Главная страница

Автореферат

Ссылки

Библиотека

Отчёт о поиске

Индивидуальное задание

ЭКСКУРСИЯ ПО СВЯТОГОРСКУ

Благодаря нашему профкому студентов и аспирантов ДонНТУ, я вот уже четыре раза отдыхала на зимних каникулах в ДОЛ "Красная Гвоздика" г. Святогорска. От этих поездок у меня остались НЕЗАБЫВАЕМЫЕ впечатления, однако больше всего поразил своей красотой и живописностью сам Святогорск. Именно поэтому в качестве индивидуального задания я решила рассказать о достопримечательностях этого удивительного уголка природы.

На экскурсии, стоя на мосту через Северский Донец, моё внимание привлёк белый утёс-великан, на вершине которого расположена небольшая Николаевская церковь - памятник украинского зодчества XVII века. У подножия мелового утёса разместились поздние строения святогорского монастыря: Успенский собор, Покровская церковь с колокольней, дом настоятеля, кельи, башни крепостной стены и другие сооружения.

Андреевская часовня

Знакомство со Святогорском мы начали с древнего пещерного монастыря, вход в который начинается в пещернике, или Нижнем павильоне паломников. Входя в этот памятник архитектуры, попадаешь в узкий подземный ход (был сооружён в XVII веке). Вырубленный в меловой породе и местами укреплённый кирпичной кладкой, ход поднимается круто вверх, поворачивая то налево, то направо. В течение полукилометрового пути наше внимание привлекали небольшие углубления для икон, арочные погребальные ниши. В середине мелового утёса расположены кельи и церкви, выкопанные первыми иноками. Спустившись вниз, мы попали в первый ярус пещер, служивший в качестве древнего некрополя, о чём свидетельствуют расположенные по бокам коридора погребальные ниши. Рядом расположена подземная Алексеевская церковь с алтарём в виде сегмента и глубокими нишами в стенах. В народе её называют комнатой пыток.

Поднявшись во второй ярус, мы попадаем сначала в трапезную и далее в древнюю святыню монастыря - пещерную Николаевскую церковь. Она служила основным святилищем до 1632 года, когда монахи прорубили выход на самый верх скалы и основали там новую Успеновскую церковь, не сохранившуюся до наших дней. Рядом с Николаевской церковью расположены келии. Это жильё первых иноков, основавших монастырь.

О происхождении и датировке подземного комплекса мелового утёса существует множество легенд и предположений. Наиболее распространённой является гипотеза, предполагающая появление пещерных

Рис.1 Андреевская часовня

сооружений в середине XIII века, когда монахи Киево-Печерской Лавры после разорения ордами хана Батыя земель древнерусских ушли в Святые горы и основали здесь пустынножительство.

Пройдя меловой пещерный комплекс, мы поднимаемся на площадку мелового утёса, заключающей вершиной которого в прямом и переносном смысле является Николаевская церковь, сооружённая в XVII веке.

Успеновский собор

Восточную часть церкви, высеченную в меловой горе, продолжает кирпичная кладка. Видимо, меловая часть - это остатки старой пещерной церкви, когда-то стоявшей на этом месте.

Из поколения в поколение передаётся легенда о тайном строительстве меловой церкви: однажды из-за обрушенной меловой стены явилась взору белокаменная и златоглавая красавица. Объявив её появление чудесным, монахи предали смерти талантливых строителей.

Оставив видовую площадку у Николаевской церкви, поднимаемся на верхнюю площадку на уровне восточной главки церкви. Отсюда хорошо видны все памятники заповедника, расположенные внизу, у Донца. Время их строительства - середина и вторая половина XIX века, когда монастырь вновь был открыт. Прямо перед нами на верхней площадке утёса возвышается сооружение оригинальной архитектуры. Это Верхний павильон паломников, или Андреевская часовня, построенная в середине 50-х годов XIX века.

Спустившись по бетонной дороге к нижнему комплексу памятников XIX века, мы оказываемся у Покровской церкви с колокольней,

Рис.2. Успенский собор

построенной в 1851 году.

Наиболее интересным и самым монументальным архитектурным памятником XIX века является Успенский собор, построенный в 1859 - 1868 годах вместо старого.

К западу от собора разместился памятник архитектуры в русском стиле - пещерник, или Нижний павильон паломников. Функциональное его назначение - вход в пещерный монастырь, а с деревянной беседки на втором ярусе начиналась Кирилло-Мефодиевская лестница, ведущая к Николаевской церкви. О существовании лестницы свидетельствуют две полуразрушенные кирпичные башни на склоне горы. Нижний павильон паломников был построен на месте старого пещерника в середине XIX века.

Поднимаясь выше по "серпантину", перед нами предстаёт памятник лейтенанту В.М.Камышеву - израненный осколками снарядов, обгоревший дуб с высеченным в нём лицом героя-артиллериста в честь его подвига.

А далее мы попадаем на одну из самых высоких меловых вершин, где возвышается памятник пламенному революционеру, видному партийному и государственному деятелю Фёдору Андреевичу Сергееву (Артёму). Здесь же сооружён мемориальный комплекс советским воинам, павшим в боях за освобождение святогорской земли от фашистских захватчиков.

Здесь и закончилась наша экскурсия, которая оставила самые прекрасные и незабываемые впечатления. И я бы советовала всем поехать в этот живописный край и полюбоваться достопримечательностями этого прекрасного уголка природы. Поверьте, это стоит того!!!

Литература:

1. Дедов В.Н. "Славяногорск" - Донецк: "Донбас", 1988 - 95с. - с. 18-44

2. Дедов В.Н. "Святые Горы: От забвения к возрождению" - К.: РПО"Полиграфкнига", 1995 - 352с.

Главная страница

Автореферат

Ссылки

Библиотека

Отчёт о поиске

Индивидуальное задание