Главная страница ДонНТУ
Страница магистров ДонНТУ
Поисковая система ДонНТУ

БЕРБИК АЛЕСЯ ИВАНОВНА

Автореферат магистерской работы


на тему: "Управление инвестиционной деятельностью предприятий"
Руководитель:Леонов О.Л.


ВВЕДЕНИЕ

При обеспечении стабильного роста экономики Украины значительную роль играет научно-обоснованная инвестиционная деятельность предприятий,имеющая инновационную направленостью. Это связано с тем, что определяются реальные источники, направления, структурное содержание инвестиций, применяются рациональныые и эффективные способов для выполнения общегосударственных, региональных и местных социально-экономических и технических программ, воспроизводственных процессов на различных уровнях. Примером может Программа развития Домбасса до 2020 года. Однако для успешной реаилзации инвестиционной политики на предприятиях необходимо разрешить нераскрытые проблемы, касающиеся подготовки инвестиционных роектов, оценки экономической и социальной эффективности инвестиций и инвестиционной привлекательности разработок.

Инвестиции являются основой развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом. Экономическая деятельность предприятий в значительной степени характеризуется объемом и формами осуществленных инвестиций. Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", который означает "вкладывать". Но часто этот термин трактуют, как вложение капитала с целью дальнейшего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования наличных средств на потребление в поточном периоде, вознаградить его за риск, повернуть потери от инфляции в будущее. Инвестиции тесно связаны с увеличением капитала, но для этого необходимо сначала внести средства.

Понятие инвестиционной деятельности.

Экономический процесс представляет собой преобразование ресурсов в экономический продукт и протекает по схеме “ресурсы - факторы производства - продукт экономической деятельности”. Природные, трудовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производство и постепенно становятся его факторами. Протекающий в результате действия факторов производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в виде продукции, товаров, выполненных работ, услуг.

Преобразование экономических ресурсов в действующие факторы производства обладает определенной продолжительностью во времени, т.е. между вовлечением ресурсов в производство и их непосредственным участием в качестве агента, фактора производственного процесса проходит определенное время, необходимое для преобразования исходного ресурса в фактор. Чтобы построить производственный корпус и установить в нем производственное оборудование, необходимы время и деньги.

Таким образом производители, предприниматели вынуждены вначале приобрести необходимые ресурсы, осуществить затраты, отвлечь на это средства, чтобы создать факторы производства. Лишь затем они возмещают, компенсируют эти затраты посредством продажи продукта, произведенного с использованием указанных факторов.

Следовательно, в экономике неизбежно приходится вначале вкладывать в дело средства, создавать условия, предпосылки протекания производственных процессов и только затем получать желаемый результат, отдачу от вложенных средств.

Промежуток времени между вложением средств, вовлечением ресурсов и их превращением в действующие факторы производства может существенно различаться для разных факторов производства. Наиболее весомые пол объему и продолжительные вложения осуществляются в основные средства производства: здания, сооружения, машины, оборудование. Чтобы построить производственное здание, произвести станок, надо вначале затратить ресурсы и время, прежде чем они станут факторами производственной деятельности, примут участие в производстве. То же самое можно сказать о создании, увеличении производственных запасов сырья и материалов, которые некоторое время лежат “мертвым грузом” на складе, в бункере, прежде чем будут вовлечены в процесс производства.

В этом отношении от основных средств производства существенно отличается оборотный производственный капитал в виде сырья, материалов, энергии. Он практически сразу же становится фактором производства и переходит в конечный продукт производства. На деньги, вырученные от продажи этого продукта, вновь приобретаются оборотные средства, и отвлечение средств на длительный период при нормальном воспроизводственном цикле обычно не происходит.

Если же ресурсы длительное время, измеряемое месяцами и годами, находятся “в заделе”, превращаются в факторы производственной деятельности, то их считают вложениями в производство, в экономику. Так эти ресурсы вложены в определенное дело и уже не могут быть использованы в других целях, то вложения приводят к отвлечению средств на время преобразования ресурсов в факторы производственно-экономической деятельности.

Строго говоря, вложениями в экономику допустимо считать любые используемые в ней ресурсы, так как вне зависимости от характера их применения ресурсы не сразу становятся факторами производства.

Вложения в основной капитал (основные средства производства), в запасы, резервы, а также в другие экономические объекты и процессы, требующие отвлечения материальных и денежных средств на продолжительное время, именуются инвестициями.

Законом Украины “Об инвестиционной деятельности” инвестиции определяются как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект [1]. Это определение, в основном, соответствует международному подходу к инвестиционной деятельности как процессу вложения ресурсов (благ, имущественных и интеллектуальных ценностей) с целью получения прибыли, дохода, дивиденда (социального эффекта) в будущем. Иными словами, инвестор отказывается от удовлетворения насущных потребностей в расчете на ожидаемое удовлетворение их в будущем, но уже в больших размерах. В соответствии с Законом к имущественным и интеллектуальным ценностям, вкладываемым в предпринимательскую деятельность, относятся:

- денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

- движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование) и другие материальные ценности;

- имущественные права, вытекающие из авторского права, опыта и других интеллектуальных ценностей;

- совокупность технологических, технических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных (ноу-хау);

- права пользования водой, землей, ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права и интеллектуальные ценности [1].

Совокупность указанных ценностей, обращающихся на рынке, принято относить к объектам инвестиционной деятельности. Некоторые ученые-экономисты к этой совокупности относят также и “финансовые права”, которые вытекают из взаимосвязи инвестиций и государственного регулирования условий инвестиционной деятельности, прежде всего налогово-амортизационной политики. Это имеет место при предоставлении государством налоговых льгот инвестору или установлении льготных норм амортизационных отчислений (ускорение амортизации). Такие налогово-амортизационные преференции дают экономический эффект исходя из возврата средств в будущем, и поэтому государством (муниципальными органами) этот эффект должен оцениваться (дисконтироваться).

Инвестиционная деятельность – это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Другими словами, это объективный процесс, имеющий свою логику, развивающийся в соответствии с присущими ему закономерностями и играющий важную роль в хозяйственной деятельности предприятия, поскольку по своей экономической природе инвестиции представляют собой отказ от текущего потребления ради получения доходов в будущем.

Объектами инвестиционной деятельности являются инвестиции. Субъектами (инвесторами и участниками) инвестиционной деятельности могут быть граждане и юридические лица Украины и иностранных государств, а также государства.

Инвесторы – это субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных средств в объекты инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также исполнять функции любого участника инвестиционной деятельности. Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, архитектурных и других норм, установленных законодательством Украины, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства.

Охарактеризуем подробно каждый вид инвестиций.

Валовые инвестиции характеризуют общий объем средств, направляемый в воспроизводство: новое строительство, реконструкцию и расширение, техническое перевооружение, а также поддержание действующих мощностей.

Чистые инвестиции в таком контексте представляют собой вложения средств во вновь создаваемые производственные фонды и обновляемый производственный аппарат. Они меньше валовых на величину средств, направляемых из фонда возмещения в виде амортизационных отчислений на полное восстановление. Инвестируемые средства из фондов возмещения и обновления характеризуют в конечном итоге соотношение между простым и расширенным воспроизводством.

В экономической теории принципиальным классифицирующим признаком деления инвестиций по формам считается выделение финансовых и реальных инвестиций. Выделение из общего объема инновационной формы инвестиций и интеллектуальных инвестиций в ряде случаев – условно, поскольку интеллектуальные инвестиции в большей части являются инновациями.

Финансовые инвестиции – это вложения средств в различные финансовые инструменты: фондовые (инвестиционные) ценные бумаги, специальные (целевые) банковские вклады, депозиты, паи и т.д.

Реальные инвестиции – это вложения в производственные фонды (основные и оборотные). В основном, это вложения в материальные активы – здания, сооружения, оборудование и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы (патенты, лицензии, “ноу-хау”, техническая, научно-практическая, инструктивная, технологическая, проектно-сметная и другая документация).

Инновационная форма инвестиций (вложения в новшества) – это, в основном, вложения в нематериальные активы, обеспечивающие развитие НТП и успешное противодействие конкурентам на товарных рынках.

В промышленно развитых странах с высоким уровнем техники и технологии инновации по своему содержанию приближаются к реальным инвестициям. Однако в отдельные периоды приходится осуществлять инвестиции и в поддержание технически отсталых малопроизводительных отраслей и производств.

Интеллектуальные инвестиции – это вложения в творческий потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, права на промышленные образцы и полезные модели. В большей части по своему содержанию и направлениям интеллектуальные инвестиции одновременно являются инновациями. Кроме деления инвестиций по направлениям вложения средств (финансовые и реальные), в экономической теории существует множество признаков, по которым они выделяются в зависимости от целей исследования объекта инвестирования .

В региональном аспекте рассматриваются инвестиции:

- внутренние, или вложения субъектов хозяйственной деятельности данного государства;

- иностранные – вложения иностранных юридических, физических лиц, иностранных государств, международных правительственных и неправительственных организаций;

- зарубежные – вложения средств в объекты инвестирования за пределами территории данной страны (приобретение ценных бумаг зарубежных компаний, имущества и др.) [3].

На рисунке 1.1 приведена схема классификации инвестиций по формам. Фонд накопления как сберегаемая часть национального дохода является основным источником инвестиций. Условно он может быть подразделен на фонд возмещения и фонд накопления.

Рис. 1.1. Формы инвестиций

Выводы и рекомендации

 

 

На сегодняшний день необходимы конкретные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата в Украине. Инвестиционная политика государства должна быть нацелена на обновление инвестиционного процесса, которое можно достигнуть благодаря децентрализации управления экономикой и расширения полномочий регионов. Для обновления инвестиционных процессов и развития экономики Украины необходимо:

· утверждение частной собственности в большинстве секторов экономики;

· внедрение конкуренции как обязательного условия регулирования рынка;

· создание сильной институционально-правовой системы с действенными механизмами распределения функций между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти;

· снижение части государственных инвестиций в производственной сфере;

· направлять государственные инвестиции в стратегически важные, но инвестиционно непривлекательные отрасли экономики;[4]

Привлекательность инвестиционного климата прежде всего зависит от создания необходимых условий, среди которых следует выделять следующие:

· поступательное экономическое развитие государства;

· наличие секторов экономики, которые быстро развиваются;

· низкие темпы инфляции;

· наличие рынков для реализации продукции;

· государственные гарантии защиты инвестиций;

· свободный ввоз и вывоз капитала;

· умеренные налоги;

· стабильное экономическое и политическое положение;

· развитая финансовая и банковская система;

· правовая система, которая надежно защищает корпоративные права и особые свободы граждан;

· развитая инфраструктура;

· действенность институтов, которые обеспечивают работу рыночных механизмов;

· достоверная и полная информация о рынках и их участниках.

Достижение этих условий базируется на определенных принципах экономической организации, а именно частной собственности и конкурентной рыночной экономике. Государство реализует меры по улучшению функционирования рынков и обеспечивает регулирование в тех секторах экономики, которые не являются особенно привлекательными для частной инициативы, хотя имеют важное значение для развития экономики и общества. В Украине со стороны государства необходима поддержка в таких важных направлениях, как образование и культура; научные разработки и исследования; охрана здоровья; социальная защита и защита населения; хозяйственная инфраструктура; защита окружающей среды; развитие высоко технологичных отраслей хозяйства. Очень важной является финансовая поддержка развития атомной энергетики, ракетно-космической промышленности, энергосбережения, сельскохозяйственного машиностроения. Ориентация на экспорт продукции сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности, металлургического комплекса и металлообработки должна поддерживаться соответствующими государственными программами. государственное регулирование должно быть в таких отраслях, как: производство оборудования для пищевой и химической промышленности, металлургической и угольной промышленности, транзит нефти и газа, туризм, морские перевозки, автомобильная промышленность.

Среди первоочередных заданий, которые в состоянии улучшить привлекательность Украины для инвесторов в можно выделить следующие:

    1. Достижение макроэкономической стабилизации.

К задачам, связанным с достижением макроэкономической стабилизации относятся:

2. Необходимым также является развитие конкуренции. Особенно важна ее роль в проведении приватизации государственного имущества в процессе ликвидирования монопольных государственных организаций.

Основными методами стимулирования конкуренции являются:

3. Усиление институционально – правовой базы.

Эффективность этой системы можно повысить за счет:

Перечисленные выше условия отвечают концепции социально – ориентированной рыночной экономики. Исполнение и поддержка этих условий со стороны государства позволит Украине стать демократичной страной с развитой экономикой, промышленностью, сельским хозяйством и научно-техническим комплексом. Обеспечит стойкое развитие экономики и повышение жизненного уровня населения: усовершенствование системы охраны здоровья и образования, охрану природных ресурсов и внешней среды, предоставление равных возможностей использования общественных благ для всех социальных групп населения и создать таким образом благоприятный инвестиционный климат в Украине.

СПИСОК ССЫЛОК

1Закон Украины " Об инвестиционной деятельности". № 1560-XII от 16.04.1991г., ВВР 1991, № 29, ст №1-5.

2" О создании Совета по вопросам свободных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области: Решение Донецкого областного Совета от 08.07.1998г., № 23/2-18..

3 Савчук В.П., Прилипко С.И., Величко Е.Г. "Анализ иразработка инвестиционных проектов". Учебное пособие. Киев: Абсолют- Эльга, 1999г., стр 304-306.

4 Постіл І.І. "Механізм формування інвестиційних ресурсів підриємства". Регіональні перспективи №6(25) 2002г., стр 59-61. .


НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ