Шишкина Валерия Владимировна

кафедра

      Прикладной математики и информатики

специальность

      Экономическая кибернетика

тема магистерской работы

      Экономико-математическое моделирование маркетинговых решений в       управлении промышленным комплексом

руководитель

      Дмитриева Ольга Анатольевна



  

     


[ДонНТУ] [магистры ДонНТУ]

Уход за цветами

Начало Немного истории Фотоэнциклопедия Основные советы Обзор сайтов

Правильный уход за цветами состоит из шести основных пунктов, которые мы рассмотрим далее:

  • Освещение
  • Температура
  • Полив
  • Удобрения
  • Почва
  • Размножение
  • Освещение

          Любое растение стремится к свету. Причем солнечный свет для них гораздо более привлекательнее любого искусственного. Действительно, заменить растению солнце очень трдно. попробуйте в солнечный день включить в комнате лампу, и Вы поймете, насколько мало света она способна дать растениям.

          Разным растениям необходимо неодинаковое количество света. Это зависит от того, в каких экологических условиях обитало растение на родине. Больше всего света необходимо обитателям открытых пространств: высокогорных лугов, пустынь, саванн. К ним относятся все суккуленты, многие луковичные растения. Такие условия создаются на южном, юго-восточном или юго-западном окне.

          Есть растения, которые в природе растут в несколько затемненных местах: нижнем травяом ярусе или на опушке леса. большую часьт времени они получают яркий, но рассеяный свет, а солнце сюда заглядывает на несколько часов. Такие условия можно иммитировать на восточном или западном окне или недалеко от южного окна (несколько сбоку).

          Обитатели нижнего яруса или лесных полян предпочитают, когда на них падает рассеянный свет, но не попадают прямые солнечные лучи.

          Помните, что даже тенелюбивым растениям свет необходим. Не стремитесь создать для них слишком густую тень

          Кроме света растения получают от солнца тепло.

          Если вы ограничены в выборе окон и на северном окне непременно хочется иметь светолюбивые растения или при южной ориентации - обитателей тени, то можно и в этой ситуации найти выход - дополнительное освещение. Разместите теплолюбивые растения в глубине комнаты, куда лишь на полчаса заглядывает утреннее или вечернее солнце. На северном окне прийдется устроит подсветку с помощью люминесцентных ламп или специальных фитоламп. Обычные лампы накаливания дают слишком много тепла. Полезно, чтобы лампа имела отражатель, который увеличит освещенность растений.

    Температура

          В комнате в любое время года воздух находится в движении. При размещении растений обязательно учитывайте особенности этих потоков.

          Зимой воздух проникает через мелкие щели в рамах или окнах на подоконник, опускаясь вниз и охлаждая земляной ком в горшке. Если при этом земля влажная, температура дополнительно упадет из-за испарения воды. Для некоторых тропических растений достаточно даже кратковременного понижения температуры до 7-9°С, чтобы они погибли.

          Если в Вашей комнате теплолюбивые растеия, непременно заклейте все оконные щели на зиму, сделайте утепление. Избежать переохлаждение помогут и небольшие подставки под горшки, которые позволят холодному воздуху "стекать" с подоконника вниз, минуя горшки.

          Иногда зимой растениям полезен прямо противоположный температурный режим. Обычно это обитатели субтропической зоны с прохладным зимним периодом. Оптимальная зимняя температура для них - около 10°С.

    Полив

          В наших комнатах нашли приют растения пустынь, болот, растения из климата с переменным увлажнением. Соответственно и поливают их по-разному.

          Существуют несколько способов полива растений. Они зависят от посуды, в которую вы посадили растения, поддон и от особенностей самого растения.

          Наиболее традиционный полив - сверху. Почву не следует размыват резкой струей, лучше поливать небольшими порциями, чтобы вода не застаивалась, затопляя основвания листьев и стеблей. Нежелательно разбрызгиваьт воду на листья при поливе. Лучше всего для этого использовать лейку с длинным носиком.

          Появление воды в поддоне - признак того, что растение полито достаточно.

          При нижнем поливе воду наливают непосредственно в поддон. За счет капиллярных средств сил вода поднимается вверх по субстрату и испаряется с поверхности.

          Эпифитные растения, укрепленные в подвесных корзинах на пальмовом войлоке и других субстратах, у которых корни вытупают наружу, можно поливать частым опрыскиванием корней.

    Удобрения

          Для того, чтобы ваши растения интенсивно росли и цвели, их необходимо удобрять. Удобрения для всех растений бывают двух видов: органические и неорганические, то есть минеральные.

          Органические удобрения - это удобрения произведенные из органических веществ. Органические удобрения содержат практически все элементы минерального питания, разве что не всегда в необходимой для растений пропорции.

          Главная польза органических удобрений - улучшение микробного и механического сотава почвы.

          Самое популярное органическое удобрение - коровяк, или навозная жижа. Данное удобрение продаётся в специализированных магазинах, или его можно изготовить самостоятельно, смешав 1 часть навоза - 4 части воды, и поставив полученную массу на четыре дня в место с доступом свежего воздуха.

          К основным элементам минерального питания относятся азот (необходим для всех процессов роста), фосфор ("строительный" элемент), калий (необходим в период образования цветков и плодов), магний (входит в состав хлорофилла,необходимого для фотосинтеза), кальций (укрепление цветоноса), сера (поддерживает процесс дыхания и фотосинтеза).

          Из всего многообразия удобрений выбирайте те, которые вы собираетесь использовать для ваших растений. Ориентируйтесь на ваши потребности, но если вы купили лишнее удобрение - не страшено. Большинство удобрений может храниться годами в сухом месте без потери ценных качеств.

          

    Почва

          Многие считают, что для комнатных растений подойдет любая почва, лишь бы она была плодородной. На самом деле почва в горшке находится в чрезвычайных условиях, поскольку ее очень часто промывают. При этом частицы почвы уплотняются, ухудшается впитывание воды при поливах, нарушается снабжение корней кислородом. Вода надолго застаивается даже при умеренном поливе, что может вызвать загнивание рсатений. В природных условиях этот недостаток компенсируется животными, обитающими в почве: дождевыми червями, жуками и их личинками, мышами, кротами. В цветочном горшке эти животные нежелательны, поэтому и процесс идет в одном направлении - в сторону уплотнения.

          Нельзя допускать, чтобы субстрат для комнатных растений уплотнялся. Для этого в него включают грубые примеси: крупнозернистый песок (мелкий строительный песок не годится), мелкие камушки, крупную кирпичную крошку, лежалые опилки, не перегнившие до конца веточки, измельченный сфагнум, древесный уголь. Хорошо сопротивляется уплотнению торф. В Европе для поддержания структуры субстрата используют даже измельченный пенопласт. все грубые примеси улучшают снабжение корней воздухом.

    Размножение

          Существует четыре основных метода размножения комнатных растений: деление, отводки, черенкование, размножение семенами. Ниже рассказывается о каждом методе.

          Делением при пересадке можно размножать большинство корневищных растений, у которых есть несколько почек. У отделяемой части обязательно должны быть почка и корни. Переложите растение из горшка в поддон, аккуратно отряхните избыток земли. Осмотрите корневище и решите, на сколько частей вы его собираетесь делить. лучше разламывать корневище руками, но, если корневище очень прочное и не ломается, можно прибегнуть к помощи острого ножа. Для профилактике заболеваний присыпьте поврежденные места порошком угля. Делением размножаются также луковичные растения, причем детки отделяются в конце периода покоя.

          Многие растения укореняются при контакте стебля с почвой. для таких растений применяется метод отводки. Чтобы стимулировать образование корней, один из побегов пришпиливают и присыпают в средней части почвой. Верхушка побега должна быть свободной. Лучшее время для отводков - начало периода активного роста.

          Черенкование - один из самых распространенных способов размножения комнатных растений. метод основан на том, что фрагмент стебля (стеблевой черенок), кусочек корня (корневой черенок) или листа (листовой черенок) способен сформироваьт новые корни и почки. для стеблевого черенка важно, чтобы вы захватили хотя бы одну точку роста, которая образует новый побег.

          Только немногие растения не способны размножаться черенками. Чаще всего семенное размножение используют в целях селекции для создания новых, интересных форм. Преимущество семенного размножения в том, что можно сразу получить много посадочного материала. Основных недостатка два: сортовые особенности материнского растения не всегда сохраняются, и от посева до цветения часто приходится ждать несколько лет.

          

    Начало Немного истории Фотоэнциклопедия Основные советы Обзор сайтов

    [ДонНТУ] [магистры ДонНТУ]


    © 2005г. Студентка группы ЭКИ -00 Шишкина Валерия Владимировна