Skip navigation

Физика и научно-технический прогресс. Тезисы докладов. Донецк: ДоНТУ. – 2003, – с. 14.

 

 

 

СИНТЕЗ И ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ  С ГИГАНТСКИМ МАГНИТОСОПРОТИВЛЕНИЕМ

 

Лебедев К. А. mailto:lebedevkonst@mail.ru

Руководители – проф.,д.х.н. Приседский В.В., доц., к.х.н. Виноградов В. М.  

       Донецкий национальный технический университет

 

        В связи с возросшими в последнее время темпами развития электронной техники остро встала задача создания материалов, обладающих высоким магнитосопротивлением. Применение этих материалов открывает новые перспективы в области создания головок магнитной записи для хранения информации, а наличие выраженной зависимости магнитосопротивления от температуры и давления позволит создать принципиально новые термометры и барометры.

        Целью данной работы было получение образцов и изучение их структуры с помощью рентгенографического метода Дебая-Шерера.

        Синтез образцов осуществлялся по традиционной керамической технологии из оксидов La2O3 и MnO2 реактивной чистоты, взятых в эквивалентных количествах. Смесь мелкодисперсных порошков оксидов подвергали гомогенизации в этиловом спирте с дальнейшим прессованием в таблетки. Термическую обработку образцов осуществляли по различным режимам в интервале от 1100 0С до 1200 0С. С целью обеспечения лучшей гомогенизации материал образцов периодически извлекали из печи для измельчения и перепрессовки. После длительного спекания образцы медленно охлаждали с печью до комнатной температуры.

         Рентгеновскую съемку проводили на дифрактометре ДРОН-3. После математической обработки дифрактограмм были рассчитаны параметры кристаллической решетки, а именно: длины ребер а, b и с, углы α, β и γ  элементарной ячейки и межплоскостные расстояния. Результаты рентгенографических  исследований показали, что образцы, которые спекались при температуре 11000С, в своем составе имели несколько фаз. Получение однофазного образца с перовскитовой структурой было достигнуто при повышении температуры синтеза до 1200 0С.

    Устойчивость состава манганитов в области высоких температур была   исследована   термогравиметрическим   методом.   Установка представляла собой термовесы для непрерывного контроля массы и температуры. Максимальная температура экспериментов составляла    1050 0С. Температурный режим печи и скорость нагрева управлялись изменением силы тока на нагревателе, температуру печи измеряли в процессе нагрева и охлаждения с помощью платино-платинородиевой термопары (ПП) и милливольтметра.

 

Автобиография  |  Автореферат  |  Библиотека  |  Ссылки  |  Поисковик ДонНТУ  |  Сайт магистров  

   © ДонНТУ, Лебедев Константин