По последним данным Госкомстата, обнародованным на прошлой неделе, прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за 9 месяцев 2003 г. составил $741,6 млн, что на 63,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При таких темпах привлечения ПИИ в Украину их общий объем на конец года превысит прогноз Минэкономики — $750 млн. Однако, несмотря на очевидные успехи с объемами, качество ПИИ, вливающихся в украинскую экономику, все еще вызывает много вопросов.
Рост притока инвестиций в некоторой степени объясняется возвратом в страну украинского капитала для участия в приватизации. Такого мнения придерживается эксперт Международного центра перспективных исследований Виталий Бигдай. Он также отмечает позитивное влияние расширения внутреннего рынка ввиду роста доходов населения. В свою очередь, директор АНТ Consulting Group Сергей Нерпий считает, что столь значительный прирост ПИИ вызван, в первую очередь, улучшением качества бизнес-среды в Украине. Этот показатель не приводится в данных Госкомстата, однако инвестиционный климат — главный вопрос, обсуждаемый на встречах отечественных и иностранных предпринимателей с представителями власти.
Вместе с тем обращает на себя внимание сумма изъятий капитала. Так, за январь — сентябрь иностранные инвесторы изъяли из украинской экономики $346,3 млн. Эта сумма несколько больше ожидаемой большинством аналитиков. Несмотря на то что опрошенные нами эксперты в целом затруднились назвать причины увеличения оттока капитала из Украины, можно предположить, что это связано с подготовкой бизнеса к президентской кампании 2004 г. Консервативные инвесторы, почувствовав политическую напряженность в Украине, начинают страховать риски.
В страновой и отраслевой структурах инвестиций особых изменений не произошло. Первая позиция — США (16,4%) — вполне понятна. На фоне низкого экономического роста в Соединенных Штатах американские ТНК заинтересованы вкладывать инвестиции за рубеж, в страны с высокой доходностью. Практика показывает, что инвестиции до $1 млн в украинскую экономику быстро окупаются, особенно в отраслях с высокой оборачиваемостью капитала. В отношении Великобритании (10,1%) частично можно сказать то же, что и о США. Однако, в отличие от Штатов, в состав Соединенного Королевства входят ряд офшорных зон. Позиции Нидерландов (7%) и Германии (6,2%) в структуре привлечения ПИИ в Украину традиционны. Оба эти государства больше инвестируют в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.
Особенно следует отметить второе место Кипра (10,4%) в структуре прямых инвестиций. В следующем году Кипр вступает в Евросоюз. Это во многом изменит отношение правительства островного государства к тем деньгам, которые раньше приходили из стран — бывших республик СССР. Поэтому офшорные инвесторы начинают задумываются над тем, как перераспределить свои средства. Часть денег, по мнению Сергея Нерпия, может уйти в офшорные центры, не подпадающие пока под влияние организаций типа FATF. Остальные, возможно, вернутся в экономики Украины и России.
Отраслевую структуру инвестирования в целом можно охарактеризовать так: чем быстрее возвращаются деньги, тем лучше. Видно, что инвесторы не готовы вкладывать в долгосрочные проекты (строительство дорог, аэропортов и т.д.). Наиболее инвестиционно привлекательными в Украине остаются предприятия пищевой промышленности и по переработке сельскохозяйственных продуктов — $946,7 млн (15,2% общего объема инвестиций), а также оптовой торговли и посредничества в торговле — $913,2 млн (14,7%). То есть отраслевая структура привлечения ПИИ в Украину тесно коррелирует с показателями развития экономики по секторам.
Опрошенные нами эксперты выразили оптимизм в отношении краткосрочных перспектив привлечения ПИИ в Украину. По мнению Виталия Бигдая, в ближайшее время темп прироста ПИИ в размере $250 млн за квартал сохранится. До конца года их общий уровень значительно превысит показатель, спрогнозированный Минэкономики ($750 млн). Чистый приток ППИ в 2003 г. в Украину (поступления минус изъятия), по оценке эксперта, составит около $1 млрд. Также отмечается, что успехи в привлечении инвестиций могут оказаться краткосрочными. Нерешенной остается одна из наиболее актуальных для инвесторов проблем — низкая культура соблюдения законов.