ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема электромагнитной совместимости (ЭМС) во всем мире признается одной из важнейших. Экономические и социальные последствия нарушения ЭМС весьма велики. Количество публикаций по проблеме ЭМС неуклонно возрастает. В настоящее время возникла необходимость теоретически обобщить достигнутые результаты и наметить пути дальнейших исследований. Предлагаемая читателям монография решает эту задачу в части наиболее распространенных кондуктивных помех - несимметрии и несинусоидальности напряжения.
В монографии принята концепция динамического моделирования последствий воздействия помех на электрооборудование. Универсальность такого подхода обусловлена отсутствием ограничений по типам помех: случайных или периодических. Это позволило, например, разрешить научное противоречие в области оценивания несинусоидальности: существующие методы расчета и нормирования показателей ЭМС исходят из понятия гармоники, корректного лишь для периодических помех, в то время как в действующих сетях помехи являются случайными процессами. Моделирование обеспечивает физический смысл показателей ЭМС, единство их измерения и расчета.
Авторами предложен принцип нормирования по дозам показателей ЭМС, в частности, дозам несимметрии и несинусоидальности. Принцип определяет направление совершенствования стандартов на показатели ЭМС.
Широкое распространение может найти оригинальный метод парциальных реакций, позволяющий получать аналитические решения для относительно сложных моделей ЭМС, встречающихся в практике.
Проблема уменьшения несимметрии и несинусоидальности освещена очень кратко, но приведенные примеры создают достаточное представление о возникающих при этом трудностях и путях их преодоления.
Читатели, занимающиеся исследованиями в области ЭМС, несомненно найдут много нового и смогут применить предложенные общие методы для успешного решения своих задач.
Академик Национальной
академии наук Украины
А.К. Шидловский
Магистерская
работа Электронная
библиотека Перечень
ссылок Автобиография
Индивидуальное
задание Поисковая
система ДонНТУ