НА ГЛАВНУЮ  МОЯ РАБОТА  БИОГРАФИЯ  

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

русский | українська | english

БИБЛИОТЕКА

 

  •  УДК 681.80.61 К ВОПРОСУ О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ.
  • Авторы: Попов А.Л., доц.; Седляр А.В., магистрант; Подоксенова Д.А., студент.

     

  • РЕФЕРАТ

    В настоящее время очень актуальной является тема теплопотребления жилых и общественных домов, которое составляет более 60-80% всей выработанной для целей теплоснабжения энергии. Источником теплоснабжения в г. Донецку служат районные котельные (85 % суммарной тепловой нагрузки). В отличие от больших котельных централизованного теплоснабжения, изготовления теплоты в мелких котельных и печах требуют больших затрат неквалифицированной работы и оказывает содействие важному загрязнению окружающей среды.

    В сравнении с небольшими котельными централизованное теплоснабжение от районных котельных обеспечивает экономию топлива и затрат работы при изготовлении тепловой энергии, однако, с другой стороны, и оказывает содействие увеличению потерь теплоты на ее транспортирование и распределение. Кроме того, при централизованном теплоснабжении наблюдается важная неравномерность теплоснабжения, которое выражается в перегреве отдельных домов, в особенности в теплый период отопительного сезона, вызванный тем, что единые тепловые сети обслуживают потребителей с разнородной нагрузкой (отопления, горячее водоснабжение, вентиляция), которые требуют разных графиков подачи теплоты. Перегрел дома, как правило, снижается путем лишнего проветривания помещений, которое приводит к потере тепловой энергии с инфильтрацией воздуха и отсекает возможность полезного использования данных излишков.

    Как вывод следует отметить, что при выполнении общей программы по автоматизации процесса производства и распределения тепловой энергии эффект от ее внедрения носил бы глобальный характер при относительно минимальных затратах и кроме экономического эффекта повысился уровень комфортности при пользовании централизованными системами отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

     МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ НА ТЭС

  • Авторы: Попов А.Л., доц.; Студенников А.В., магистрант; Седляр А.В., магистрант

     

  • РЕФЕРАТ

    В этой работе был проведен анализ способов глубокой очистки дымовых газов, который показал, что глубокая очистка дымовых газов, насыщенных водяным паром, достигается в результате мокрой, полусухой или сухой очистки, за счет стадии конденсации, при этом основное количество водяного пара конденсируется благодаря охлаждению очищаемых дымовых газов. Этот процесс выгодно отличается тем, что обеспечивает настолько глубокую очистку отходящих газов от газообразных примесей, частиц пыли и аэрозолей, что их остаточное количество не превышает установленных нормативных значений. Целью существующих систем газоочистки является сокращение остаточного содержания в дымовых газах пыли и аэрозолей, с которыми в атмосферный воздух выбрасывались тяжелые металлы и токсичные органические компоненты загрязнений.

    Таким образом, в результате процесса конденсации объем газа существенно снижается. За счет этого необходимые объемы последующих ступеней очистки могут быть заметно уменьшены. Это относится не только к строительным объемам, но и к потребляемой на последующих ступенях очистки энергии, используемой, например, для повторного нагревания сконденсированных газов. Следующее преимущество стадии конденсации очищаемых газов состоит в том, что обезвоженный в результате конденсации газ становится "сухим", что исключает конденсацию влаги на последующих ступенях фильтрапии и каталитической очистки газа, а типичный след водяных паров на выходе из дымовой трубы становится заметным только при очень холодной погоде. Данные способы могут быть использованы на тепловых станциях Донецкого региона.