В библиотеку

http://www.dis.ru/fm/arhiv/2001/1/10.html

Статистический подход к коэффициентному методу в финансовом экспресс-анализе предприятия.

Лисицина Е.В.
к.э.н., доцент Российской экономической
академии им. Г.В. Плеханова

Одним из наиболее распространенных, классических методов оценки финансового состояния предприятия является коэффициентный метод. Этот метод обладает рядом достоинств и недостатков, широко описанных в экономической литературе. Вместе с тем при его использовании работа финансового аналитика осложняется необходимостью расчета и детального анализа достаточно большого количества коэффициентов.

Современные тенденции в теории и практике финансового анализа связаны с проблемой модификации системы финансовых коэффициентов, приведением этой системы к форме, удобной для принятия адекватных управленческих решений в области финансового менеджмента. В этом направлении существует несколько подходов.

Первый — это разработка одного или нескольких комплексных показателей путем сведения связанных между собой финансовых коэффициентов. В качестве примера при этом часто приводят формулу Дюпона. Однако экономической сущностью данных моделей является как раз обратное действие: факторный анализ результирующего показателя, то есть возврат к множеству финансовых показателей.

Второй подход — это выбор из всех существующих финансовых коэффициентов незначительного количества тех, которые наиболее полно и всесторонне характеризуют финансовое состояние предприятия. Осуществление второго подхода может идти двумя путями:
- экспертным, который применяет практически каждый автор, специализирующийся в области финансового анализа, когда отдает предпочтение тем или иным финансовым коэффициентам;
- статистическим.

Остановимся более подробно на статистическом подходе к коэффициентному методу финансового анализа. Суть этого метода может быть сведена к следующим основным моментам:
1. Определяется корреляционная взаимосвязь между финансовыми коэффициентами.
2. Составляется группировка финансовых коэффициентов с использованием шкалы Чеддока. Значительные показатели коэффициентов корреляции (более 0,7) свидетельствуют о высокой взаимосвязи между финансовыми коэффициентами, то есть, в определенной мере, о дублировании информации, характеризующей финансовое состояние предприятия. Коэффициенты корреляции со значениями от 0,5 до 0,7, а особенно менее 0,3 характеризуют небольшую взаимосвязь. Следовательно, набор из подобных коэффициентов может характеризовать финансовое состояние предприятия более подробно с различных сторон.
3. Выбираются финансовые коэффициенты, обладающие слабой корреляционной зависимостью, и на их основе составляется система экспресс-анализа финансового состояния предприятия.

Проиллюстрируем статистический подход к финансовому экспресс-анализу на примере анализа отчетности предприятий основных отраслей экономики. В настоящем исследовании в качестве информационной базы были использованы данные по сводным балансам на начало 1998 г., объединяющим более 500 тысяч российских предприятий основных отраслей экономики: топливно-энергетического и металлургического комплексов, химической и нефтехимической промышленности, предприятий машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, легкой и пищевой промышленности, предприятий транспорта, связи и строительства, а также сельского хозяйства. По данным балансам были определены основные финансовые коэффициенты и подсчитаны коэффициенты корреляции между ними (табл. 1).

Безусловно, тесной корреляционной зависимостью обладают финансовые коэффициенты, объединяемые в одну группу при проведении оценки финансового состояния предприятия и рассчитываемые на основе одних и тех же статей баланса. К таким коэффициентам относятся:

Представляет интерес тесная взаимосвязь между коэффициентами, принадлежащими, на первый взгляд, к различным финансовым группам: коэффициентами, характеризующими структуру капитала, и коэффициентами оборачиваемости суммарного и собственного капитала. Это объясняется тем, что определяющее значение в данных коэффициентах принадлежит величине суммарного и собственного капитала, а не показателям результативности и эффективности использования этого капитала.

Обращает на себя внимание слабая корреляционная зависимость между показателями структуры капитала и эффективности его использования. Коэффициенты корреляции между показателями концентрации собственного капитала, финансовой зависимости и соотношения заемного и собственного капитала, с одной стороны, и коэффициентами рентабельности капитала и рентабельности продаж, с другой стороны, близки по модулю к 0,1—0,2.

Средней степенью характеризуется взаимосвязь между коэффициентами структуры капитала и рентабельности собственного капитала, коэффициенты корреляции по которым варьируются около 0,4 и 0,6 (по модулю). Это еще раз подтверждает тот факт, что коэффициенты структуры капитала характеризуют степень защищенности кредиторов и инвесторов предприятия от возможной неуплаты долгов и практически не дают информации об экономическом потенциале предприятия.

Достаточно разнородной по коэффициентам корреляции выглядит группа коэффициентов ликвидности. Наиболее тесной взаимосвязью обладают коэффициенты покрытия и обеспеченности собственными оборотными средствами, речь о которых шла выше. Слабой корреляционной связью обладают коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (коэффициент корреляции 0,23).
Наиболее разнообразно по тесноте корреляционной зависимости выглядит группа коэффициентов оборачиваемости.

Наиболее тесной взаимосвязью обладают коэффициенты оборачиваемости суммарного и собственного капитала, описанные выше. Заметной взаимосвязью характеризуется коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности с большинством коэффициентов оборачиваемости — по суммарному капиталу, собственному капиталу и дебиторской задолженности (коэффициент корреляции 0,6—0,8). Это свидетельствует об определенном дублировании информации об эффективности использования данных элементов капитала. Исключением из этой системы является отрицательная и слабая корреляционная взаимосвязь коэффициента оборачиваемости готовой продукции с большинством показателей оборачиваемости. Следовательно, для финансового аналитика этот коэффициент является источником дополнительной информации об эффективности деятельности предприятия.

Статистический анализ дает интересную информацию по достаточно аксиоматичному положению финансового менеджмента: факторный анализ рентабельности капитала через формулу Дюпона. Факторный анализ через формулу Дюпона описывает влияние рентабельности продаж и оборачиваемости капитала на рентабельность капитала, акцентируя внимание финансового аналитика на проблеме — за счет чего был получен тот или иной показатель рентабельности капитала: или за счет рентабельности продаж, то есть за счет ценового фактора, или за счет увеличения скорости оборачиваемости капитала. Данные корреляционного анализа указывают на высокую взаимосвязь между коэффициентами рентабельности продаж и рентабельности капитала (коэффициент корреляции 0,83) и умеренную между коэффициентами рентабельности капитала и оборачиваемости капитала. Это свидетельствует о том, что в анализируемый период большинство предприятий делало ставку на ценовой фактор в управлении капиталом в ущерб скорости оборота.

В особую группу можно выделить два последних коэффициента, представленные в таблице 1 — это цена капитала и рентабельность продаж по денежному потоку. Данные коэффициенты имеют слабую корреляционную зависимость с подавляющим большинством финансовых коэффициентов, и поэтому в современных условиях стандартный набор финансовых коэффициентов целесообразно дополнить показателями денежного потока и цены капитала.

Остановимся на назначении показателя денежных потоков. Информация о денежных потоках:
1) позволяет оценить способность предприятия выполнять все свои обязательства по расчетам с кредиторами, инвесторами и собственниками капитала по мере наступления сроков погашения;
2) показывает способность предприятия получать положительные денежные потоки в будущем и его потребности в дополнительном привлечении денежных средств со стороны;
3) оценивает прибыльность и эффективность операций предприятия по реальному и финансовому инвестированию.

Следовательно, показатель денежного потока в значительной степени дополняет оценку финансовых результатов деятельности предприятия. Особенно это важно, когда рентабельно работающее предприятие не имеет положительных денежных потоков и испытывает трудности с платежеспособностью.
При сравнении прибыли и денежного потока на первый план выходит показатель рентабельности, рассчитанный на основе денежного потока.
Рентабельность на основе денежного потока определяется по формуле:

где ДП — денежный поток за анализируемый период; ВР — выручка от реализации за анализируемый период.

Коэффициент RДП показывает долю денежных средств в выручке от реализации. Он хорошо дополняет систему показателей рентабельности продукции, определяя не только прибыльную продукцию, но и "денежную". Как показывает корреляционный анализ, практически нет связи между коэффициентами рентабельности продаж, рассчитанными на основе прибыли и денежного потока (коэффициент корреляции 0,04). Если показатель RДП снижается на фоне даже стабильных или возрастающих показателей рентабельности, рассчитанных на основе прибыли до уплаты процентов и налогов, предприятие может попасть в ситуацию "ножниц" между ростом величины прибыли (а следовательно, и налоговых обязательств) и наличием денежных средств. И именно от величины этих "ножниц" будет зависеть быстрота скатывания предприятия к банкротству.

Наряду с денежным потоком современный финансовый анализ дополняется показателями цены капитала предприятия. Например, при анализе динамики цены предприятия на скрытой стадии финансовой неустойчивости начинается ее постепенное снижение. В данном случае цену предприятия ЦП принято рассчитывать следующим образом:

ЦП = Пр/ССК,

где Пр — прибыль до выплаты процентов и налогов; ССК — средневзвешенная цена (стоимость) капитала предприятия (в долях единицы).
Снижение цены предприятия означает снижение его прибыльности либо увеличение средней стоимости обязательств и собственного капитала. Снижение прибыльности деятельности предприятия может происходить под воздействием различных причин — от снижения качества управленческих решений до ухудшения условий предпринимательства. Рост процентных ставок и требований владельцев капитала также определяется различными факторами, среди которых можно выделить инфляционные ожидания, усиление различных типов риска вложений.

Таблица 2

Группировка основных финансовых коэффициентов по тесноте корреляционной зависимости

На показателе средневзвешенной стоимости капитала необходимо остановиться более подробно. До настоящего времени его редко включали в состав оценочных показателей при проведении финансового анализа. Однако именно он играет одну из ключевых ролей в прогнозировании и анализе финансовой устойчивости предприятия, особенно в долгосрочной перспективе. Это обусловлено следующим.

Цена капитала (общая сумма средств, которую необходимо уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему) характеризует, как минимум, два аспекта:
1) уровень цены, которую предприятие должно уплатить владельцам финансовых ресурсов за их использование, т.е. уровень цены единицы капитала;
2) норму прибыли инвестированного капитала, т.е. минимально приемлемую рентабельность для новых вложений.

Следовательно, с точки зрения оценки финансовой устойчивости несоответствие цены капитала и показателей экономической рентабельности (рентабельности капитала) может расцениваться как один из первых симптомов будущей финансовой неустойчивости и неплатежеспособности предприятия. Как показывают данные корреляционного анализа, в рассматриваемый период в целом по представленной выборке наблюдалась обратная крайне слабая связь между показателями цены капитала и коэффициентом рентабельности капитала (коэффициент корреляции — 0,04), что свидетельствует о неустойчивой взаимосвязи между данными показателями.

Если цена капитала устойчиво превышает показатели рентабельности, в средне- и долгосрочной перспективе это приведет к невозможности расплатиться с владельцами инвестированного в предприятие капитала. Хотя в краткосрочном аспекте финансовые менеджеры могут не испытывать и не замечать особенных проблем с платежеспособностью.

На основе проведенного корреляционного анализа можно выделить группы финансовых коэффициентов, представленные в таблице 2.

На основе статистического подхода для экспресс-анализа можно предложить использовать набор финансовых коэффициентов, представленный в таблице 3.

Таблица 3

Финансовые коэффициенты, отобранные на основе корреляционного анализа

Все вышесказанное характеризует настоятельную необходимость использовать статистические методы в совершенствовании коэффициентного метода финансового анализа. А также дополнять традиционные методы оценки финансовой устойчивости расчетом и анализом показателей на основе денежного потока и цены капитала. Это будет способствовать усилению достоверности и "прозрачности" оценки финансовой устойчивости, что особенно важно в условиях нестабильной платежеспособности российских предприятий.

1. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник /Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной. — М.: Финансы и статистика, 1998. — C. 244
В начало