Магистр ДонНТУ Шершун Дарья Александровна


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
На главную | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске


Мои впечатления о Венгрии

Шершун Дарья Александровна

В качестве индивидуального задания я хотела бы поделиться впечатлениями, полученными во время поездки в Венгрию. Посетила я Венгрию зимой 2004 года.

И немного истории.

Особое географическое положение сыграло важнейшую роль в историческом развитии страны. Сменяя друг друга, разные народы населяли эту землю. Каждая цивилизация оставила свой след в истории страны, оказала свое влияние на формирование культуры и традиций.

Расположена Венгрия в юго-восточной части Центральной Европы. Огромная дуга Карпат ограждает Венгрию с севера и востока, отроги Альп высятся на западе, а с юга к границам подступают горы Балканского полуострова. Если посмотреть на Венгрию с большой высоты, ее территория покажется громадным неправильной формы блюдцем с несколько холмистым дном.

Сегодня Венгрия – индустриально-аграрная страна с большим числом современных промышленных предприятий. Много в стране и фруктовых садов. Особенно славится виноградниками Токайский район в предгорьях Карпат. Здесь выращивают наиболее ценный сорт винограда, из которого местные виноделы изготовляют знаменитое токайское вино.

Столице Венгрии – Будапешту более двух тысяч лет. В этом городском ансамбле процветают памятники красивейшей эпохи Венгрии – времени Монархии. Сравнивая сооружения, построенные в период начиная с 1896 года, новейшие времена предоставляют посетителям города уже гораздо меньше впечатлений. Этот чудесный город с единым ансамблем дворцов, а также с райскими кулисами гор, и посредине с достоинством колыхающимся Дунаем туристы хвалят и любят.

Будапешт – один из крупнейших курортов страны. 123 горячих источника ежедневно выбрасывают более 70 млн. литров целебной воды. Лечебные купальни столицы пользуются мировой известностью. И среди них – репрезентативная купальня и водолечебница «Сечении».

А мы продолжаем свою прогулку по Будапешту и направляемся к площади Героев, в центре которой возвышается памятник Тысячелетия Венгрии.

На 36-метровой колонне стоит символ победы – архангел Габриэль, а позади колонны, в полукруглой колоннаде (ширина 85 метров, глубина 25 метров) можно видеть бронзовые статуи выдающихся деятелей венгерской истории. Под каждой статуей барельеф со сценой исторического события с участием изображенного деятеля. Сверху колоннада украшена символическими фигурами Войны, Мира, Науки и Искусства. Колонну окружают статуи предводителя венгров князя Арпада и семи других вождей венгерских племен. Романтический ансамбль скульптур ставит память тысячелетию завоевания Венгрии, но работы над памятником закончились только в 1929-ом году. Тогда установили пред колонной каменный монолит в честь Неизвестного солдата – памятник Национальным Героям – оттуда и название площади.

А теперь посмотрим самую большую церковь Будапешта, Базилику Святого Иштвана.

Ее начали строить по проектам архитектора Йожефа Хилда в 1851 году. После смерти мастера продолжали работу по проектам Миклоша Ибла. Концепцию классицизма Хилда Ибл успешно соединил со своими представлениями о неоренессанском стиле. Результат – чудесный, и несмотря на две концепции, Базилика является гармоничной и характерной для Будапешта. Базилика строилась довольно долго. Ее закончил архитектор Йожеф Каузер, через 50 лет после начала, в 1905 году. Над украшением церкви работали известнейшие мастера того времени. В Базилике хранят – в капелле, построенной для этой цели – главнейшую реликвию венгерской церкви – Святую правую руку короля Иштвана.

О провинции же Венгрии можно получить широкий обзор, посетив Сентэндре. Это сказочный городок на берегу Дуная, который известен не только своими музеями, но и тем, что он сам является музеем среди кулис величественного Дуная и невысоких гор его окрестности.


Старая деревня была основана в 11 веке. Она получила свое название от патрона первой церкви, Святого Андрея.

Посередине небольшой площади стоит памятный крест, установленный в 1763 году Обществом Сербских Торговцев в благодарность за спасение от чумы. Они поставили не статую, потому что это запрещает православная религия. Но разрешено было ставить крест из кованого железа на постаменте из красного мрамора, с венком икон: и таким образом становился этот памятный крест – единственный в своем роде.




ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ>
На главную | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске