Южный склон Донецкого кряжа прорезает одна из крупнейших и красивейших рек Донбасса – Кальмиус. Она несет свои воды по территории нескольких районов и городов в Азовское море. Длина реки 209 километров, площадь бассейна 5070 квадратных километров, ширина в средней части 15 – 20 метров. Характер течения на всем протяжении разнообразен. В верховьях оно носит слабо выраженный горный характер, в средней части быстрое (до 8 км час), в нижней, от Павлопольского водохранилища и до устья река имеет типично степной вид. Исток Кальмиуса находится между у с. Яковлевка между станцией Ясиноватая и городом Донецком. В верховьях реки сооружено Верхнекальмиусское водохранилище, которое соединено с каналом Северский Донец – Донбасс.
В начале пути река протекает по Донецку. Берега образованного ею водохранилища одеты в бетон. Ниже плотины в городской черте Кальмиус течет по искусственному руслу шириной 4 – 7 метров. За городом начинается извилистое естественное русло. Местами образуются отмели и небольшие островки, разбивающие речку на островки. У села Горбачево-Михайловка Кальмиус получает значительное водное пополнение от впадающей в него реки Грузской. В районе поселков городского типа Новый Свет и Старобешево река, разливаясь, образует крупнейшее водохранилище при Старобешевской ТЭЦ. Его длина до 8 километров, а ширина до 1200 метров. Когда-то в этих местах река была судоходной.
Старожилы рассказывают историю о затонувшей в этих местах турецкой шхуне. Далее вниз по течению на реке сооружено еще ряд водохранилищ. В долине Кальмиуса находятся охраняемые геологические памятники природы. Близ Старобешево, при впадении в Кальмиус речушки Осыковой находится Новоекатериновское обнажение рифовых известняков, в которых хорошо сохранились остатки губок, кораллов, морских ежей и других обитателей моря.
На месте впадения реки Мокрая Волноваха в Кальмиус расположен Раздольненский заказник с отложениями девонского периода. С этого места Кальмиус становится еще более полноводным, а обитатели его берегов разнообразней. В густой растительности вьют гнезда камышевки. Отсюда летними ночами раздаются протяжные возгласы выпи, напоминающие мычание быка. Здесь находят приют утки, чирки, водяные курочки, лысухи, кулики, зимородки, залетают чайки. У сел Староласпа, Гранитное и далее к югу по берегам Кальмиуса обнажаются кристаллические породы. Береговые скалы образуют причудливые изваяния. Река вьется лентой между холмов, отражаясь от их подножий то влево, то вправо. Но ближе к балке Чернечьей ландшафт меняется: долина расширяется, крутые скалистые берега сменяются пологими.
В границах города Мариуполь Кальмиус принимает свой наибольший приток – Кальчик, значительно расширяется и многоводной рекой подходит к Азовскому морю. Устье реки искусственно расширено и углублено. В нем расположен порт завода "Азовсталь". Берега Кальмиуса давно заселены человеком. При постройке завода "Азовсталь" обнаружены погребения каменного века, которым не менее 6000 лет. Останки были окружены древними орудиями труда, предметами быта и украшениями. По этим предметам можно судить о былой разнообразной фауне побережья Кальмиуса и всего Приазовья. В XVI – XVII веках по Кальмиусу проходил участок знаменитого чумацкого "Соляного пути". В устье реки уже XVI веке существовал запорожский сторожевой пост Домаха. В дальнейшем здесь была одна из семи паланок Запорожской Сечи - Кальмиусская.