальдо, в 2000г. величина экспорта металлопродукции из Украины составила свыше 19 млн. тонн (до 60% объема производства), что на 8% превышает уровень экспорта 1996г. Для России за последние годы доля экспорта в объеме производства составила 53-58% (более 27 млн. т). При этом значительная часть (около 50% стальной металлопродукции Украины и свыше 30% - металлопродукции России) направляется в страны Азии.

Между тем для большинства региональных рынков мира характерно сокращение объема межрегиональной торговли и стабильный рост внутренней торговли, который составляет в отдельных случаях свыше 60-80% от объема экспорта региона или страны. Наиболее быстрыми темпами доля внутренней торговли растет в странах ЕС и Северной Америки. В странах Ближнего Востока этот процесс идет значительно медленнее, поскольку и темпы потребления металлопродукции в этом регионе ниже, а основным регионом потребления продукции из этих стран является Европейское Сообщество.

Особого внимания заслуживает ситуация, сложившаяся в странах ЕС, поскольку этим странам принадлежиУнаи-большая часть экспорта вне региона его производства. Однако, принадлежащая им доля рынка в размере 21,5 % от объемамировой торговли сталью в 1980г. сократилась к концу 90-х годов до уровня 15-16%. Как показали результаты исследования, практически все страны этого региона увеличивают свой вклад в развитие внутреннего рынка, способствуя обмену между странами региона дифференцированными """"продуктами металлургической отрасли (рис.4) и одновременно уменьшая свое влияние на мировом рынке стальной продукции [2]. В 2001 году ожидается сокращение объемов экспортных поставок в страны ЕС до 24 млн. тонн при одновременном росте спроса на прокат на внутреннем рынке.

Сопоставление доли экспорта и импорта по отдельным группам металлопродукции показало, что для этой группы стран наиболее быстрыми темпами растет экспорт заготовок и полуфабрикатов - его доля увеличилась с 7,2% до 10-12% к 2000 году, а также плоского проката - его доля в экспорте промышленно развитых стран составила 53-56%. Однако, несмотря на то, что развитые в экономическом отношении страны производят высококачественную продукцию (с точки зрения технологии, используемого оборудования и возможности дополнительных инвестиций в производство), в то же время они продолжают ввозить продукцию черной металлургии из так называемых развивающихся стран. Необходимо отмстить неуклонный рост импорта таких видов металлопродукции, как сортовой прокат (до 30%) и определенная часть сортамента труб (8-9%). К подобной продукции не предъявляются жесткие требования к качеству или технологии. В свою очередь, в развивающихся странах нет возможности, в силу целого ряда технологических и экономических причин, развивать производство высококачественной продукции.

Безусловно, широкие экспортные возможности существенно стимулируют интенсивную структурную перестройку металлургического производства как внутри регионов, так и для отдельных металлургических предприятия и цехов. В этом случае основной упор делается на повышение функциональной гибкости и экономической эффективности производства в условиях улучшения качества готовой продукции с целью се сертификации по международным стандартам. При этом за последние 10-15 лет, благодаря быстрому прогрессу в технологии электростале плавильного производства, внспечной обработки и непрерывной разливки стали, полностью оформилась тсхник#*э кон омическая концепция так называемых "мини-заводов", то есть предприятий сравнительно небольшой производительности (до 1-1,2 млн. тонн стали в год), производство которых базируется на переработке металлолома. Наибольшее распространение эта концепция получила в таких странах как США, Япония,'Италия и Испания, где на их долю уже сейчас приходится более 30% общего объема металлопродукции. Достаточно быстро и успешно она развивается также в Китае, Польше. Бразилии и Индии.

Концепция создания современных мини металлургических заводов может быть 'успешно применена на ряде предприятий Украины и России при реконструкции уже существующих элсктросталс-плавильных цехов и реорганизации небольших металлопрокатных производств. Актуальность этой проблемы для Украины и России усиливается еще и необходимостью адаптации продукции предприятия к быстроизмсняющимся условиям внешней среды. Примером успешной реализации на практике концепции мини металлургического завода может служить ЗАО "ММЗ "ИСТИЛ(Украина)",Это позволило предприятию улучшить свое конкурентное положение не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, увеличить прибыльность и получить более высокие технико-экономические показатели производственной деятельности.

Следует иметь в виду, что для всестороннего анализа функциональных возможностей и конкурентоспособности мини металлургических заводов необходимо оценивать целесообразность его создания с точки зрения рынков сбыта металлопродукции (удовлетворение реального спроса в регионе и производство продукции сравнительно небольшими партиями "под конкретный заказ"), экономичность в плане гарантированного снижения себестоимости продукции (уменьшение объема транспортных перевозок; использование основных видов сырья, в первую очередь, скрапа данного региона) и адаптивность в части способности эффективно реагировать на изменение конъюнктуры конкретного, .ринка сбыта и внешней среды предприятия [3].

Учитывая вышеизложенное, в качестве основных направлений развития металлургической отрасли Украины можно выделить следующие: модернизация и реконструкция существующих мощностей; создание сквозных технологии, обеспечивающих наиболее эффективное использование металла с минимальными отходами и рациональное энергопотребление; выведение из эксплуатации лишних, физически и морально устаревших производств и оборудования; повышение качества металлопродукции, расширение се сортамента, создание новых, эффективных видов продукции, обладающих высокими потребительскими качествами.

Реализация этих направлений на практике включает в себя комплексное решение следующих задач: организация фундаментальных работ по созданию новых металлургических материалов и технологий; создание нового и совершенствование существующего металлургического оборудования, разработка эффективных технологических приемов его реконструкции, диагностики состояния и организации ремонтов; расширение использования процесса непрерывной разливки стали; создание новых вариантов технологий, обеспечивающих устойчивый уровень качества продукции; создание новых видов продукции с высоким уровнем качественных показателей.


И.П.Коваленко, Т.С. Панфилова, В.И.Матвейчук, В.В.Зуб. Рынок металлопродукции: мировые тенденции и Украина.//Металл и литье Украины.-2001.-№5-6

Назад