Второй по значению рекой Донбасса является Кальмиус с его притоками Мокрая и Сухая Волноваха, Кальчик и река Грузская. Он берет свое начало близ г. Ясиноватой, пересекает Донецк и течет на юг, а в центре г. Мариуполя впадает в Азовское море.
Для Донецкой области бассейн реки Кальмиус играет большую роль, имеет важное экономическое, социальное, историчексое, народохозяйственное и рекреационное значение. И поэтому проблема охраны бассейна реки Кальмиус и рационального использования приобретает особенное региональное значение.
Бассейн реки Кальмиус интересен в археологическом и историческом отношении. В устье реки был открыт могильник позднего неолита, обнаружена местерская по изготовлению каменных топоров, раскопана стоянка древнего человека. По Кальмиусу и его притокам встречаются и геологические памятники природы.
По длине Кальмиус и его притоки относятся к малым рекам. Они играют большую роль в экономике проживающего в бассейне реки Кальмиус населения. За последние десятилетия вследствие интенсивной деятельности человека – зарегулирование стока, загрязнение, большая антропогенная нагрузка и др. – реки бассейна испытывают большое негативное влияние. Это привело к их обмелению, подавлению их полезной флоры и фауны, ухудшения качества вод и др.
Малые реки отличаются прежде всего степенью зависимости свойственных им биопроцессов от окружающего водозабора и имеют тесную связь с ландшафтом. Чем более могучая река, тем более отражаются на развитии ее гидробиологии процессы, которые происходят в ней самой. Другое явление наблюдаем на малых реках . Их гидрология, гидрохимия, состав биоценозов, процессы биопродуктивности и самоочистки, качество их вод зависят от состояния водосборной площади, от процессов, которые преобладают на суходоле в зонах их бассейнов. Значение этих процессов достаточно часто бывает важнее, чем климатические и погодные условия.
Итак, состояние одной из крупнейших рек Донбасса зависит от состояния окружающего ее природного комплекса.
Донецкий регион является крупным индустриальным центром с высокоразвитой горнодобывающей, металлургической и химической промышленностью. Интенсивное потребление и последующий сброс отработанных промышленных и шахтных вод существенно ухудшили сосотояние местных водотоков и бассейна реки Кальмиус в частности, как в количественном, так и в качественном отношении. С точки зрения хозяйственной деятельности человека река является одной из самых важных рек области. Из р. Кальмиус забирается вода для нужд промышленности и сельского хозяйства. Реки бассейна принимают более 60% сточных вод. В санитарном отношение качество воды характеризуется как полисапробное, то есть максимально загрязненное с отсутствием самоочищения. Вода р. Кальмиус на всем протяжении не соответствует требованиям стандарта на питеьевую воду, а большинство загрязнителей превышают ПДК в несколько раз.
Река Кальмиус и ее притоки на всем протяжении зарегулированы плотинами, что вносит изменения в режим поверхностного и подземного стоков, влияет на экологическую обстановку по всему бассейну. При чрезвычайно высокой зарегулированности стока сокращается водообмен, скорости течения в водохранилищах, особенно в прудах в десятки раз меньше, чем в реке, что приводит к образованию различных застойныхи антисанитарных зон. Кроме того, в прудах и водохранилищах нарушается режим паводков и река не в состоянии промыть не только их, но и свое русло, в результате чего заиляется и мелеет. В связи с этим, регулирование стока должно включать комплекс гидротехнических мероприятий.
В р. Кальмиус и ее притоках развиваеться сложный комплекс водяной и водяноболотной растительности и не менее разнообразной фауны. Организмы, которые живут в реке, приобрели ряд адаптаций (приспособлений). Вода, предоставляя все необходимое для их существования, в то же время существенно меняется под влиянием их жизнедеятельности. Основными экологическими группами организмов в водоемах являются планктон, нектон и бентос.
Ценность природной биоты в следующем:
- основа для сельского и лесного хозяйств;
- ресурсы для медицины;
- прямая полезность (предупреждение эрозии, запыления и т.д.);
- возможность для отдыха, удовлетворения эстетичных и научных потребностей;
- коммерческие возможности.
Снижение ценности биологических ресурсов бассейна происходит вследствие разрушения среды
обитания и отчуждения земель, загрязнения, чрезмерной эксплуатации, интродукции новых видов,
объединение негативных факторов деградации природной среды.
Бассейн реки Кальмиус тесно связан с экономикой прилегающих территорий и играет большую роль в развитии социальной среды. В то же время всестороннее использование биоресурсов рек, их зарегулирование, забор воды для сельскохозяйственных и хозяйствено-бытовых нужд, а также превращение рек в коллекторы сточных вод нарушили их природное состояние. Реки стали сильно загрязненными, заиленными, с плохим качеством воды, обедненными растительностью и животными. Чрезвычайно интенсивное использование в народном хозяйстве, как самих рек, так и водозаборов нарушает их природный гидрохимический и гидробиологический режим, снижается водность и глубина, реки заиляются и зарастают, увеличивается их эвтрофикация за счет накопления биогенных элементов.
Анализ экологического состояния бассейна дает возможность выделить основные причины существующего положения и определить круг наиболее важных проблем, которые требуют поэтапного решения. Высокий уровень загрязнения бассейна реки Кальмиус происходит вследствие неэффективной работы большинства водоочистных сооружений и систем водоотведения; высокой антропогенной нагрузкой на бассейн реки, как следствие экстенсивного способа развития экономики; несовершенство и несоблюдение действующего экономического механизма водопользования и осуществления природоохранных мероприятий, выделения средств на водоохранные цели; неэффективное управление и несоблюдение природоохранного законодательства.
Основными принципами охраны бассейна р. Кальмиус являются: создание определенных условий, которые сохраняют природное или приближенное к природному функционирование сбалансированной экологической системы конкретного водотока. Река существует не сама по себе, особенно малая. Качество ее воды и экологическое сосотояние в целом зависят от состояния всего водозабора. Поэтому природоохранные мероприятия в интересах малых рек обязательно должны учитывать вышеуказанные моменты.
Экологическое состояние бассейна реки Кальмиус требует усиления действий на государственном, региональном и местном уровнях в сферах законодательства, определения приоритетов экологической политики, проиродоохранных действий в производственной и коммунальной сферах, экологического мониторинга и контроля источников загрязнения, экологического информирования и привлечения к охране бассейна реки Кальмиус населения области.