Главная Рус Укр Eng
    Автореферат
    Библиотека
    Ссылки
    Отчет о поиске
    Индивидуальное
 задание


  Страница ДонНТУ   Страница магистров

Активизация отходов углеобогащения для производства строительных материалов и изделий

Статья Карпачевой А.А. (ассистент), Пановой В.Ф. (канд. техн. наук, доц.)

Сибирский государственный индустриальный университет


    Сегодня остро стоит проблема утилизации отходов промышленных предприятий. Одним из возможных решений является использование их для производства строительных материалов и изделий. Отходы углеобогащения, получаемые при обогащении угля, могут быть использованы для обжиговых материалов - кирпича и керамической плитки, но сначала их необходимо активизировать.

    Наличие оксидов в отходах Al2O3 - 15,75-19,84% и SiO2 - 52,53-58,85% , содержание глинистых частиц 17-25% и остаточного углерода 6-15% говорит о том, что состав отходов близок к традиционному глинистому сырью, что позволяет использовать отходы углеобогащения в качестве основного сырья для производства керамических материалов. Результаты исследования минералогического состава показали, что в состав входят: глинистые минералы, углистое вещество, кварц, полевые шпаты, слюды, гематит, магнетит и другие вещества. Глинистые минералы представлены в основном гидрослюдами и каолинитом. При обжиге глинистые (каолинит, гидрослюды) переходят в муллит, что позволяет судить о пригодности отходов углеобогащения для использования их в качестве сырья для керамических изделий. Используя диаграмму Августиника, определяем, что отходы углеобогащения можно использовать для получения кирпича и черепицы, но требуется введение добавок: глиноземсодержащих и плавней, что позволит повысить прочность и обеспечить спекание черепка.

    Проверено влияние добавок в виде стеклобоя, водной вытяжки из глины и суглинка, отходов обогащения железной руды и металломасляной окалины на свойства готовых изделий. Установлено, что для улучшения качества кирпича необходимо введение пластифицирующей добавки (ЛСТ или ССБ) в виде водного раствора на стадии увлажнения шихты и введение сухой добавки в виде отходов Абагурской обогатительно-агломерационной фабрики - это комплексная добавка, имеющая широкий температурный интервал действия до температуры пиропластического состояния, или комплексной добавки в виде металломасляной окалины вторичных отстойников металлургического завода.

    Высокое содержание в шихте свободного углерода отрицательно влияет на качество получаемых изделий. Установлено, что содержание углерода снижается при увеличении диаметра породы до 25 мм и более (таблица 1).

    
Таблица 1 - Состав углеотходов различных фракций


Фракции, мм
Зольность,%
Количество углерода,%
ППП,% (max)
3
79.7
14.57
23.94
6
87.8
7.21
15.22
13
89.0
6.29
13.48
25
88.9
6.54
14.15


    Высокоуглеродистые породы могут быть применены после их предварительной термообработки, после которой активируется и глини-стая составляющая. Установлена зависимость между размером фракций и температурой термообработки (таблица 2).


Таблица 2 - Содержание углерода в термоактивированной породе


Порода
Фракция, мм
Температура
термообработки, Т, град.С
ППП,%
Углерод,%
В естеств. состоянии
более 13
900
19.6
11.4
Обоженная
5
500
8.32
3.34
Обоженная
5
600
5.92
1.86
Обоженная
менее 0.6
500
4.55
0.88


    Учитывая, что исследуемые отходы углеобогащения относятся к "тощему" непластичному сырью (содержание глинистых 21-25%), то керамический материал из него получают методом полусухого прессования. Для подбора состава шихты оптимизировался гранулометрический состав, вещественный состав, усилие прессование и режим термообработки.

    Подбор гранулометрического состава проводился с применением математического планирования эксперимента. Выявлено, что для получения максимального значения ККК необходима шихта с содержанием фракций менее 0,6 мм до 60%.

    Основным признаком полусухого прессования керамических изделий является формование их из порошков путем компрессионного прессования под удельным давлением 15…50 МПа. В результате построения компрессионных кривых была выявлена область оптимального давления прессования для различной влажности пресс-порошка для необожженной и предварительно обожженной (активированной) породы

    При определении оптимальной температуры обжига изделий использовалась термоактивированная порода, фракция 0,6 мм и менее. Прессование образцов осуществлялось при минимальном давлении - 20 МПа. Исходя из полученных данных выявлена оптимальная температура обжига изделий - 1000 град.С…1050 град.С, изделие обожженное при этой температуре имеет водостойкость В=17%. При увеличении давления прессования увеличилась прочность черепка с 9,5 МПа до 15 МПа, сни-зилась величина водопоглощаемости до 13,1%, значительно снизилась величина огневой усадки с 4% до 1,6%. Плотность образцов после об-жига составила 1,84 г/см3.

© 2005 Larisa Nifantova DonNTU