Шишкина Валерия Владимировна
кафедра |
Прикладной математики и информатики |
специальность |
Экономическая кибернетика |
тема магистерской работы |
Экономико-математическое моделирование маркетинговых решений в управлении промышленным комплексом |
руководитель |
Дмитриева Ольга Анатольевна |
|
|
Начало Фотоэнциклопедия Уход за цветами Основные советы Обзор сайтов
Немного истории

Зимой 1240 г. в Кёльн прибыл голландский король Вильгельм, которому был устроен пышный прием в помещении, украшенном деревцами и кустарниками в полном цвету, будто летом. То был самый первый в Европе зимний сад, созданный искусством выдающегося садовода Альберта Магнуса. Непривычность зрелища способствовала тому, что Магнуса обвинили в колдовстве.
Первый эксперимент по созданию зимних садов оказался удачным, и вскоре все европейские монархи, стремясь перещеголять друг друга, заставляли садовников строить оранжереи и выращивать в них диковинные растения. В первую очередь это были виды, имеющие практический интерес для императорских кухонь, например, апельсины ("orange" по-французски), откуда и пошло название "оранжерея". Не устоял перед соблазном и Петр I, у которого в Петергофе был выстроен небольшой павильон для зимнего содержания цитрусовых, (а на лето деревца выносились на свежий воздух).
Но доставка новых растений для европейских оранжерей оказалась нелегкой. Нужно было везти капризные тропические растения на парусных судах много недель через холодные и теплые воды. Им была необходима пресная вода, запас которой на корабле всегда ограничен, от прямого тропического солнца на палубе обитатели влажных лесов получали ожоги и высыхали, морские брызги попадали на листья и корни растений, и они погибали от соли. Семена многих растений теряли схожесть через несколько недель.
Первыми берегов Европы достигли самые неприхотливые экземпляры, которые можно было ввести в состояние покоя: луковичные и клубневые растения (самый замечательный из них - картофель), суккуленты и растения с долгохранящимися семенами.
Но их нелегко было сохранить и вырастить в новых условиях. Обычно даже родина растений ботаникам была известна только приблизительно, а об условиях роста приходилось только догадываться и выращивать "по наитию". Несмотря на это, можно было сделать научное открытие и описать еще неизвестный науке вид прямо в оранжерее. Например, директор императорского ботанического сада Э.Л.Регель вырастил в Санкт-Петербурге необычное тропическое растение из привезенных семян и дал ему имя стрелиции Николая в честь Николая II.
Очень ценным для комнатного цветоводства было наблюдение англичанина Н.Уорда, который заметил, что в небольшой стеклянной камере даже нежные папоротники чувствуют себя неплохо, а причина этому - высокая влажность воздуха. Весь цвет британского общества был взволнован этим открытием, и в моду вошло устанавливать "ящик Уорда" для содержания папоротников в комнатах.
В 1834 г. Уорд сконструировал первый "чемодан" для перевозки растений, который без опаски устанавливали на палубе. Растениям требовалось меньше полива, и они были защищены от соленых брызг. Теперь в Европу без потерь можно было привозить нежные тропические растения: папоротники, орхидеи, бромелиевые. В Англии началось повальное увлечение орхидеями, принявшее вид настоящей мании. На аукционе за орхидеи платили безумные деньги.
На развитие комнатного цветоводства огромное влияние оказывала политика. Так, камелии и цитрусовые из Южного Китая попали в Европейские оранжереи лишь после побед Англии в "опиумных" войнах, обоснования британцев в Гонконге и активизации торговых отношений с Китаем. Из Южной Америки растения стали привозить после получения независимости от испанской короны молодых государств и установления дипломатических отношений. Нередко в дипломатической почте можно было найти семена или экзотические растения. Так, в 1714 г. посланный с целью шпионажа французский офицер А.Фрезье привез во Францию чилийскую землянику, которая стала родоначальницей всех современных крупноплодных сортов, известных как "клубника".
Европейские державы довольно быстро осознали, что комнатные растения - это огромное богатство. При колонизации они запрещали другим покоренным странам вывозить тропические растения. Первой морской державой (после признания ее независимости от Испании) стала Голландия. Голландцы основали Капскую колонию на юге Африки, откуда были вывезены многие комнатные растения. Долгое время голландской колонией была Индонезия. В то время в Голландии можно было найти самое большое разнообразие тропических растений. Это привлекало многих ботаников, в том числе и карла Линнея, прославленного всей систематикой растений.
Но времена поменялись, и вот уже Великобритания владеет ? частью суши на планете. Королевский ботанический сад в Кью стал (и остается до сих пор) самым крупным держателем растений. Отсюда понятно, почему Голландия и Англия находятся на первом месте по производству цветов в мире.
Интересно, что сами растения, выращенные в оранжереях, сильно влияли на политику и экономику европейских стран. После заключения Утрехтского мира между Голландией и Францией король Людовик XIV получил поистине царский подарок - черенок кофейного дерева из Амстердама. Он стал родоначальником всех (!) французских колониальных плантаций. Ваниль, каучуковое дерево, черный перец, гвоздичное дерево и многие другие растения начали свое победное шествие по тропическим странам через европейские оранжереи, то есть успели побывать комнатными растениями, прежде, чем обрести вторую родину.
Первые горшки на окнах горожан были заняты полезными видами. Это лимоны, которые было принято употреблять с чаем, алоэ, дарующий избавление от многих болезней, и другие неприхотливые, но нужные растения. Со временем прямая польза отошла на второй план и людям захотелось украсить свои жилища пестрой или резной листвой, красивыми и ароматными цветками. Их можно было раздобыть в ботанических садах или в частных коллекциях, владельцы которых занимались испытанием новых растений, размножением наиболее интересных из них и распространением среди любителей
В наши дни частые отключения отопления разорили тепличные хозяйства, коллекции гибнут, а плохое финансирование привело к тому, что специалисты ушли из ботанических садов и тепличных хозяйств. На современном рынке комнатных растений, выращенных на Украине, очень мало. Практически заново приходится создавать оранжерейное хозяйство.
Начало Фотоэнциклопедия Уход за цветами Основные советы Обзор сайтов