Главная

Диссертация

Ссылки

Результаты поиска

Библиотека

Инд. задание



УДК 622.69

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОЗАКЛАДОЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ

Никулин Э. К., Оголобченко А. С., Вакуленко М. В. (ДонГТУ)


Донбасс относится к самым неблагоприятным, с точки зрения экологической безопасности, промышленным районам Украины. Значительную роль в ухудшении экологии края играют отходы производства угольной промышленности, которые складируются в отвалах, являющихся источниками загрязнения водного и воздушного бассейнов. В связи с этим остро стоит вопрос о ликвидации уже существующих отвалов и предотвращении образования новых.

Одним из эффективных путей решения этой проблемы является частичная или полная закладка выработанного пространства в шахтах без подъема породы на поверхность.

Из всех видов закладки, применяемых на шахтах, наиболее предпочтительной является гидравлическая закладка, которая создает плотные закладочные массивы, позволяющие эффективно управлять горным давлением. При этом для условий угледобычи на шахтах Донбасса наиболее применима принудительно-напорная схема гидрозакладки.

К таким схемам относится насосногидроциклонная установка (НГЦУ), входящая в состав гидрозакладочного комплекса (ГЗК) и приведенная на рис. 1.

Рисунок 1 - Технологическая схема гидрозакладочного комплекса


Комплекс состоит из множества звеньев, машин, механизмов, тесно связанных между собой и объединенных в технологические установки, выполняющие определенные законченные технологические процессы. Основой комплекса является участок пульпоподготовки (УПП), включающий приемный узел 1 закладочного материала, дробильно-сортировочное отделение 2, узел дозирования и приготовления гидросмеси 3, предназначенный для обеспечения закладки материалом необходимых параметров и соотношений с несущей средой - водой. Перемещение гидросмеси на осветлитель 5 осуществляется гидротранспортной установкой 4. Подача технологической воды для пульпоподготовки и гидротранспортирования обеспечивается насосом 6. Замкнутость гидравлической схемы позволяет полностью автоматизировать работу гидрозакладочного комплекса. 0бщая структурная схема автоматической системы управления гидрозакладочным комплексом (САГЗК) приведена на рис. 2.

Рисунок 2 - Структурная схема САГЗК


Участок пульпоподготовки управляется локальной автоматической системой (САУПП). Работой остальных звеньев 4, 5, 6 управляет дискретний автомат (САГЗУ).

Цифровая автоматическая система управления насосно-гидроциклонной установкой функционирует по алгоритму конечного автомата Мили и определяет технологическую последовательность пуска машин и механизмов гидротранспортной установки 4 (рис.1), осветлителя 5 и насоса технологического водоснабжения 6, из которых состоит НГЦУ. Кроме отмеченных функций, автомат осуществляет аварийный и программный останов технологической цепи от сигналов с блока диагностики и технологических датчиков аналогового и дискретного типов. Для нормализации и гальванической развязки сигналов от датчиков в схеме САГЗК (рис. 2) использован блок согласования датчиков БСД, обеспечивающий информацией об объектах блок автоматической защиты и диагностики (БАЗД) и системы САУПП и САГЗУ, с выходов которых управляющие воздействия поступают на НГЦУ и УПП через блоки согласования выходных команд соответственно БСВ1 й БСВ2. Кроме указанных блоков и систем в состав схемы САГЗК входит многоканальньй блок питання (БП), обеспечивающий питающим напряжением перечисленные выше структурные злементы автоматической системы управления гидрозакладочным комплексом.

В настоящее время созданы теоретические предпосылки и технические решения для реализации автоматизированного гидрозакладочного комплекса, обеспечивающего существенное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исключение объемов породы, выдаваемой из шахты на отвалы. Кроме того, технологический комплекс может быть использован для подачи породы из отвалов в шахту, что улучшает экологию на ее поверхности.


Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів / Збірник доповідей Х Всеукраїнської наукової конференції аспірантів та студентів. Т1 - Донецьк: ДонДТУ, ДокДАУ, 2000, стр. 68-69.
Авторы: Никулин Э. К., Оголобченко А. С., Вакуленко М. В. (ДонГТУ).



<< В начало

© 2004 Коваленко Е.А. E-mail:Kovalenko_E.A.@km.ru